Следите за новостями:

Трижды три

Ошеломленный неожиданным успехом вчерашнего резервиста национальной команды Тимофея Лапшина в стартовой гонке третьего этапа Кубка мира, Biathlonrus.com, с трудом удержавшись от соблазна отметить национальный рекорд, все-таки подготовил краткий отчет о мужком спринте. Обрушившийся на Хохфильцен снегопад, невероятно приятная неожиданность от Лапшина и наглядное пособие для тех, кто хочет занять правильное место в стартовом протоколе — в фоторепортаже от 15 декабря.

Антон Шипулин стартовал девятым, когда Хохфильцен вовсю засыпало снегом. Биатлонистам, стартовавшим в первой группе, не повезло с погодой, о чем наглядно свидетельствует статистика: в первой десятке из первой группы финишировал только Симон Фуркад (6–е место), а тон в гонке задавали биатлонисты из третьей и четвертой групп.

По ходу гонки снегопад прекратился, лыжня заглянцевалась, и скорости заметно возросли. Лидировавшего большую часть гонки француза Симона Фуркада с первого места сместил немец Симон Шемпп. Но медали между собой суждено было разыгрывать не им — места на пьедестале распределяли Тарьей Бо, Мартен Фуркад и Тимофей Лапшин.

Тимофей после финиша долго не мог поверить, что третья гонка в Кубке мира в карьере стала для него «медальной» — результат вчерашнего дебютанта сборной претендует на национальный рекорд, Даже известный специалист по биатлонной статитстике Константин Бойцов не смог припомнить, были ли в истории отечественного биатлона такие быстрые взлеты на подиум. Уверенная стрельба (ни одной ошибки на огневых рубежах) и быстрый ход вывели 23–летнего биатлониста на третье место в итоговом протоколе. Вообще, цифра три для Лапшина в этот день стала знаковой: три года назад он перешел из лыж в биатлон, спринт на третьем этапе Кубка мира стал третьей гонкой в карьере, которая принесла ему третье место. Порадовал Алексей Волков, финишировавший на восьмом месте и оставивший позади большую компанию именитых спортсменов.

Обладатель Большого Хрустального Глобуса Тарьей Бо подтвердил статус одного из фаворитов, завоевав, наконец, первую личную золотую медаль в сезоне. Победу у норвежца мог отобрать Мартен Фуркад, показавший самый быстрый ход в гонке, но два промаха на огневых рубежах не позволили французу подняться на высшую ступень пьедестала. От первого места Фуркада отделили всего 4 секунды.

В пятницу, 16 декабря, в рамках третьего этапа Кубка мира пройдет женская спринтерская гонка. Первой среди россиянок — под 8 номером — выйдет на старт гонки Екатерина Юрлова. Остальные россиянки начнут гонку под следующими номерами: Ольга Вилухина — 21, Анна Богалий-Титовец — 49, Светлана Слепцова — 60, Ольга Зайцева — 70, Наталья Сорокина — 93. Всего в гонке примет участие 95 спортсменки. Старт спринта запланирован на 17:30 (мск).

Татьяна Папова (текст), Евгений Тумашов (фото), Медиа-служба СБР