Следите за новостями:

Созвездие Зайцевой

Пережив несколько дней после сенсационного заявления Ольги Зайцевой о решении завершить спортивную карьеру и обрушевшейся на двукратную олимпийскую чемпионку атаки журналистов и болельщиков, biathlonrus.com встретился с родственниками, коллегами и тренерами Зайцевой и попросил их рассказать, почему она имеет право сказать все, что думает, сколько томов глава, посвященная Ольге, займет в истории биатлона, и отчего сборная России без нее уже никогда не будет прежней.

Оксана Рочева, сестра Ольги, личный тренер

— Ольга — человек-трудяга, человек с сильным характером, человек, который умеет работать. Я знаю ее и в личной жизни, и в спорте, и могу сказать, что для нас, ее сестер, Ольга является безусловным примером. Та ситуация, в которой она оказалась, крайне неприятна и походит на провокацию. Какой может быть реакция человека, у которого забрали мечту? Либо расплакаться, либо закричать. Это эмоции, а то, как ее слова в интервью после эстафеты были преподнесены в дальнейшем в эфире одного из федеральных каналов — извращение. Мы неоднократно обсуждали то, что произошло, и после, и в ближайшее время Ольга обязательно озвучит позицию в своем твиттере. Мое мнение совпадает с мнением других специалистов — Ольге совершенно не время уходить. Если анализировать этот сезон, видны ошибки, которые были допущены, и есть над чем работать, чтобы достигнуть лучших результатов. Потенциал у нее есть. Как сестра, я поддержу любое ее решение, но как тренер могу сказать, что она спокойно может выступать и в следующем сезоне, и, более того, всерьез рассчитывать на игры в Сочи. И если она спросит у меня совета, скажу однозначно — Ольга, оставайся.

Иван Черезов, двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира

— В последние годы Ольге доверяют бегать последние этапы эстафета, а это, поверьте, показатель серьезного признания. Нужно обладать по-настоящему железной, каменной волей, чтобы выступать на Играх и чемпионатах мира в эстафетах и завершать их в условиях очень жесткой конкуренции. Год назад в Ванкувере она провела великолепный 4–ый этап, хотя давление тогда зашкаливало, вытащила команду на первое место в 2009 в Корее. Как можно не признавать ее заслуги в спорте? То, что она приняла решение уходить из спорта — это ее право. Она пробыла в команде около 11 лет, я ее прекрасно понимаю. Конечно, жалко, когда действительно великие спортсмены завершают карьеру, и вдвойне жаль, когда уходит замечательный человек. Помимо того, что она приносит победы и медали стране, команде, она дает отличный стимул для молодых спортсменок. В команде она имеет одно из самых весомых мнений и не зря является капитаном женской сборной. Естественно, это лидер. Конечно, я буду скучать.

Евгений Устюгов, олимпийский чемпион

— Я познакомился с Ольгой в 2009 году, когда в первый раз попал на этапы Кубка мира. Она уже была знаменитым человеком, а я молодым, если хотите, еще зеленым спортсменом. Для меня тогда все вокруг были звездами. Главное, что я знал о ней — Ольга — это человек, который спасал команду в самые критические моменты. Когда что-то не получалось у девчонок или парней, она отбивалась за всех и приносила медали. В тот момент она уже успела родить ребенка и вновь вернуться в большой спорт. Более того, не просто вернуться, но и стать лучшей. Считаю, что это по-настоящему мужской поступок. Все те несчастья и огорчения, которые случились на чемпионате мира в Корее, довольно близко сплотили нашу команду, и мы действительно восхищались тем, что она сделала. Не зря она является капитаном команды и несет ответственность за всех девчонок. В первую очередь спрашивают ее, а уже потом остальных. Конечно, без нее будет непросто. Если она уйдет, страна потеряет хорошего спортсмена, а мы надежного товарища и друга. Это всегда непросто.

Николай Загурский, руководитель комплексной научной группы сборной России

— Я знаю ее столько, сколько не живут, помню еще, как она ездила по юниоркам, и всегда восхищался ее работоспособностью. Более добросовестного человека мне, честно скажу, не встречалось. Я помню, когда Ольга вернулась после родов и ее пригласили в команду, на нас показывали пальцем и спрашивали «кого вы берете, есть же куча молодых перспективных спортсменок», писали нам письма. Но мы знали потенциал Зайцевой. Нас поливали до тех пор, пока не стали выигрывать, а потом внезапно выяснилось, что все те критики, оказывается, «шутили и проверяли нас». Подобный бред присутствует всегда. Понятно, что в футболе и биатлоне сейчас разбираются все, но есть биохимия, физиология, современные реалии спорта и все просчитываемо, а эти разговоры несерьезны. Взять тех же немцев, мужскую команду, которая не привезла ни одной медали из Ванкувера. Никто не побежал топиться — все знали, что нужно просто подождать, а разбрасываться лидерами нельзя, других таких нет. Когда Зайцеву в первый раз брали на Олимпиаду, мы со своей стороны сказали, что шансов что-то показать у нее пока нет, и на нас обрушилась волна критики. В итоге все встало на свои места. И постепенно она выросла в атлета мирового уровня. Сейчас все знают, что если Зайцева на трассе — соперникам нужно ждать беды. Все, что сказала Ольга после той злополучной эстафеты — это были эмоции, я в этом уверен. Хотелось порадовать зрителей, но не сложилось. Толкните любого из нас на перекрестке, в автобусе — и первая реакция будет примерно такой же. Конечно, мы потом раскаемся, извинимся, но таков наш характер. Поэтому та истерия, которая сейчас развернулась вокруг команды и Ольги, это глупость. Я вспоминаю предыдущие чемпионаты мира, среди которых были и успешные, и провальные, но реакция всегда была одна — почему так мало медалей, что происходит, зачем вы ездили. Все это выливается в огромный стресс. Ольга — тот человек, который очень добросовестно и целеустремленно относится к тому, что делает, и очень близко принимает, когда что-то не получается. Я видел ее перед тем, как она стартовала в Хантах — она просто села в уголке и закрыла уши, чтобы не слышать весь этот ажиотаж. Ольга — объединяющее звено женской сборной, без которого команда осиротеет.

Сергей Ефимов, тренер женской сборной России

— Ольга — это человек с большой буквы и как спортсмен, и как личность. Недаром она единогласно выбрана капитаном женской команды, недаром с недавнего времени входит в комитет атлетов IBU. Может быть, я раскрою небольшую тайну, если скажу, что весь чемпионат мира в Хантах она бежала практически больная. Стоило больших усилий подвести ее к стартам в хорошем состоянии. Я думаю, что команде без нее будет очень тяжело. Есть много молодых талантливых девчонок, которым нужен пример. У нее есть чему поучиться — профессиональному отношению к делу, в первую очередь. Надеюсь, то, что было сказано — это все-таки эмоции после гонки и результат провокации. Она свой этап отработала отлично, перетащив команду с 14 места на 9–ое, сделала все, что могла на 101 процент.

Максим Максимов, двукратный вице-чемпион мира

— Мы с Ольгой практически ровесники, познакомились давно, еще когда были юниорами. Да, может быть, мы общались не так близко, но, насколько я ее знаю, она хороший человек. Конечно, личное дело каждого — продолжать или оставаться. Любой спортсмен рано или поздно ставит такой вопрос перед собой. Я не могу ее ни осудить, ни поддержать. Если она хочет проводить больше времени с ребенком, я ее прекрасно понимаю. Естественно, нам будет недоставать ее. Это весомый человек, авторитет, к словам которого можно и нужно прислушиваться, и очень опытный боец, который никогда не подведет.

Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка

— Я знаю ее с 1997 года и могу сказать, что Зайцева — профессионал даже не на 200, а на 300 процентов. Да, нам ничего не удавалось на этом чемпионате, и все вылилось в такую неприятную ситуацию, но уверяю, что Ольга всегда делала для спорта и страны все, что могла. Шаг за шагом добивалась своего мастерства, профессионализма, и тот уровень, на котором она находится — результат долго работы. Уже то, что она вернулась после рождения ребенка, заслуживает уважения. Я знаю, что такое быть вдали от семьи и ребенка, и защищать честь страны, отбросив все свои собственные переживания, просто тяжело. Наверное, она нравится не всем, поскольку старается не скрывать своего мнения, часто является такой лакмусовой бумажкой в каких-то проблемных ситуациях, но это полезное качество. Она настоящий капитан и готова до последнего защищать команду, принять весь удар на себя. Наша команда никогда не опускает руки, и в этом есть и ее заслуга — все мы всегда работаем до последнего. Честно скажу, мне будет больно, если Ольга уйдет. Я ее понимаю — это ее выбор, ее право, семья не может ждать всю жизнь. И я очень надеюсь, что, даже если она завершит карьеру, то продолжит работать с командой в каком-то другом качества.

Екатерина Юрлова, биатлонистка сборной России

— Наверное, самое первое слово, которое хочется сказать об Ольге — справедливая. Несмотря на все ее титулы, она остается совершенно адекватной и совершенно одинаково относится и к звездам, и к новичкам. Это дорогого стоит. Ситуация сложилась не самая простая, но кидаться в Ольгу камнями — последнее дело. Капитан всегда переживает за выступление команды больше остальных, а Ольга — наш настоящий капитан. Она максималист, поэтому когда что-то не получается, принимает это близко. Более того, за Ханты-Мансийск, я не сомневаюсь, она переживает до сих пор. Она лидер, но лидер такой, который берет не словами, уговорами, а своими делами. Своей работой, своим настроем она подает отличный пример и здорово помогает, заслуживая большого уважения. Думаю, без нее нам будет очень непросто. Я бы не хотела, чтобы она уходила. Команде предстоит процесс обновления и присутствие такого опытного мастера — это стимул, образец для равнения для многих из нас. Иногда спортсменкам проще видеть перед собой идеал и стремиться к нему. Многие тренеры не всегда могут донести того, что скажет более опытный биатлонист. Но я уважаю ее право и, разумеется, поддержу любое ее решение.

Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка

— Даже когда я не была в сборной, а смотрела биатлон по телевизору, сидя в Ханты-Мансийске, Ольга уже была для меня примером. Когда я пришла в команду, смотрела на нее и Ольгу Медведцеву большими дикими глазами и старалась впитывать, училась у них. Лучше и сильнее нее сейчас в команде нет никого. В жизни это добрый и веселый человек, который после не самой удачной гонки знает, как поддержать, но и на трассе она умеет делать свою работу на максимальном уровне. Я много думала о том, что будет, когда она уйдет, сравнивала с другими командами, которые лишались лидеров. Ольга — наша сила. Да, история знает примеры, и я уверена, что у нас получится, но без нее все равно будет непросто. Мы провели вместе 4 олимпийских года, поддерживали друг друга во всем и стали во многом родными людьми. Мы знаем ее семью — сына, мужа, маму, и прекрасно понимаем те причины, по которым она решила уйти. Это ее выбор и надеюсь, что у нее все будет хорошо, но без нее будет очень тяжело.

Пресс-служба Союза биатлонистов России