Следите за новостями:

Из первых уст

Проект Гонка Чемпионов в очередной доказал свою успешность, собрав 9 тысяч зрителей в промозглой и дождливой Москве. Болельщики несколько часов провели под открытым небом, наслаждаясь увлекательным биатлонным шоу. Об уникальных соревнованиях в фоторепортаже Biathlonrus.com рассказывают организаторы, участники и гости Гонки Чемпионов-2012.

«Идея московской гонки изначально была в том, чтобы показать столичной публике живой биатлон, дать шанс  российским болельщикам увидеть мировую элиту в спортивном и шоу формате. Но уже сегодня мы видим, что Гонка Чемпионов превратилась в красивый интернациональный проект, попасть на который стремятся лучшие биатлонисты мира. Он объединяет весь мировой биатлон на финише сезона, позволяет кому-то забыть неудачи, кому-то еще раз почувствовать себя триумфатором. И, что очень важно, настраивает болельщиков на позитив. Если в прошлом году в IBU говорили, что Москва организовала альтернативную рождественской гонку, то сегодня мы констатируем: у Гонки Чемпионов особое место в международном календаре и особая идея, объединяющая и сплачивающая весь биатлонный мир», — рассказал исполнительный директор СБР, первый вице-президент IBU Сергей Кущенко Biathlonrus.com.

«Больше всего я люблю футбол и играю в него, у меня уже есть своя любительская команда, с которой я выхожу на поле годами. Но биатлон мне тоже очень нравится. С винтовкой на лыжах мне еще бежать не доводилось, но просто на горных лыжах я стоял. Кого бы взял к себе в тренеры, если бы захотел серьезно освоить этот вид спорта? Ну, точно не Бьорндалена! Возьму только нашего спортсмена!», — признался президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Приятно, что большой биатлон пришел в мой родной город: выступать перед своими зрителями всегда приятно. Такие турниры, как «Гонка чемпионов», добавляют положительных эмоций – на финише непростого сезона это особенно ценно.

Благодарна зрителям за поддержку и хочу отметить, что болеть за биатлонистов стали намного культурнее – причем не только за российских, но и за всех. Это много значит для репутации Москвы как центра мирового биатлона, одним из которых она понемногу становится», — поделилась своим мнением двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева.

«Настроение замечательное, не хуже, чем на баскетболе. Мне нравится биатлон не только потому, что он начинается на ту же букву алфавита, что и мой любимый баскетбол. Сегодня, кстати, среди гостей я заметил много любителей этого вида спорта. Огромное спасибо Сергею Валентиновичу Кущенко, который все это организовал. Вообще, впечатления прекрасные. Все решалось на последних секундах. Прекрасное соревнование, спасибо зрителям, что вы пришли на такой отличный праздник. Да здравствует биатлон!», — выступил с приветственным словом руководитель Администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов.

«Я не думала о победе перед стартом гонки. Когда меня выбрал Бьорн Ферри, то я сразу вспомнила гонку в Гельзенкирхене. На шоу-гонке в Германии я выиграла в паре с Карлом Юханом Бергманом. Поэтому я сразу подумала, что все будет хорошо, ведь я опять бегу вместе со шведом. Было бы здорово, если бы на этапах Кубка мира можно было смешивать биатлонистов из разных стран в одну команду. Я бы тогда всегда выбирала в команду шведских биатлонистов. Мне очень нравятся российские болельщики. Я их хорошо знаю, потому что в Контиолахти всегда приезжают много людей из России», — рассказала победительница Гонки Чемпионов-2012 Кайса Мякяряйнен.

«Хорошо, что мы попробовали оба формата проведения соревнований. Теперь свое слово должны сказать специалисты, болельщики, которые на своих форумах напишут, где им больше понравилось. Оценим их мнение, соберем оргкомитет и вместе с СБР и Москомспортом будем планировать, где проводить гонку.

Минспорта поддерживает такое неординарное для Москвы событие, как Гонка Чемпионов. Сегодня посмотреть за соревнованиями пришло несколько тысяч болельщиков, что говорит о том, что это действительно интересно и нужно», — заявил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных.

«Я не так хорошо знаком с достопримечательностями Москвы. Знаю, что это гигантский город. У меня есть несколько друзей, которые мне покажут город. Мне хочется, чтобы город меня потряс. Интересно увидеть достопримечательности. Мне очень нравится Кремль. Не знаю, почему, но именно он у меня ассоциируется с Россией. Я дважды был там, и оба раза Кремль меня очень впечатлил. Кремль, Путин и масс-старт на чемпионате мира в Ханты-Мансийске 2003 года – вот это три мои основные ассоциации с Россией», — признался шестикратный олимпийский чемпион и дебютант Гонки Чемпионов Уле Эйнар Бьорндален.

«Больше 60 миллионов – затраты действительно очень большие, поэтому хотим поблагодарить министерство спорта и Москомспорт за то, что нам помогают. В нашей стране любое спортивное шоу не способно сразу себя окупить. Однако я очень надеюсь, что через два-три года мы сумеем выйти на тот уровень, когда мы будем не только тратить деньги, но и зарабатывать их.

Перспективы у Гонки светлые, и я уверен в том, что она станет традиционной. Мы как организаторы видим свои минусы и недочеты. С погодой еще немножко не повезло, однако в целом все прошло неплохо, и нам удалось сделать все, что задумывали.

Мы сейчас выбираем место на следующий год. С точки зрения погоды, конечно, «Олимпийский» подходит больше, поскольку там условия предсказуемые. Однако если мы говорим о классическом биатлоне, лучше места, чем «Лужники», не найти», — рассказал директор Гонки Чемпионов и заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак.

«Жаль, что не смог попасть на подиум. Но это единственное, о чем я сожалею. В прошлом году Гонка Чемпионов на меня произвела отличное впечатление. В этом году я снова убедился, что это фантастические соревнования.

Конечно, особую атмосферу создавали болельщики, многие из которых пришли с норвежскими флагами. Я видел даже плакат, на котором было написано «Я люблю Тарьея Бо!». Здорово, что у меня есть персональные болельщики в России.

Хочу ли я вернуться на следующий год? Это не вопрос! Конечно, да», — заявил олимпийский чемпион и победитель Кубка мира-2011 Тарьей Бо.

 

«Три ошибки на первом огневом рубеже в масс-старте были, конечно, совершенно необязательны. Но я понял, почему они случились, и на втором рубеже внес поправки. Правда, потом уже пришлось идти по трассе одному.

Плюс был в том, что здесь ответственности все-таки меньше. А в целом? На самом деле было здорово, чем-то похоже на Кубок мира: много интересного народа, ощущается легкий соревновательный ажиотаж. Знакомое такое приятное чувство», — прокомментировал свое выступление на Гонке Чемпионов трехкратный чемпион мира Иван Черезов.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Фотогалерея 3 

Фотогалерея 4

Медиа-служба СБР. Фото - Евгений Тумашов, Татьяна Макеева