Следите за новостями:

Горячий Blink

С 21–го по 23–е июля в Норвегии пройдет пятый ежегодный фестиваль биатлонистов и лыжников — Blink. Переждав два года, представители России возвращаются на улочки Санднеса: Иван Черезов начнет соревнования забегом в гору, а затем уже вместе с Евгением Устюговым сразится в турнире скорострелов, напоследок россияне попробуют отобраться в финальный масс-старт. На Biathlonrus.com — подробный гид по скандинавскому шоу.

721A4652FF4C7F399380

Что, где, когда

Международный биатлонный и лыжный фестиваль Blink

21–23 июля, Санднес (Норвегия)

Уютный приморский Санднес готов принять лыжероллерный праздник пятый год подряд. Отец фестиваля — Одд Лангеле — в 2007–м задумал Blink как ответ немецкому Пюттлингену, только-только набиравшему вес.

Турнир, организованный Федерациями биатлона и лыжных гонок Норвегии, теперь стабильно собирает несколько десятков элитных лыжников и биатлонистов со всей Европы, поглазеть на которых сходится под шестьдесят тысяч зрителей (примерно такова, кстати, численность местного населения).

В 2010–м здесь праздновали 150–летие со дня основания. Город преобразился и сейчас считается одним из самых быстрорастущих в стране. Проведение Blink фактически приравнено к общегородскому празднику: жители соседнего и почти родного Ставенгера гуськом едут поглазеть на Бьорндалена с Нортугом, а скандинавские знаменитости охотно соглашаются выступить на местной сцене.

С погодой, кстати, порядок: пока что в Санднесе зябко и дождливо (городская вебкамера), но к концу недели прояснится до вполне жарких для летней Норвегии +20.

C00FFC39F2F374014090

История России

2007. На «пилотный» Blink отправился целый десант россиян: Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Наталья Гусева и Екатерина Юрьева стартовали в суперспринте. Причем Юрьева для затравки прибрала к рукам снайперский конкурс, затем финишировала второй в финале и выиграла суперфинал. Среди мужчин лишь Круглов дотерпел до финала, который закончил седьмым.

В миксте наши заняли блеклое седьмое место.

2008. Через год изначально приглашенную к участию Светлану Слепцову перед самым отъездом заменила Гусева — в итоге от России выступил ровно тот же состав.

На тридцатиградусной жаре квартет Юрьева-Гусева-Ярошенко-Чудов в феерическом стиле отнял победу у французов. Круглов и Черезов, параллельно составлявшие интернациональный микст именно с француженками, заняли восьмое место.

День спустя все наши парни отсеклись на пути к спринтерскому финалу, зато отобравшаяся туда Юрьева опять угодила на пьедестал — серебро.

2009. Одд Лангеле заранее объявил, что в связи с допинговым скандалом не отправит приглашения в СБР. Единственное, что напоминало о России на том фестивале — звонкий голос Александра Рыбака, чья скрипка парой месяцев ранее очаровала московское «Евровидение».

2010. Год назад в Санднесе были рады видеть особо отличившихся олимпийской зимой Черезова и Устюгова. Но Иван незадолго до фестиваля травмировал кисть и не захотел рисковать, а Евгений в последний момент отказался «рвать» тренировочный процесс и остался на сборе.

2011. Со второй попытки Черезов и Устюгов все-таки познакомятся с Blink. Российские девушки их компанию не разбавят.

571B22FF92C7DA47AFE0

Состав участников

В женских биатлонных турнирах выступят Кайса Мякяряйнен, Мари Лаукканен (обе — Финляндия), Мари Абер, Мари Лор Брюне, Анис Беско, Софи Бойли, Полин Макаби, Марин Боллье, Энора Латюльер (все — Франция), Тура Бергер, Анн Кристин Флатланд, Тирил Экхофф, Фанни Велле-Стран Хорн, Бенте Ланхейм, Синневе Сулемдал, Текла Брун-Лие, Хильде Фенне (все — Норвегия), Мириам Гесснер, Тина Бахман (обе — Германия), Дороти Вирер, Катя Халлер (обе — Италия) и другие.

В лыжной части фестиваля поучаствуют Марит Бьорген, Тереза Йохауг, Марте Кристофферсен, Астрид Якобсен, Майкен Фалла, Вибеке Скофтеруд (все — Норвегия) и другие.

Среди биатлонистов в Санднесе ожидаются Симон Шемп, Михаэль Грайс, Михаэль Реш, Андреас Бирнбахер, Даниэль Бем (все — Германия), Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Венсан Жей, Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Беф, Луи Абер (все-Франция), Иван Черезов, Евгений Устюгов (оба — Россия), Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свенсен, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ларс Бергер, Ронни Хафсос, Александр Ус (все — Норвегия) и другие.

Среди лыжников на турнир приглашены Дарио Колонья, Курдин Перл (оба — Швейцария), Жан Марк Гайар, Сирил Миранда, Морис Монифика (все — Франция), Ойстейн Петтерсен, Сюр Реете, Мартин Йонсруд Сундбю (все — Норвегия) и другие.

1A4C59E9542D0BD7C7C0

Формат

Впервые в истории праздник в Санднесе продлится три дня вместо двух. Организаторы намеренно сломали относительно устойчивую схему турнира, чтобы разнообразить соревновательную программу и дать возможность посетить Blink всем желающим.

Главное нововведение фестиваля — лайт-версия январского штурма Валь ди Фиемме на Тур де Ски. Совпадение или нет, но Петтера Нортуга в этот раз среди участников не значится. 21–го июля спортсмены стартанут у подножья горы Лисеботн и через 7,5 километров окажутся на высоте 640. Официальный сайт Blink про лыжный Тур молчит, зато весело приглашает болельщиков прочувствовать настроение раскручивающегося параллельно Тур де Франс.

22–го июля с утра лыжная и биатлонная элита поочередно пробежит спринтерские квалификации (для биатлонистов — два рубежа по десять патронов на каждый), а затем прервутся на официальное открытие.

После него лыжников ждут масс-старты (10 и 15 км для женщин и мужчин соответственно), а биатлонисты, посоперничав в скорострельности, погонят четырехрубежные пасьюты.

23–го июля, в последний день фестиваля лыжники и биатлонисты снова начнут с квалификаций, а дальше — по олимпийской системе: начиная с четвертьфиналов, четыре лучших участника будут проходить в следующую стадию.

После финала — торжественная церемония награждения и закрытия, а также живая музыка на весь город от Radiojam.

Полный список участников, а также детальную программу фестиваля на норвежском языке смотреть здесь.

Biathlonrus.com отправляется на фестиваль Blink в Норвегию. Новости и фотографии из Санднеса можно будет увидеть на официальном сайте Союза биатлонистов России, а также группах СБР в Facebook, «Вконтакте» и «Твиттере».

Вячеслав Самбур, специально для Biathlonrus.com.
Теги: