Следите за новостями:

Больше фактуры

Состоявшееся 23 декабря в Ижевске заседание тренерского Совета Союза биатлонистов России прошло в практически камерном интерьере и в то же время в весьма динамичном и рабочем духе. Видно было, что все участники процесса полностью разделяют произнесенный исполнительным директором Союза Сергеем Кущенко в сентябре лозунг — «меньше общих слов и эмоций — больше фактуры». И все равно хватало и эмоций, да и само собрание едва уложилось в два часа.

Дмитрий Алексашин, Александр Пак, Владимир Барнашов

Вступительное слово произнес заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак. Он сообщил собравшимся о том, что в апреле наступающего года Союз начинает семинары по повышении квалификации тренерских кадров. География — Ижевск, Чайковский, Омск и Санкт-Петербург. Лекторы — Виктор Маматов и Владимир Барнашов.

Андрей Гербулов

Вторая часть вступительной речи была посвящена антидопингу. В наступающем году СБР вместе с РусАДА будут производить тотальную проверку призеров (и еще несколько участников — по жребию) всех без исключения соревнований проходящих под эгидой Союза биатлонистов. Кроме того, вводится «паспорт крови» — система, обмануть которую практически невозможно.

Владимир Барнашов и Валерий Польховский

В обсуждении первого вопроса повестки дня — выступления сборных на этапах Кубка мира и Кубка IBU — пожелали бы принять участие, уверен, все без исключения российские болельщики. По этому вопросу отчитывались представители команд, выступавших на декабрьском блоке Кубков мира и IBU. Активное участие в дискуссии принимали тренеры из регионов, большое внимание уделившие результатам женской команды. В итоге решили с плеча не рубить и скоропалительных выводов не делать — нужно дождаться весны, чтобы провести полноценный анализ работы. Подытожил отчет главный тренер сборных страны Валерий Польховский. Наставники решили придерживаться выбранного курса и отметили, что все критерии отбора в национальную команду были соблюдены и будут строго исполняться в будущем.

Николай Князев

Представитель ЦСП подтвердил, что деньги на финансирование всех работающих в настоящее время сборных найдены и в сезоне 2012/2013 все они продолжат работу, а также сообщил о том, что со следующего года будет работать система персональной аттестации тренеров сборных команд. Александр Пак рассказал о проекте возврата к практике «Больших тренерских советов» и сказал, что руководство СБР хотело бы видеть в них рабочий дискуссионный орган: «Надо продумать систему, когда в работе такого Совета принимали бы участие по одному представителю от каждого региона (или может быть по два — от 10–15 регионов-лидеров национального рейтинга)».

Владимир Барнашов, Валерий Польховский, представитель ЦСП

Не обошлось и без представителей «Ижмаша». Там только что (19 декабря) завершились испытания последней модели винтовки и руководство уверяет, что все претензии биатлонистов (отсутствие мобильного сервиса, системы бонусов и так далее…) оно отлично понимает и готово к любому диалогу и компромиссу.

Вадим Мелихов, Валерий Захаров

В заключительной части Совета слово взял вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов, подробно рассказавший о предстоящих тестовых соревнованиях в Сочи. Вадим Иванович настоятельно порекомендовал всем участникам соревнований регулярно посещать раздел Техкома СБР на Biathlonrus.com.

Медиа-служба СБР