Следите за новостями:

Горячая десятка Хохфильцена-2

На третьем этапе Кубка мира, который снова прошел в Хохфильцене, сборная России открыла счет победам в сезоне-2011/2012. Блистательное выступление Ольги Зайцевой, которая собрала все золото соревнований и установила новый национальный рекорд, прорыв Тимофея Лапшина, возвращение на подиум Бьорндалена, неудачи Свендсена, а также встреча болельщиков сборной России со спортсменами — в материале Вячеслава Самбура для Biathlonrus.com.

Цифра и герой этапа

К сверхурочной хохфильценской неделе Ольга Зайцева основательно прогрела мотор и из просто великолепной превратилось в неподражаемую. Соперницы терялись в облаке пыли (ну, то есть снега) за спиной россиянки, пока та штамповала победы любого формата: разделка спринта, контактная рубка пасьюта, мозаика «микста» — шикарный веер.

На выходе получилась грандиозная операция в тотале (сейчас Ольга прессует самую верхушку), а также нерядовое историческое достижение. В отдельном — российском — зачете всех времен Зайцева стала лидером по числу личных кубковых побед — 11. У Ольги Медведцевой — 10, у Галины Куклевой — 9.

Вспышка этапа

Третья большая гонка в карьере Тимофея Лапшина внезапно, кажется, даже для него самого обернулась бронзовой медалью. Собрав в охапку погодный фарт, безалаберную работу некоторых «топов» (о некоторых «топах» — ниже), собственную скорость и сосредоточенность, 23–летний новичок доехал до подиума.

Бо и Мартен Фуркад, улыбаясь на верхних ступенях, разве что хором не просили объяснить, что это за блондин, да вдобавок в российской форме, очутился рядом с ними. Если Лапшин продолжит так же — скоро узнают.

Неудачник этапа

Эмиль Хегле Свенсен наверняка планировал встретить Рождество с желтым бибом в обнимку, но теперь на каникулы ему светит разве что головная боль. Головную боль норвежец нажил сам при легком участии австрийской метелицы.

54–а позиция по итогам спринта — ниже норвежец сигал лишь дважды за взрослую карьеру, и то давно (2005 и 2007 годы). Тридцатка отыгранных позиций в преследовании чуть реабилитировала Эмиля, но основные соперники за «генерал» успели создать серьезный отрыв.

Спурт этапа

Уле Эйнар Бьорндален, Анди Бирнбахер и Симон Фуркад, выкатив на пасьют не то чтобы очень близко к золоту (немец — уместнее сказать, что очень далеко), встретились после четвертого рубежа и помчали делать шоу. В разборке элитных гонцов, но посредственных финишеров Фуркад сдался заранее, а Бьорндален малость не угадал со шпагатом и проиграл треть секунды Бирнбахеру. Редкий случай: все трое не чувствовали себя проигравшими и были жутко довольны.

Экспрессы этапа

Ровно в те же мгновения парой этажей ниже гремело еще мощнее. Американец Джей Хаккинен, стартовав из пятого десятка, дождался, пока к нему присоединится канадец Жан-Филипп Легеллек. Вместе североамериканские экспрессы (возможно, даже взявшись за руки) сделали по четыре нуля, прожевали огромную толпу народа и, дымясь, финишировали — по-прежнему вдвоем, но точно не взявшись за руки.

Легеллек — восьмым (плюс 40), Хаккинен — девятым (плюс 36).

Ренессанс этапа

К середине декабря Хелена Экхольм — неслабая вообще-то гонщица — с грехом пополам привела в порядок меткость (2 промаха на 30 выстрелов) и по-настоящему ускорилась. Материальный итог: бронзовый, плюс серебряный подиумы — первые, кстати, к которым шведку подготовил не Вольфганг Пихлер. Есть и другой итог — моральный: Хелена официально раздумала (такой оборот возможен исключительно в отношении Экхольм) завязывать с биатлоном по окончании нынешнего сезона.

Механизм этапа

Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин — российская «микст»-четверка, пожалуй, идеально вписывалась под понятие полуторного состава. Но финишировала первой, потратив только пять доппатронов на всех.

К финалу женских этапов лидерство закрепилось за нашими и больше никуда не делось — Леша с Антоном, чье декабрьское резюме до сих пор выглядит как минимум противоречиво, выказали стальные нервы и несколько гораздо более осязаемых качеств.

Цитата этапа

«Самое лучше — это убегать на последний круг, зная, что соперники за тобой в тридцати секундах. У меня впервые такое, но раньше я только о таком мечтал, ведь я никогда не бегал последний этап в эстафете. Конечно, завершать эстафету — это ответственность, но в то же время, побеждая, испытываешь такой момент счастья, который нельзя ни с чем сравнить. Честно говоря, оказалось очень непросто ждать своего этапа. Теперь я понимаю ребят, кто не хочет бегать последний этап, это тяжело эмоционально». (Антон Шипулин, Biathlonrus.com).

Встреча этапа

Субботним вечером руководство СБР, тренеры и биатлонисты сборной встретились с болельщиками в отеле «Леонард». Говорили обо всем подряд: от строительства стадионов в регионах до текущих показателей спортсменов. Вольфганг Пихлер тоже, кстати, не отмалчивался. Без раздачи подарков не обошлось: сборники стихов Екатерины Юрловой и автограф-карты звезды Хохфильцена Ольги Зайцевой разлетелись махом. Почаще бы так.

Вывод этапа

Три золота за один этап и 9 подиумов за две недели в Хохцильцене.

Женская сборная усилиями Зайцевой действует ярче, мужская (усилиями много кого) — слаженнее. Негативный настрой пока лучше спрятать, поэтому вместо ряда сочных эпитетов — одно незамысловатое сравнение: год назад в эти же дни улыбок было меньше. Прибавляем!

Вячеслав Самбур, специально для Biathlonrus.com