Следите за новостями:

Каникулы строгого режима

Мужские молодежная и юниорская сборные России в эти дни проводят свой очередной предсезонный сбор в городе Остров Псковской области. Biathlonrus.com прибыл в Остров в разгар тренировочной деятельности и выяснил, что нового привнес в работу «молодежки» отечественный тренер с немецким прошлым Роберт Кабуков, за какой промежуток времени юные спортсмены преодолевают 65–километровую дистанцию, какие книги сейчас в почете у юниоров и чем Сергей Безруков отличается от Дмитрия Дюжева.

База в Острове — место само по себе уникальное. Прошлый сезон для национальной команды начинался со сбора именно здесь, в Псковской области. Лыжники и биатлонисты приезжают тренироваться в Остров уже более 20 лет. На главном корпусе красуется баннер, который говорит нам о том, что «здесь ковалось олимпийское золото». Оно ведь и действительно так — местный лыжник Михаил Иванов перед победной для себя Олимпиадой в Солт-Лейке большую часть подготовки провел в Острове.

.

Старожилы вспоминают, что одно время здесь одновременно тренировались по 800 человек. Но времена меняются — сейчас в центре внимания местной базы находятся юниорская и молодежная мужские сборные страны. Параллельно тренируются всего несколько детских команд — в июне здесь просторно.

Молодежная и юниорская сборные в Острове проводят первый совместный сбор. Они и в Вуокатти в июле отправятся друг за другом, но здесь пересеклись впервые. Дмитрий Дюжев, Николай Якушов, Иван Крюков еще в январе выступали на юниорском чемпионате мира в Чехии под руководством Александра Касперовича, но в новый сезон ребята вступают уже в роли спортсменов молодежной сборной.

— Это ведь наша главная задача — готовить ребят для молодежной, а затем и для национальной сборных. Конечно, я здесь обращаю внимание на тех ребят, с которыми мы работали последние годы. Они сами подходят, общаемся, обсуждаем какие-то вопросы. Думаю, что так и должно быть, это рабочий процесс, — отмечает Касперович.

.

К «молодежке» в этом году приковано особое внимание. Большинство спортсменов сборной имеют в своем активе медали юниорских чемпионатов мира. Но основной причиной повышенного внимания все-таки является фигура тренера. Если Юрий Майоров и в прошлом году работал с «молодежкой», то с этого сезона он трудится в тандеме с Робертом Кабуковым.

Роберь Кабуков последние 12 лет жил и работал в Германии, перенимая опыт организации биатлонного хозяйства у немецких коллег. Он работал с биатлонной командой земли Гессен, а две его воспитанницы уже попали в команду Б сборной Германии. Еще месяц назад Кабуков во время тренировок употреблял привычное немецкому уху «шнелль», теперь же говорит «быстрее».

Очередной рабочий день молодежной и юниорской сборных начинается в одно и то же время — в 7:30 утра ребята выходят на зарядку. И если у юниоров никаких вопросов не возникает, то парни из «молодежки» интересуются у своего «немецкого» тренера: почему ни немцы, ни норвежцы зарядкой себя не обременяют, а у нас обязаловка? «Действительно, на Западе тренеры зарядку не практикуют, — соглашается Роберт Кабуков. — Но ведь они и на первую тренировку выходят как минимум на час раньше нашего. Никаких подводных камней здесь нет, это лишь вопрос менталитета и исторически сложившегося уклада».

.

Если не брать в расчет зарядку, то в Острове команды проводят по три тренировки в день. И каждая тренировка совершенно не похожа на предыдущую. Спортсмены выглядят довольными, — очевидно, что разнообразие тренировочного процесса им пришлось по душе. Одни бегут кросс — другие работают на рубеже; одни катят на лыжероллерах — другие выполняют имитационные упражнения; одни треннажат на стрельбище — у других гимнастика, одни гребут на лодках — другие тянут резину в спортгородке и т.д.

Тренеры юниорской команды первое время с интересом следили за работой «молодежки». А вдруг в их тренировочном плане появятся «немецкие» упражнения, доселе нам не известные? Но ведь еще в начале июня на Совете СБР говорили о том, что немецкая система подготовки является прототипом советской. Так и есть, существенных отличий замечено не было, хотя какие-то тренировочные элементы извне все-таки были подмечены.

.

Два тренерских штаба здесь работают в унисон. Тренерская команда Касперовича в этом году оказалась единственной из института сборных, не претерпевшей изменений. Понятно, что уже сложившийся коллектив старшего тренера, врача, массажиста, сервисера, специалиста комплексной научной группы имеет в своем распоряжении все необходимое. Тренерский штаб «молодежки» находится только в стадии формирования, поэтому в Острове две команды работают единым кулаком.

Врач и массажист юниорской команды занимаются как со своими непосредственными подопечными, так и с парнями из «молодежки», Роберт Кабуков привык в Германии к универсализму, поэтому собственноручно берет у ребят обеих команд биохимию. Тут стоит сказать, что юниорская сборная напоминает некую мобильную лабораторию. Куда бы команда не отправлялась, тренеры все везут с собой — тренажеры, массажный стол, всевозможные медикаменты, лимфодренажные штаны, магнитный коврик и многое-многое другое, что рано или поздно может понадобиться в тренировочном процессе и для восстановления.

Ребята обеих команд общаются между собой на равных. Оно и понятно — все давно знакомы, многие уже тренировались в одной команде, а потом разошлись по сборным разных возрастов. Поэтому никого не удивляет, что в свободное от тренировок время спортсмены, не деля друг друга на представителей юниорской и молодежных сборных. Не сказать, что досуг в Острове разнообразный. Пока было тепло, спортсмены с удовольствием проводили время на пляже близлежащего озера.

.

Когда пошли дожди, в большом почете стали компьютерные игры, причем преимущественно те, где играть можно парами, — элемент соперничества им необходим. Вместе с тем здесь образовалась и компания любителей литературы. Тренерам, конечно, приятно слышать, когда подопечные обсуждают «Алхимика» Паоло Коэльо, постапокалиптический роман «Метро-2033» Дмитрия Глуховского. Ребята в основном предпочитают серийное чтиво, поэтому и от Дарьи Донцовой здесь не отказываются.

Во время очередного сеанса водных процедур спортсмены рассказывали, что именно на этом озере два года назад снимали отечественную комедию «Каникулы строгого режима» с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым в главных ролях. Именитые актеры, оказывается, жили как раз в соседнем со спортсменами корпусе. Парням запомнилось, что Безруков в отличие от Дюжева вел здоровый образ жизни — зарядка, пробежки, плавание, рыбалка.

У «молодежки» же есть свой Дмитрий Дюжев. Серебряная медаль юниорского чемпионата мира, завоеванная в январе в Чехии, видимо, только добавила Дмитрию стимула к совершенствованию. На днях ребята из молодежной сборной пробежали пятикилометровый кросс и Дюжев показал лучшее время прохождения дистанции. Говорят, что он и в юниорах отличался своими скоростными данными.

.

Вообще, эти дни у «молодежки» вышли насыщенными. На следующий день после кросса тренеры дали ребятам задание отработать 3,5 часа на лыжероллерах без перерыва. За это время в среднем спортсмены преодолели по 65 километров. Внушает. При этом по окончании сей гонки они не выглядели сильно уставшими. Как сами признаются, готовы к еще большим нагрузкам. Тренерам «молодежки» уже приходится порой даже останавливать порывы подопечных проделать больший объем работы — всему свое время.

По пути с тренировки тот же Дюжев выражает пожелание тренерам о том, что хотел бы в этом году увеличить пройденный километраж. Тренеры успокаивают спортсмена — не спеши, мол, нагрузок долго ждать не придется. «Заметил, что российские спортсмены гораздо более зажаты, нежели немецкие, — отмечает Роберт Кабуков. — Сейчас уже вижу, что мы справляемся с этой проблемой. Мне приятно общаться с ребятами на равных, они все чаще обращаются за советами, задают какие-то вопросы. Я же стараюсь объяснить им смысл наших тренировок, понимать проделанную работу для ребят очень важно. Все ведь идет от головы».

.

Если «молодежка» 3,5 часа катает на лыжероллерах, то юниоры на то же время отправляются в кросс-поход. Здесь уже своя система — ребята чередуют десятиминутки ходьбы и бега по лыжероллерной трассе. Трасса, кстати, здесь по общему мнению довольно сложная — рельеф у нее особенный. Но уже на следующий день после такой нагрузки спортсмены получают возможность восстановиться. Например, тренировка на стрельбище проходит в эстафетном ключе. Ребят делят на команды по двое и те выявляют сильнейшую пару по многим номинациям. Такая тренировка неминуемо сопровождается улыбками и подначками — соревнования шуточные, но проигрывать не хочет никто.

Стрелковая эстафета заканчивается, и ребята перемещаются на волейбольную площадку — пора и тут сильнейшего выявить. Как в таких случаях зачастую и бывает, выигрывает команда, наполовину состоящая из тренеров. На второй тренировке уже не до веселья. Лодки спускаются на воду, после чего более часа ребята гребут по просторам островского озера. Ливень заливает лодки сверху, но тренировку никто не останавливает, — зимой тоже, возможно, придется выступать в разных погодных условиях. Кто думает, что катание на лодках — это аттракцион, тот глубоко заблуждается. Гребут ребята в интенсивном режиме, заменяя таким образом становую тягу со штангой.

.

— Я в этом году впервые попал на централизованную подготовку с юниорской сборной, — говорит чемпион мира среди юношей Александр Чернышов. — Последние несколько лет я занимался в экспериментальной команде Николая Лопухова. Но здесь все немножко иначе, разнообразие занятий поражает. Та же тренировка на рубеже, когда нам организовали мини-эстафеты, прошла в такой обстановке, что после нее и восстанавливаться не надо, — положительные эмоции заставляют забыть о физическом напряжении. Мы видим, как Александр Владимирович и другие наши тренеры полностью поглощены процессом подготовки к сезону и в таких условиях мы не можем позволить себе сачковать.

Работа здесь, действительно, поглотила буквально всех. Гостиничный персонал, повара в столовой, лодочник у озера — все с энтузиазмом относятся к своему делу. «Мелочей в биатлоне нет» — эту фразу здесь можно услышать от любого встречного.

.

— Ребята, которые сейчас тренируются в Острове, в будущем будут защищать честь страны на Олимпийских Играх, — уже привычно по-отечески говорит Александр Касперович. — Мы просто обязаны заложить им ту базу, с которой они пойдут в большой биатлон. Да и система преемственности поколений в последнее время у нас выстраивается все четче и четче. Биатлон у нас развивается и с каждым годом мы формируем все более сильные команды. Честно говоря, с этими парнями работать просто приятно, — в глазах каждого из них огонь, олимпийский огонь. Они, действительно, пашут. Пашут летом, чтобы выигрывать зимой.

В предстоящем сезоне ребята из молодежной команды будут отбираться на чемпионат Европы, сильнейшие юниоры отправятся на чемпионат мира в Контиолахти. Будем надеяться, что как и в «Каникулах строгого режима», увлекательный документальный фильм «Биатлонный сезон 2011/2012» закончится для этих парней хэппи эндом.

Пресс-служба Союза биатлонистов России