Следите за новостями:

Камчатский пролог

В пятницу в Петропавловск-Камчатском возьмут старт заключительные соревнования сезона — Мемориал Виталия Фатьянова. Biathlonrus.com уже прибыл на полуостров, испытал влияние тихоокеанского циклона, вспомнил историю камчатских соревнований и оценил состав участников предстоящих гонок.

Впервые соревнования на призы памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова проводились в 2007 году в Новосибирске, в городе, где жил и работал Виталий Николаевич. В 2009 году Мемориал Фатьянова был включен в календари Союза биатлонистов России и Международного Союза биатлонистов. Именно тогда и было принято решение, что впредь соревнования будут проходить на Камчатке. Символично, что дебютные старты на призы памяти Виталия Фатьянова в 2007 году в Новосибирске выиграл воспитанник камчатского биатлона Дмитрий Ярошенко.

Камчатка

Предстоящий Мемориал Фатьянова станет уже третьим по счету, когда спортсмены со всего мира приезжают выявлять сильнейшего на полуостров, омываемый Охотским и Беринговым морями, а также Тихим океаном. В этом году впервые в камчатских соревнованиях примет участие самый титулованный биатлонист мира Оле-Айнар Бьорндален.

Камчатка

После изнурительного сезона элита мирового биатлона с удовольствием летит в Петропавловск-Камчатский. Кроме непосредственного участия в соревнованиях спортсмены имеют возможность оценить красоту природы края, отличительной чертой которого является наличие активных вулканов и множества гейзеров. Кстати, один из самых популярных местных вулканов — Авачинский — можно увидеть прямо с трассы биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова.

Камчатка

С погодой, правда, в этом году организаторам соревнований не повезло — Камчатка встретила гостей проливным дождем в сопровождении со снегом и сильными порывами ветра. По данным метеорологов таким образом на полуостров влияет тихоокеанский циклон. За последние несколько дней в некоторых районах края выпало от 50 до 80 процентов месячной нормы осадков. В ближайшие два дня серьезных прояснений не предвидится. Но сами биатлонисты, которые уже успели провести первую тренировку на камчатской земле, говорят, что им приходилось выступать и не в таких погодных условиях.

Камчатка

Кроме Оле-Айнара Бьорндалена на Камчатку прилетели и другие звезды мирового биатлона. В этом году в соревнованиях примут участие обладатели Больших хрустальных глобусов — Кайса Макарайнен и Тарьей Бо. Эмиль Хегле Свендсен, Тура Бергер, Михаэль Грайс, Вита и Валя Семеренко, Симон Фуркад, Анастасия Кузьмина и остальные герои этапов Кубка мира и чемпионата мира свою последнюю гонку в текущем сезоне проведут именно на Камчатке.

Камчатка

Хозяев соревнований на местной биатлонной трассе будут представлять более 30 спортсменов. Среди них будут и те, кто весь прошедший сезон провел в национальной команде, — Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Андрей Маковеев, Антон Шипулин и победитель прошлогодних соревнований Иван Черезов. Наблюдать за апрельским выяснением отношений лучших биатлонистов мира будут президент и первый вице-президент Международного союза биатлонистов — Андерс Бессеберг и Сергей Кущенко.

Камчатка

Отличительной чертой соревнований на призы памяти Виталия Фатьянова является призовой фонд Мемориала. Ежегодно победители гонок преследования получают в свое владение ключи от новых иномарок. На этот раз автопарк финишировавших первыми в пасьютах спортсменов пополнит Mercedes. Оставшаяся часть призового фонда будет распределена среди биатлонистов в финансовом эквиваленте в соответствии с занятым местом.

Камчатка

Стартуют соревнования на призы памяти Виталия Фатьянова в пятницу, 15 апреля, спринтерскими гонками. Уже на следующий день, в субботу, мы узнаем победителей гонок преследования. Все четыре старта будут показаны в прямом эфире телеканала «Россия-2». Трансляция женской спринтерской гонки начнется в пятницу в 3:55 по московскому времени, мужской гонки — в 5:55. Ранним субботним утром будут показаны оба пасьюта — также в 3:55 стартуют женщины, в 5:55 — мужчины. Кроме того, «Россия-2» покажет все четыре гонки в повторе. В пятницу в 20:45 начнется трансляция спринтерских стартов, в субботу в 17:25 будут показаны оба пасьюта.

Программа Международных соревнований по биатлону на Приз памяти Виталия Фатьянова — Кубок Газпрома

14 апреля

11:00 — Официальная тренировка, пристрелка (женщины).

13:00 — Официальная тренировка, пристрелка (мужчины).

20.00 - Праздник-пролог, посвященный открытию соревнований (Театральная площадь)

15 апреля

11:00 — Открытие соревнований.

12:00 — Спринт (женщины).

14:00 — Спринт (мужчины).

После цветочной церемонии — юниорская гонка на Приз Александра Тихонова.

16 апреля

12:00 — Гонка преследования (женщины).

13:00 — Гонка преследования (мужчины).

14:00 — Церемония награждения победителей соревнований

Пресс-служба Союза биатлонистов России