Следите за новостями:

Биатлон.рф

С 18 по 20 апреля в Зальцбурге прошло традиционное пост-сезонное совещание информационного комитета Международного союза биатлонистов. Руководитель пресс-службы Союза биатлонистов России Мария Байдина приняла участие в работе экспертов и помимо общих итогов информационного года привезла из Австрии впечатляющую новость — в прошедшем сезоне русскоязычная аудитория болельщиков биатлона побила все рекорды активности в интернете.

Первое совещание переизбранного в ноябре 2010 информационного комитета под руководством вице-президента Международного союза биатлонистов по информации Ивора Лехотана началось в Зальцбурге ровно на следующий день после официального окончания международного сезона. 5 членов комитета вместе с генеральным секретарем IBU Николь Реш и директором по коммуникациям Пером Ланге анализировали минувший сезон, проблемные и успешные эпизоды в организации работы для прессы.

На повестке дня значились все традиционные для встреч такого формата вопросы, начинающиеся с удобства микст-зон и заканчивающиеся на стратегии информационной поддержки развивающихся биатлонных стран. Но впервые за долгое время особое внимание было уделено региональному аспекту — феномену роста популярности биатлона среди русскоязычной аудитории, поскольку в сентябре 2010 IBU официально подтвердил статус русского языка как одного из трех официальных в организации. Результаты проделанной работы оказались впечатляющими.

«Мы планировали этот проект довольно долго и тщательно, — говорит вице-президент IBU Ивор Лехотан. — Естественно, IBU понимал, какая мощная и перспективная аудитория у биатлона в России и в русскоговорящих странах. Когда наш официальный сайт получил русскую версию, количество посещений резко возросло. Это подтверждает, что признание русского языка в IBU было абсолютно правильным шагом. Второй крупный русскоязычный проект сезона — выпуск русскоязычной версии официального журнала IBU к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. И это тоже, на наш взгляд, был успешный шаг. Сезон показал, что сегодня русскоязычная аудитория является для IBU одной из приоритетных, поэтому наша задача — улучшать подачу информации именно на русском языке».

В IBU признаются, что поначалу испытывали немало технологических трудностей в реализации проекта: сталкивались и с трудностями перевода, и с проблемой подбора специалистов, способных уловить специфику спорта, и довольно трудную ситуацию с доступом к русскоязычной информации, существовавшую до этого сезона. Сейчас, когда система сбора информации начинает налаживаться, IBU предлагает совершенствовать интернациональный проект — задействовать как можно больше русскоязычных специалистов на местах, чтобы улучшать контент русской версии официального сайта журнала «Biathlon World».

«В этом сезоне специалисты СБР помогали решать текущие вопросы перед Чемпионатом мира в Ханты-Мансийске, проблемы с аккредитацией, готовили журналистские материалы из России и о русскоговорящих спортсменах, — рассказывает Мария Байдина. — На совещании в Зальцбурге мы договорились о том, что СБР будет помогать IBU информацией. То, что Международный союз биатлонистов в этом заинтересован, более чем очевидно. В IBU прекрасно понимают, что русскоязычная аудитория очень перспективна, а теперь у них есть и реальные цифры — почти 50% просмотров официального сайта IBU в сезоне 2010/2011 составили российские пользователи. Просто переведя свой официальный сайт на русский язык, IBU получил впечатляющие факты — российская аудитория возросла вдвое и в общем рейтинге посещений заняла первое место, уверенно обойдя немецкую и английскую версии ресурса. И это при том, что у нас и так существует немало серьезных сайтов, рассказывающих о биатлоне».

Согласно отчету руководителя сайта IBU Джерри Кокеша, посещаемость biathlonworld.com выросла на 30,03% по сравнению с прошлым годом.Количество уникальных посетителей из России составило 57.05% от общего числа (706,874 в этом сезоне, 450,031 в прошлом). На втором месте — Германия и немецкоговорящая Австрия (516,872 посетителей против 421,717 и 22,56 % роста соответственно), на третьем — Франция (255,059 — 116,732 — 52,98%), далее Польша (223,549), Украина (185,781), Италия (166,225), Словакия (157,016) и Финляндия (116,751). Общее количество посещений сайта IBU в сравнении с предыдущим годом увеличилось практически на 900 тысяч: 3,942,848 против 3,022,203 в прошлом сезоне.

Стоит отметить, что официальный сайт Союза биатлонистов России, новая версия которого была запущена в январе 2011 года, в минувшем сезоне также установил новый рекорд посещаемости — 2,304,251 посетителей против 1,177,543 по итогам сезона 2009/2010. Кроме того, суммарное количество подписчиков страниц СБР в социальных сетях достигло 6,178 человек.

Пресс-служба Союза биатлонистов России