Следите за новостями:

Вадиму Ивановичу — 70!

Сегодня вице-президент СБР Вадим Мелихов отмечает 70–летний юбилей. Коллектив Союза биатлонистов России, спортсмены, тренеры и персонал сборных страны поздравляют Вадима Ивановича с днем рождения. Константин Бойцов в колонке Biathlonrus.com вспоминает основные карьерные вехи юбиляра.

Фамилия Вадима Ивановича, как говорится, настолько известна в биатлонных кругах, что ее не стоит лишний раз называть. Но нынешний, как раз совсем не лишний. Это ведь имена и фамилии спортсменов болельщики слышат по несколько раз на дню, в особенности в дни гонок, и успели заучить их наизусть вплоть до юниорского состава. Тренеров знают уже хуже, могут запутаться. Те, кто знает врачей и сервисеров, прослывут за знатока, а уж дальше…

А вот Мелихова знают все. Да и как иначе? Правила, матчасть, лицензии, требования к стадионам, стрельбищам, СДЮШОР и секциям, наградные и разрядные дела, рейтинги — все к Мелихову. И вроде бы всем хорошо известно, что в нынешнем СБР есть кому ответить за правила, и кому за матчасть найдется, и далее по пунктам. Но звонят и идут исключительно к Вадиму Ивановичу, потому что так повелось.

/content/news/37932/009A48929DCE58B21ED0

С каких спортсменов начинался наш биатлон? С Меланина, Привалова, Пшеницына. С каких тренеров? С Поликанина, Иерусалимского, Привалова. А кто был первым профессиональным управленцем-менеджером? Евгений Новиков был (его 75–летие отметили в июне), да Вадим Иванович Мелихов. Начав с администратора команды, еще в начале 70–х годов, прошел Вадим Иванович через все посты и должности. Уже в 73 году, когда в Международном союзе утвердили международную категорию судей, от СССР лицензии получили два человека: Новиков (под номером 9) и Мелихов (10). А стадионы? Начиная от Мурманска и далее везде: Ханты-Мансийск, Уфа, Уват, Саранск, Тюмень, Петропавловск-Камчатский. Нет в стране современного стадиона, схему и проект которого Вадим Иванович не мог бы рассказать в подробностях, причем на память. А организация? Участие Мелихова в оргкомитете любого турнира: от региональных юношеских стартов, до олимпийского — словно оберег и талисман. Раз Вадим Иванович участвует, значит все будет, как минимум, на уровне, а уровень по Мелихову — это мировой уровень! Кто у нас главный биатлонный консультант по Сочи? Конечно, Мелихов!

/content/news/37932/006290D3E89C64EBBBF0

У любимого Вадимом Ивановичем Окуджавы есть образ Пушкина, на фоне которого теряются «все наши глупости и мелкие злодейства». Так и на фоне Мелихова такими эпизодическими кажутся роли многих великих от биатлона. А Вадим Иванович был, есть и будет, бог даст, еще многие и многие лета. Потому как — ну, а куда ж мы без него?

Константин Бойцов, специально для Biathlonrus.com