Следите за новостями:

Сказочная страна

Дебютный забег в гору лыжников и биатлонистов на берегу одного из красивейших фьордов Норвегии не показали по телевидению. Он не стал впечатляющим спортивным соревнованием и не собрал многих тысяч зрителей. Но biathlonrus.com, увидевший стартовую гонку фестиваля Blink в окружении сказочной природы, уверен, что немецкому Пюттлингену уже не догнать норвежский фестиваль, спортивные результаты порой могут быть не самым важным на соревнованиях.

Германия перестает формировать модные тренды в мировом биатлоне. Во всяком случае, в организации ярких биатлонных шоу-проектов. Дебютную «Гонку Чемпионов» в Москве руководство IBU признало крайне успешной, а «Рождественской гонке» в Гельзинкирхене было сделано немало замечаний. И вот три с половиной месяца спустя оргкомитет норвежского фестиваля Blink делает настолько эффектное открытие, что консервативному Пюттлингену наверняка придется смириться с ролью летнего турнира номер два. Причем, похоже, очень скоро — слишком уж сильную фишку предложили в Норвегии, чтобы кто-то сумел ее переплюнуть.

939D062D4DE1FEF35690

Лисеботен — один из самых знаменитых фьордов Норвегии. Замыкает фьорд уникальный кусок суши — в пейзажи вполне органично вписались и десятикилометровый асфальтовый серпантин, и несколько приличных гостиниц, и ресторан с роскошным видом на вершине. Кому пришла в голову идея провести здесь лыже-биатлонный забег в гору, организаторы не уточняют, но, безусловно, идея эта гениальна. Даже, несмотря на то, что до конца фьорда Лисеботен от небольшого прибрежного городка Санднес, где пройдет основная программа соревнований, — два часа хода на корабле. Эта дорога даже искушенным путешественникам не в тягость — красоты действительно сказочные.

AD3E9DB2ED43CBF7CDE0

Лыжебиатлонная элита соревновалась в горном забеге и в прошлом году, но в качестве теста и за рамками официальной программы. Журналистов и болельщиков посмотреть на это шоу привезли впервые. Сколько тысяч, никто не считал. Здесь все как-то по-простому, уютно, без заслонов для прессы и ограждений для зрителей. Марит Бьорген, Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бо едут на одном кораблике с журналистами, Кайса Макарайнен и Тора Бергер разминаются на расстоянии вытянутой руки от коллектива праздных наблюдателей.

463C0BC4A557F393FFA0

Все так мило и душевно, что даже мелкие проблемы в организации никого не цепляют. На вершине горы, на самом финише почему-то установили двое ворот. Марит Бьорген после первых рухнула без сил, но тут же пришлось подняться и добежать еще пару сотен метров до настоящих финишных ворот. На итоговый результат это не повлияло — слишком уж внушительный отрыв был у трехкратной олимпийской чемпионки, и финишировала она даже во вторых воротах первая. Похожая история случилась и с единственным представителем России в этом забеге Иваном Черезовым. Только он очнулся, когда понял, что бежавшие сзади продолжали ускоряться.

FA13FF7B2711DF67B750

«Когда увидел уже на горе эти ворота над головой — решил, что это финиш. Ну там в таком состоянии после 7 километров особо не читаешь что на них написано. — рассказывал Иван Черезов biathlonrus.com после настоящего финиша. — В общем, встал, а потом чувствую — мимо-то народ летит, не останавливается. Пришлось собраться и еще 150 метров добежать. Какой забежал, даже не знаю. Вообще, конечно, очень интересная гонка и если представится возможность, обязательно побегу еще. Понятно, что очень сложный подъем, очень крутой, совершенно непривычная форма гонки, но бежалось в кайф. Здесь ты абсолютно не отдыхаешь — как начал работать на пределе в четвёртой пульсовой зоне, так и терпишь до самого финиша. Эти семь километров по ощущениям как пятнашка. Но я считаю, это отличная тренировка — ты ввалил и терпишь, терпишь, идешь все время на пределе и через не могу. И когда придет время по-настоящему потерпеть — уже есть адаптация».

329D5B100EF4B2495710

Микст-формат, объединяющий биатлонистов и лыжников — еще одна фишка для искушенных болельщиков. Конечно, и в женском и в мужском забегах доминанта за классическими лыжами, но и там и там весьма уверенно в топ 10 и в призеры вписались биатлонисты (результаты). Кайса Макарайнен и Тарьей Бё замкнули призы и продемонстрировали в июле отличный ход даже на фоне именитых лыжников. Свендсен, Фуркад, Бергер, Бахман и бригада юных норвежско-шведских дарований в итоге приблизили неофициальный зачет в топ-10 к 50 на 50.

B4C320A5922712B80140

Дебютный официальный забег в гору телевизионщики не рискнули взять в прямой эфир из-за специфики показа и особых природных условий гонки. Зато сам факт спортивного соревнования на побережье одного из красивейших фьордов — идеальный промо-ход, учитывая, что Норвегия последнее время активно двигает туристический имидж своей страны. И даже если имиджевые задачи для организаторов действительно были важнее спортивных, всем от такого решения было только приятнее — и совершившим незабываемое путешествие зрителям, и спортсменам, которые мгновенно забыли сложности трассы и совершенно не рефлексировали о невысоких итоговых позициях.

Фоторепортаж

Мария Байдина (текст), Евгений Тумашов (фото), пресс-служба Союза биатлонистов России