Следите за новостями:

Сочи 2011

Из чего построены домики спортсменов, когда будет закончено строительство олимпийского комплекса для лыж и биатлона, и каков перепад высот на олимпийской трассе в Сочи — ровно за полгода до проведения дебютных тестовых соревнований по биатлону на арене Игр 2014 Biathlonrus.com поднялся на хребет Псехако, чтобы воочию оценить готовность комплекса к принятию первых гостей и выяснить процентную готовность каждого из объектов на сегодняшний момент.

«Совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону» строится на хребте Псехако на высоте 1430–1600 метров над уровнем моря. Предполагается, что трибуна стадиона для лыжных гонок и часть лыжных трасс станут временными сооружениями и после Олимпиады будут разобраны. Но здание биатлонного стадиона с трибунами для зрителей, стрельбище и трассы, ведущие от стадиона, являются капитальными сооружениями.

В непосредственной близости от «Совмещенного комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону» на хребте Псехако строится горная олимпийская деревня для проживания спортсменов на 1100 мест. Строительство особой лыже-биатлонной «олимпийской деревни спортсменов» обусловлено тем, что по правилам международных федераций спортсмены должны жить на той же высоте, где им и придется выступать.

Вид со стройки

Совмещѐнный комплекс включает:

— биатлонный стадион;

— лыжный стадион;

— две раздельные зоны старта и финиша для каждого вида соревнований;

— две отдельные системы трасс;

— стрельбище;

— общую зону подготовки к соревнованиям, расположенную рядом с зонами старта и финиша;

— тренировочную трассу;

— один маршрут для зрителей обоих видов спорта, с хорошо обустроенным доступом к зонам старта и финиша;

— другие объекты спортивной и сервисной инфраструктуры.

Инфраструктура

Биатлонный стадион:

Стадион

Процент готовности объекта на начало сентября: 95%

Биатлонный стадион будет введен в эксплуатацию уже в октябре-ноябре 2010. В отличие от стрельбища, готовность которого на данный момент оценивается только в 30%. Рубеж обещают сдать в декабре. На верхотуре стадиона уже располагаются 30 комментаторских кабин. Специально к Играм будут достроены еще временные комментаторские кабины. Также на территории стадиона встанут в ряд 120 вакс-кабин. Всего стадион в период соревнований сможет принять 6500 зрителей, еще 3000 болельщиков будут наблюдать за гонками вдоль трассы.

Стадион

Трасса:

Процент готовности объекта на начало сентября: готовы на 100%, но будут корректироваться после проведения тестовых соревнований.

Лыжная трасса включает в себя три круга — два по 5 километров и один длиной 4 километра. Рядом с трассами будет располагаться километровый разминочный круг. Перепад высот трассы — 200 метров. Для летнего этапа подготовки предусмотрена асфальтированная пятикилометровая трасса.

Горная олимпийская деревня:

Деревня

Процент готовности объекта на начало сентября: 90%

В состав горной деревни входят гостиничный комплекс на 278 мест, аппарт-отели на 564 места и коттеджный посѐлок на 260 мест. Для проживания спортсменов уже построены 28 коттеджей, в каждом из которых разместятся по 10 атлетов. На данный момент biathlonrus.com располагает информацией, что все коттеджи построены из качественного соснового бруса.

Деревня

Водоем и система искусственного оснежения трасс:

Процент готовности объекта на начало сентября: 95%

Водоем

Искусственное озеро может вместить 120 тысяч кубометров воды. Водоем построен для функционирования системы искусственного оснежения трассы. Заготавливаемый резервный снег будет находиться под слоем опилок. Уже в этом году в тестовом режиме было заготовлено 10 тысяч кубометров снега.

Водоем

Этапы строительства

Биатлонный стадион:

Август 2009 года — начало строительства здания биатлонного стадиона.

Март 2010 года — начало заливки фундамента. Закладка памятной капсулы в фундамент здания стадиона.

Май 2010 года — завершение бетонирования фундаментной плиты.

Июнь 2010 года — начало возведения цокольного этажа.

Август 2010 года — окончание строительства цокольного этажа стадиона.

Сентябрь 2010 года — возведение корпуса здания стадиона, устройство прилегающей территории, разметка лыжных и биатлонных трасс, подготовительные работы к строительству биатлонного стрельбища.

Ноябрь 2010 года — начало строительства первой трибунной зоны.

Декабрь 2010 года — полностью закончено возведение каркаса здания стадиона.

Март 2011 года — строители приступили к отделочным работам, завершающему этапу строительства трибун, строительству стрельбища для биатлона.

Водоем для системы искусственного оснежения:

Март 2010 года — начало строительства искусственного водоема многофункционального назначения.

Октябрь 2010 года — начало монтажа систем искусственного снегообразования для горнолыжных трасс.

Декабрь 2010 года — начало тестовой эксплуатации искусственного водоема многофункционального назначения и систем искусственного снегообразования.

Март 2011 года — окончание тестовой эксплуатации систем искусственного снегообразования.

Горная олимпийская деревня:

Январь 2010 года — начало подготовительных работ на строительной площадке горной олимпийской деревни на 1100 мест.

Март 2011 года — окончание строительства первых коттеджей горной олимпийской деревни.

Возведение канатных дорог:

Ноябрь 2010 года — начало строительства второй линии канатных дорог — «Псехако II» на нижней станции канатных дорог горно-туристического центра в дополнение к действующей канатной дороге «Псехако I».

Февраль 2011 года — возведение металлоконструкций пунктов посадки-высадки пассажиров канатной дороги «Псехако II», установка опор канатной дороги на хребте Псехако.

Июнь 2011 года — заканчивается строительство пассажирской подвесной канатной дороги «Псехако II».

Также на хребте Псехако предусмотрено строительство подъездной автодороги к «Совмещѐнному лыжно-биатлонному комплексу». Кроме олимпийского комплекса на хребте расположен и горно-туристический центр ОАО «Газпром», объекты которого будут эксплуатироваться в 2014 году гостями и участниками соревнований.

Канатная дорога

Цифры

На сегодняшний день введено в эксплуатацию большинство объектов первой очереди строительства горно-туристического центра:

— гостиничный комплекс «Гранд Отель «Поляна» — отель категории «5 звезд» (3 корпуса, 17 отдельно стоящих вилл, в корпусе «С» предусмотрены условия для проживания людей с ограниченными физическими возможностями), «Пик Отель» — отель категории «4 звезды», общая вместимость — более 1000 человек;

— нижняя станция канатных дорог с комплексом инфраструктурных сооружений (2 многоуровневых парковки — в общей сложности рассчитанные на 1300 автомобилей, пункты проката оборудования, кассовый узел, кафе-ресторан, магазины);

— 6 канатных дорог общей протяженностью 7645 метров и пропускной способностью 9800 человек в час;

— 14335 метров трасс, из них: 3 «зелѐных» — 2524 метра, 6 «синих» — 4731 метр, 6 «красных» — 4880 метров, 3 «чѐрных» — 2200 метров; общая пропускная способность склонов первой очереди составляет — 7000 человек в день;

— «Горный приют» — расположенный на высотной отметке 1436 м, многофункциональный комплекс для обслуживания отдыхающих с полным перечнем услуг, соответствующих уровню европейских курортов, в том числе: прокат лыж и сноубордов, служба инструкторов, служба спасателей, медицинский пункт, детская комната, магазин, два ресторана на 300 и 200 человек;

— сооружения инженерной и бытовой инфраструктуры, в том числе: теплоэлектростанция, система водоснабжения, очистные сооружения, система безопасности, пожарное депо, прачечная, фабрика-кухня и пункты быстрого питания, рестораны, сети телекоммуникаций, магазины и другое.

После 2014 года совмещенный лыжно-биатлонный комплекс будет перепрофилирован в комбинированную арену для лыжных гонок и биатлона. Основное здание биатлонного комплекса предлагается использовать как многофункциональный всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс. При проектировании коттеджей горной олимпийской деревни учитывалась возможность изменения планировочного решения после 2014 года.

К 2013 году на хребте Псехако планируется закончить строительство горной автомобильной дороги. При этом основные потоки зрителей все же будут направлены к комплексу через канатные дороги. Подъем основного количества зрителей будет осуществляться с помощью трѐх магистральных канатных дорог.

6–10 февраля 2012 года на олимпийской трассе в Сочи пройдут тестовые соревнования по биатлону.

Благодарим представителей «Газпром социнвест» за помощь при подготовке материала.

Александр Иванов, пресс-служба Союза биатлонистов России