Следите за новостями:

Валерий Польховский: «У молодых есть возможность проявить себя, что они и делают»

На первых трех этапах Кубка мира сборная России завоевала девять медалей, три из которых были золотыми. Главный тренер сборных России Валерий Польховский в интервью Biathlonrus.com подвел итоги выступления национальной команды в декабре, отметил успехи молодежи, прокомментировал решения тренерского штаба по ротации состава, а также рассказал о состоянии здоровья опытных ветеранов — Черезова, Максимова и Чудова.

— Валерий Николаевич, завершился третий этап Кубка мира, и уже можно подвести итоги выступления российских спортсменов в декабре.

— Вначале подведем итоги третьего этапа. Если говорить о личных гонках, то в мужской команде — это третье место Тимофея Лапшина в спринте, ну и, конечно, два первых места Ольги Зайцевой — в спринте и гонке преследования у женщин. Совместный труд двух команд в воскресенье венчался также первым местом в смешанной эстафете, впервые проводившейся в сезоне, где ребята и девочки отработали прекрасно.

— Какие были ожидания перед третьим этапом у тренерского штаба?

— Позитивные сдвиги начались уже на втором этапе, где у нас было пять подиумов. Хотя, конечно, не хватало первого места: были вторые и третьи. Вот, к нашей радости Ольга Зайцева показала очень стабильные результаты в спринте, пасьюте, и в эстафетной гонке она великолепно отработала. Хочу отметить также Тимофея Лапшина. Очень отрадно, что появилось новое имя в мировом биатлоне, в числе призеров Кубка мира. Если говорить о смешанной эстафете, то мы постарались выставить сильнейший состав на данный момент. Некоторые ребята себя не очень хорошо чувствовали, поэтому не смогли попасть в состав эстафеты. Думаю, что мы предоставим им чуть позже возможность проявить себя.

— Почему тренерский штаб выбрал именно этих спортсменов для участия в смешанной эстафете?

— Расчет был такой: в пасьюте неплохо отработал Алексей Волков, и в эстафете он очень прилично прошел финишный круг. Мы рассчитывали на него, зная Алексея как классного стрелка. Надеялись, что он будет точен на огневых рубежах и обеспечит приличный отрыв от соперников. Думаю, что первые два круга, где Алексей Волков потрепал всем нам немного нервы, характеризует его, как грамотного профессионала, потому что он чувствует себя, чувствует как ему нужно сделать расклад сил по дистанции. Посмотрите, как он на последнем круге с каждым метром убегал от француза.

По Антону Шипулину у нас с тренерами мнение было единогласное: мы знаем его как хорошего эстафетчика, а 64–е место в спринте — это форс-мажор, который может случиться со всеми. Мы доверили ему четвертый этап, и рады, что не ошиблись. Антон показал великолепную стрельбу, порадовал всех специалистов и зрителей, конечно.

— Ольга Зайцева и Ольга Вилухина?

— По Зайцевой все понятно: два золота в двух гонках, тут говорить даже ничего не надо. Что касается Вилухиной, то она очень волновалась перед гонкой: выступать в эстафетной гонке — это честь для спортсменки. Естественно, она переживала, но, тем не менее, стартовую поляну она выиграла, то есть доказала, что может стартовать на первом этапе. Но в дальнейшем, видимо, слишком переусердствовала, у нее начала накапливаться усталость. Она приняла правильное решение и немного сбросила скорость. Это говорит о ее профессионализме: она шла своим темпом для того, чтобы на рубеже отработать без запасных патронов, что она и сделала на стрельбе лежа. На стойке уже сказалась усталость, но она сумела закрыть все мишени, хоть и воспользовалась запасными патронами. Будем говорить, что первый блин комом для нее не стал. Она органично вписалась в команду. Конечно, ей надо еще работать, будем ее еще проверять.

— Каков общий итог выступления сборной России в декабре?

— На первом этапе Кубка мира в Остерсунде мы остались без подиума, там у нас были два пятых места — у Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. На втором этапе команда завоевала пять медалей. На последнем, третьем этапе — одна бронзовая и три золотые медали. Вот таким образом у нас закончился декабрьский блок. Это очень хорошо.

Очень жаль, что с нами пока нет Вани Черезова, который проходит курс реабилитации. На этой неделе в Ижевске мы с ним встретимся. Вместе с Андреем Александровичем Гербуловым, с Ваней все вместе поговорим, обсудим его дальнейшие тренировочные планы. Надеемся, что Максим Максимов через месяц что-то уже начнет показывать. Что касается Максима Чудова, то в декабре уже должна появиться какая-то определенность после курса лечения. Конечно, нам их всех не хватает в команде. Но с другой стороны у молодых есть возможность проявить себя, что они и делают.

— В каких составах будут готовиться команды к январским этапам Кубка мира?

— Окончательное решение о составах будет сформулировано на тренерском совете. Сейчас можно говорить только о предварительных составах. На этапы Кубка мира мы можем заявлять по восемь человек. На данный момент мы оставляем в Европе на новогоднем сборе по семь человек в мужской и женской командах, чтобы они могли готовиться к дальнейшим этапам Кубка мира. У девочек вызваны на сбор Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. В Россию поедут Яна Романова и Наталья Сорокина, которые будут принимать участие во всероссийских соревнованиях, в том числе в «Ижевской винтовке». У мужчин к главной команде присоединится Евгений Гараничев, который блестяще провел гонки на этапе Кубка IBU в Обертиллахе.

Татьяна Папова, Медиа-служба СБР