Следите за новостями:

Евгения Седова: «В Рупольдинге кругом одни шпионы»

Полгода назад Евгения Седова успешно дебютировала на этапе Кубка мира и сейчас вовсю задумывается о подиумах и медалях. Павел Копачев специально для Biathlonrus.com поговорил с 25–летней биатлонисткой — про сюрпризы Пихлера, сравнения с Нойнер, заводной характер, песни во время велотренировок, невкусную геркулесовую кашу и мультоманию.

О Пихлере

Пихлер ради нас отменил свой отпуск. Он должен был ехать с семьей на море, но так как мы с Катей Юрловой и Светой Слепцовой остались в Рупольдинге на межсборье, Вольфганг сказал: «Отдых подождет, вы не сможете без меня!» Мы его отговаривали, но он воспротивился: «Ни в коем случае».

Пихлер каждый день с нами возится. И хотя он любит все контролировать, это ни капельки не мешает. Наоборот, когда Вольфганг отсутствует, ищу его глазами. Представляете, Пихлера не хватает! Некому подсказать, упрекнуть, похвалить.

Вольфганг говорит на очень простом английском. Понять его не трудно. Но если я все-таки не улавливаю смысл, могу посмотреть в словарике, перевести и запомнить. А в основном, конечно, Катя Юрлова, которая хорошо знает английский, помогает с переводом. Наталья Сорокина неплохо понимает по-немецки.

Пихлер любит разговоры тет-а-тет. Особенно, когда видит, что кто-то из девчонок расстроен после тренировки. Подойдет, объяснит: у тебя сегодня не получалось, ты устала, получится завтра или через неделю. У нас большие нагрузки, и не может быть всегда легко.

Бывает, встаешь и понимаешь: сегодня точно не справлюсь с объемами. Подходишь к Вольфгангу, жалуешься, а он в ответ: это обманчиво, ты все можешь и сделаешь. Ну а как иначе? Если старший тренер бежит, не будешь же стоять в сторонке. Он с нами и катается на велосипеде, и прыгает в длину, и поднимает штангу в тренажерном зале.

Представляете, час-полтора вместе гоняем на велике. Пихлер впереди всех едет, успевает за нами следить, вернуться назад, дать указания, чтобы мы не ехали быстро, успевали восстановиться.

Без шуток: я уже привыкла к Рупольдингу. Как дома живем. И кругом одни шпионы! Все местные жители хорошо знают Вольфганга и в курсе, что мы здесь тренируемся. Иногда немцы нас просто шокируют. Недавно вот ехали на велосипедах, а у Наташи Сорокиной отлетело колесо. Вольфганг был немного впереди, мы ринулись срочно его догонять, чтобы сообщить об инциденте. Догнали, а он машет рукой: «А я уже знаю». Откуда? Оказывается, мимо проезжали немцы и все доложили.

Пихлер любит сюрпризы. То в ресторан нас сводит, то в казино. Сейчас еще больше заинтриговал: говорит, что приготовил супер-пупер сюрприз, и нам должно очень понравиться. Мы с девчонками предположили, что будем на дельтаплане летать. Страшно даже!

О распорядке дня

Мы встаем рано утром, обычно в 6.30. Идем сдавать биохимию. Завтрак в 7.00. Мюсли, яичница, сыр, колбаса. Однажды повар пытался приготовить геркулесовую кашу. Как у нас в России. Получилось, прямо скажем, не очень. Но я любую кашу не люблю. Буквально заталкиваю ее в себя: тренировки ведь длительные, ближе к обеду начинаем голодать. А если с утра не поесть, совсем тяжко…

Первая тренировка начинается в 8.00. Обычно никто не опаздывает. Вольфганг даже отмечал, что у нас в команде отличная дисциплина, все выполняется четко и вовремя. Домой обычно приезжаем около 12.00. Уставшие! Обед с 12 до 13. Потом сразу идем отдыхать. Вольфганг говорит, что между первой и второй тренировкой отдых должен быть длительным и полезным.

Меню составляет сам Пихлер. Обычно на обед мы едим легко усваиваемую пищу: макароны, белый хлеб, овощи, фрукты. У нас еще есть и полдник: кофе, чай, какао, капуччино с пирогами. На столе всегда сухофрукты и фрукты.

Что я готова есть семь раз в неделю? Суши, конечно! А еще — вы не поверите — я дико хочу картофельного пюре с мамиными котлетами. М-м-м! Мы бы, может, и сами с девчонками приготовили, но у нас всего один выходной. Поваляться хочется, вещи нужно постирать.

Во время велозаездов развлекаем себя как можем. Один раз детские песни пели. Но обычно что-нибудь рассказываем друг другу. Вольфганг говорит: если мы едем по дороге, то должны быть внимательны. Не дай Бог, что-то случится.

О себе и близких

Дома я не была с мая. После сбора планирую наконец-то повидать родителей и сестру. Уже тяжеловато. Как уехала на Кипр, так с тех пор и путешествую. Скучаю невообразимо! Раньше, например, всегда навещала летом бабушку. В этом году так и не вырвалась.

Я живу в Нефтеюганске. Мои родители переехали туда 10 лет назад, чтобы я занималась биатлоном и ни на что не отвлекалась. Пожертвовали всем ради моей карьеры. Папа — мой первый тренер. Мама — тоже тренер, работает с маленькими детьми, а потом передает их папе. Младшая сестра Саша, как и я, занимается биатлоном.

Родные меня никогда не критикуют. Конечно, они расстраиваются, если что-то не получается. Папа старается вообще не смотреть гонки, потому что сильно переживает. Мама с сестрой в основном включают повторы. Знают результат и не переживают.

В кино вот давно не ходила. Вы спрашиваете, когда последний раз была… Наверное, в мае. Точно! С сестрой ходила на мультик. Я вообще люблю мультики, сказки, комедии. Есть фильмы, которые пересматривала по несколько раз — «Джейн Остен», «Любовь и голуби».

Я бы очень хотела дом рядом с океаном, где круглый год тепло. Обожаю отдыхать на море. Была в Хорватии, Словении, Италии, Турции. Хотелось бы съездить куда-нибудь подальше — в Гоа, например. Но в этом году совсем нет времени.

О характере

Я заводной человек. Не люблю долго что-то делать. В биатлоне иногда тяжело: нужно останавливать себя на рубеже, не торопиться, сосредоточенно отрабатывать все выстрелы. Когда я тороплюсь, то мажу. Но из-за промахов, как ни странно, не нервничаю, стараюсь их осмыслить, проанализировать и больше не допускать ошибок.

Какого-то одного козыря у меня нет. То стрельба получается, то бег. Одно время, например, были проблемы с лежкой. Хотя у остальных обычно стойка — слабое место.

Мне хочется быть похожей на себя. Никому не хочу подражать. Может быть, это легкомысленно, но хочется быть лучше всех. Даже лучше Нойнер, хотя она сейчас главная звезда.

Когда дебютировала в Холменколлене за первую сборную, все поздравляли. Папа сказал: тебе было так тяжело, а я хотел, чтобы ты была в десятке. У меня, кстати, не было мандража. Сбылась мечта. Все было интересно. Когда по телевизору смотрела Кубок мира, все казались такими недосягаемыми. Но когда пробежала первую гонку, приятно удивилась. С Турой Бергер пару кругов вместе проехала — сильно не отстала…

Несколько лет назад я мечтала тренироваться с основным составом. Эта мечта сбылась. Также я мечтала пробежать на этапе Кубка мира. Хотя бы раз, просто посмотреть. И эта мечта, слава богу, сбылась. Теперь я в сборной и не могу сказать, что все, пора заканчивать. Появились другие цели — выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры. Это так банально, наверное. Об этом все мечтают. Но другого пока нет…

Павел Копачев, специально для Biathlonrus.com