Следите за новостями:

На Камчатке с московским акцентом

Первый соревновательный день Мемориала памяти Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском закончился триумфом Виты Семеренко и Симона Фуркада, выступавших в прошлое воскресенье в Москве на «Гонке чемпионов». Иван Черезов пробежал шесть штрафных кругов, Екатерина Глазырина с тремя промахами финишировала в пятерке, а Уле-Эйнар Бьорндален на лыжи так и не встал.

Последние несколько дней на Камчатке дождь лил без перерыва, снег валил теми же темпами, ветер же дул порывами. Тихоокеанский циклон заставил серьезно потрудиться организаторов соревнований. Торжественное открытие в центре города накануне спринтерских гонок логично отменили. К счастью, о переносе самих стартов речи не шло. Официальные тренировки показали, что трассы находятся в полном порядке.

Камчатка

Таким образом, впервые все вместе представители единой мировой биатлонной общественности собрались только за несколько часов до старта самих соревнований на стадионе. Едва ли не раньше всех к месту действия прибыли губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Илюхин, Бессеберг и Кущенко в тесной компании за чашкой чая обсудили несколько стратегических вопросов, в том числе и будущее развитие Мемориала памяти Виталия Фатьянова.

В пятницу утром организаторы соревнований, да и сами спортсмены, думается, проснулись в хорошем настроении. Дождь прекратился впервые за последние три дня и над Камчаткой поднялось солнце. Самое интересное, что сразу после окончания мужской гонки все вернулось на круги своя, — дождь, снег и ветер продолжили диктовать свои условия. И все же женщинам, первым вышедшим на старт, пришлось выявлять сильнейшую в условиях шквального ветра.

Камчатка

На старт женского спринта вышли 32 биатлонистки и ни одной из них не удалось преодолеть два огневых рубежа без промахов. Всего пять спортсменок, в число которых вошли сестры Семеренко и Екатерина Юрьева, преодолели по два штрафных круга, остальные — больше. Долгое время явным лидером гонки значилась Анна Богалий-Титовец, безукоризненно отработавшая на «лежке». Первая неудача постигла Анну на втором круге, когда на одном из поворотов она врезалась в сугроб. И это бы еще ничего, но на втором огневом рубеже Богалий-Титовец оставила незакрытыми все пять мишеней. Такого соперницы, конечно, не прощают.

Камчатка

Сестры Семеренко, видимо, знают рецепт успешного выступления по такой погоде лучше других. Обе допустили по два промаха — Вите этого хватило до победы, Валя же финишировала на 4–м месте, которое с учетом завтрашнего пасьюта является стратегически очень даже приемлемым. Екатерина Глазырина с Яной Романовой финишировали 5–й и 6–й, а компанию Вите Семеренко и Анастасии Кузьминой на пьедестале почета составила Анна Карин Зидек. Интересный момент — первые четыре места сегодня заняли спортсменки, несколькими днями ранее принимавшие участие в московской «Гонке чемпионов».

Камчатка

Перед стартом мужского спринта забивших до отказа трибуны местного стадиона зрителей ждала нотка разочарования. На сцене, расположенной прямо перед трибунами, появился Уле-Эйнар Бьорндален, которого камчатские любители биатлона увидели здесь впервые. Вот только «король» был без лыж и в теплой куртке. Уле-Эйнар объявил в микрофон, что уже на протяжении двух дней он себя чувствует не лучшим образом, на трассу сегодня не выйдет, но в следующем году обязуется вновь прилететь на Камчатку. В заключении своей речи Бьорндален сравнил местную природу с норвежской, чем изрядно удивил присутствующих.

Камчатка

В отсутствие Уле-Эйнара в мужской гонке первенствовал Симон Фуркад. Фуркад сегодня стал единственным спортсменом, кому удалось все 10 выстрелов отправить в цель. Ближайшего преследователя в лице Клемена Бауэра Симон опередил аж на 43 секунды. Финишировавший на 7–м месте Андрей Маковеев завтра уйдет на старт гонки преследования через две минуты после Фуркада. Вот так отрывы!

Камчатка

Победитель прошлогодних соревнований Иван Черезов, видимо, сложит с себя полномочия местного чемпиона. Бежал сегодня Иван в привычном быстром темпе, но сразу шесть промахов, равномерно распределившихся на двух рубежах, привели к тому, что Черезов оказался на 15–й позиции. Обладатель Большого хрустального глобуса Терьей Бо финишировал в 0,4 секунды от пьедестала. Друг и партнер Бо по сборной Норвегии Эмиль Хегле Свендсен выйдет на старт пасьюта под 6–м номером.

Пресс-служба Союза биатлонистов России