Следите за новостями:

Американская погоня

Иван Черезов замыкает расширенный подиум и учит Скотти Пиппена стрелять из винтовки, Екатерина Глазырина делает очередной шаг наверх, но рассчитывает на большее, а норвежцы и немцы продолжают монополизировать биатлонные вершины — biathlonrus.com передает из Форта Кент, где в субботу прошли последние перед чемпионатом мира пасьюты.

Последние репетиции перед ханты-мансийскими стартами в субботу продолжились двумя гонками преследования. По итогам спринтерской гонки право принять участие в пасьюте получили пятеро россиян, но Максим Чудов в последний момент сократил представительство сборной, отказавшись от старта по решению тренерского штаба. В итоге рассредоточенная по стартовому протоколу российская четверка финишировала так же синхронно, как и стартовала. Алексей Чурин — 45–ый номер — отыграл 5 позиций, заняв 35–ую строчку с двумя промахами. Максим Максимов, 22 в начале гонки и 20–ый в итоге, ошибся четырежды.

Андрей Маковеев, в четверг ставший 17–ым, тоже ошибся 4 раза, но благодаря ускорению на рубеже и неплохому ходу сумел подняться на 3 позиции. Лучший результат Ивана Черезова — 8–ое место, замыкающее расширенный подиум — не справился с пятью выстрелами (худший результат в первой десятке) и даже с одной из лучших скоростей не сумел побороться за медали.

Женская гонка преследования проходила по похожему сценарию — за несколько часов до начала Светлана Слепцова снялась с соревнований, решив бросить все силы на воскресный масс-старт, а пятеро стартовавших россиянок в итоге так же синхронно распределили места в итоговом протоколе. Екатерина Юрьева, показавшая 40–ой результат, допустила 4 промаха и показала не лучшую скорость. Наталья Гусева стреляла в аналогичном стиле — 4 промаха, но благодаря лучшему ходу отыграла на финише 11 позиций, поднявшись с 44 места на 33–е.

Яна Романова, также допустившая четыре промаха, при практически пятиминутном отставании сохранила на финише стартовый 28–ой номер. Чуть удачнее выступила Ульяна Денисова — 4 промаха, +3.44 в итоговом протоколе и 22 место. Наиболее удачно же пасьют удался Екатерине Глазыриной — 9–ое место, гарантированное безупречной стрельбой на 3 рубежах из 4, стало для нее лучшим результатом в карьере.

В заключительной части субботней соревновательной программы впервые в истории принял участие шестикратный чемпион НБА, двукратный победитель Олимпийских игр Скотти Пиппен, под руководством Ивана Черезова поразивший с 9 выстрелов 5 мишеней из положения сидя. Знаменитый баскетболист, прибывший в Мэн по приглашению первого вице-президента IBU Сергея Кущенко, провел на стадионе весь день и признался, что биатлон имеет отличные шансы стать в США одним из ведущих зимних видов спорта. В последний день американского турне Кубка мира в Форте Кент пройдут два масс-старта — самая зрелищная биатлонная дисциплина имеет все шансы покорить Пиппена и его соотечественников всерьез и надолго.

Фоторепортаж из США | Flickr СБР

Пресс-служба Союза биатлонистов России