Следите за новостями:

Яна Романова и Андрей Маковеев приняли участие в «Рождественской гонке»

Победой шведа Карла Юхана Бергмана и финки Кайсы Мякяряйнен завершилась «Рождественская гонка», которая прошла в четверг в немецком Гельзенкирхене. Дебют Яны Романовой и Андрея Маковеева на футбольной «Фелтинс-Арене» получился со знаком «минус» — россияне завершили соревнования на последнем месте.

За победу в «Рождественской гонке»-2011 боролись 20 спортсменов из девяти европейских стран. Две команды на гонку выставила Германия, один дуэт был интернациональный, который впоследствии праздновал победу.

Состав участников: Хелена Экхольм/Бьорн Ферри (Швеция), Кайса Мякяряйнен/Карл Юхан Бергман (Финляндия/Швеция), Селина Гаспарэн/Бенджамин Вегер (Швейцария), Ирис Валдхубер/Кристоф Зуманн (Австрия), Мари-Лор Брюне/Венсан Жэй (Франция), Яна Романова/Андрей Маковеев (Россия), Микаэла Понца/Лукас Хофер (Италия), Валя Семеренко/Сергей Седнев (Украина), Андреа Хенкель/Михаэль Грайс (Германия), Франциска Хильдербранд/Андреас Бирнбахер (Германия).

Соревнования начались гонкой с общего старта, по итогам которой определялись места в гонке преследования. Проблемы со стрельбой у российской команды начались с первого огневого рубежа: Романова допустила два промаха и отправилась на штрафные круги. На втором рубеже Яна ошиблась трижды, и эстафету Маковееву она передала последней. Андрей также не справился со стрельбой, заработав на своем первом рубеже три штрафных круга. В общей сложности в масс-старте Маковеев и Романова допустили 10 ошибок в стрельбе.

Сборная России под занавес гонки сумела обойти команду Швейцарии и финишировала на девятой строчке, уступив лидерам Экхольм и Ферри почти на две минуты.

Согласно регламенту «Рождественской гонки», в пасьюте максимальное отставание может составлять 45 секунд, поэтому три последних дуэта — Хенкель/Грайс, Романова/Маковеев и Гаспарэн/Вегер — стартовали вместе, спустя 45 секунд после шведской команды.

Улучшить стрельбу в пасьюте российским биатлонистам не удалось. Романова и Маковеев на двоих заработали 11 штрафных кругов, что отбросило их на последнее место.

Что касается лидеров, то борьба за победу шла до последнего круга. В гонке поочередно лидировали шведы, французы, украинцы. На последний этап Бергман уходил с отставанием от Седнева в полсекунды. Украинец не сумел отстоять первое место, финишировав вторым. Бронза досталась Экхольм и Ферри.

Тренер сборной России Андрей Падин прокомментировал Biathlonrus.com выступление Романовой и Маковеева в «Рождественской гонке»:

«Думаю, что ребята не справились с эмоциями — большой стадион, множество болельщиков… Промахи на стрельбе можно объяснить только волнением. Пристрелка и дуэльная стрельба удачно складывались, а вот гонка не задалась с первой же стрельбы. Погода и освещение здесь были просто идеальными, все было отлично организовано. Андрей и Яна были оптимистично настроены перед гонкой, но какая-то мелочь повлияла на результат».

Медиа-служба СБР