Следите за новостями:

10 событий августа

Проводив женскую сборную России в Сочи и отработав в Италии Конгрессе IBU, Biathlonrus.com вспомнил остальные важные события августа и сформировал традиционную горячую десятку последнего летнего месяца. Подводя итоги, корреспондент «Советского спорта» Вячеслав Самбур предлагает еще раз взглянуть на фото прощальной пресс-конференции Анны Богалий-Титовец и Светлану Слепцову в Men’s Health, удивляется организации шоу-заезда в Екатеринбурге и дождю в Пюттлингене, а также сожалеет о бессмысленном переезде Ольги Абрамовой на Украину.


Съемка месяца. Светлана Слепцова – объект желания

Коллекция фотосетов самой яркой российской биатлонистки обогатилась новой жемчужиной. В сентябрьском номере журнала Men’s Health Света предстала героиней традиционной рубрики «Объект желания». Давайте максимально объективно: глянец Слепцовой по-прежнему к лицу, ну а то, что сама девушка легко вживается в любые образы, мы и так знали. На выходе – однотонное платье без излишеств, дерзкий взгляд, распущенные волосы и угрожающе поблескивающая винтовка (куда без нее?) – чистейший Светин жанр. Почаще бы так.

Прощание месяца. Анна Богалий-Титовец завершила карьеру

Неловкая попытка завязать со спортом предпринималась Анной еще в марте – по следам рупольдингской эстафеты. Тогда трагический монолог хладнокровной обычно гонщицы был списан на нервы. Собравшись с духом, двукратная олимпийская чемпионка вкатилась было в предсезонку, но так и не нашла в себе сил продолжать.

Семья все настойчивее манила Богалий последние три сезона: когда месяцами наблюдаешь мордаху сына только крохотном окошке скайпа, задумываться о соревнованиях невыносимо тяжело. Собрав пресс-конференцию, Анна Ивановна объявила об уходе из биатлона. Представить эстафетный забег без нее пока не выходит. Но, привыкнем, куда деваться…

Выезд месяца. Женская команда заехала на сбор в Сочи

За полтора года до Игр женская сборная выгрузила баулы на побережье Черного моря – к излету августа девушки махнули в Сочи прямо из итальянского Тоблаха. Российской бригаде пора плотно знакомиться с олимпийской трассой (хотя бы ее асфальтовым вариантом) ну и вообще — местным антуражем. Вполне может пригодиться потом.

В первый день осени к основе присоединилась отлучавшаяся ненадолго по семейным обстоятельствам Ольга Зайцева. Вместе с ней под палящим солнцем и чутким контролем Вольфганга Пихлера пашут Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова и Екатерина Юрлова.

«Деза» месяца. «Роснефть» рвется к власти в биатлоне

Информация о намерениях представителей «Роснефти» занять правящие позиции в отечественном биатлоне жила всего несколько часов. Можно, впрочем, представить (а кое-где – даже почитать), какие мысли возникали за это время в головах фанатов. Обошлось: испорченный телефон починили, фактическую составляющую поправили. По уточненным данным «Роснефть» всего лишь готова возродить спортивный клуб, расформированный девять лет назад, и вернуться в зимние виды. О биатлоне и тем более смещении нынешнего руководства СБР речи не шло.

Пополнение месяца. У Виктора Майгурова родился сын

В семье трехкратного чемпиона мира, текущего вице-президента СБР по спорту высших достижений пополнение: Максим, рост – 55 см, вес – 3,6 килограмма. Все, кроме поздравлений и пожеланий «здоровья крепкого» © (Владимир Драчев) здесь будет смотреться неуместно.

Праздник месяца. «Звездный биатлон» в Екатеринбурге

На день рождения почти родного для себя города сердобольный Антон Шипулин вместе с «Мегафоном» (чьим биатлонным лицом он является) пригласил лучших гонщиков страны – настоящего и недалекого прошлого. Не по-российски выверенная организация шоу впечатлила даже самых требовательных персонажей.

Праздничный забег на сноупласте (по сути – дебют для новейшего гоночного покрытия), собрав тысячи болельщиков на центральной площади Екатеринбурга, вдобавок подарил местным детям шанс проникнуться реальным – не телевизионным – биатлоном. Поверьте, разница колоссальная.

Бегущий человек месяца. Ольга Абрамова перешла в сборную Украины

Это, в общем-то, несложно… Увольняешься из ЦСП, отключаешь телефон, обрываешь контакты с подругами по команде, игнорируешь сбор. В самом начале августа экс-гонщица молодежной сборной России Ольга Абрамова возникла на Украине. Со дня на день ей достанется новое гражданство, опека тренеров, которой девушке вроде как страшно не хватало на родине, и малоосязаемая перспектива выступить в Сочи через полтора года даже под флагом другой страны.

Последний старт Ольги под российский флагом отмечен прошлым сентябрем. Но даже при том, что IBUшный карантин через год закончится, шансов мало – видимо, покидая родную страну, не знала девушка о правилах МОК, по которым сменивший гражданство спортсмен выступать за новую страну имеет право только через 3 года.

Максим Чудов месяца. На сборе с основой

После тяжеленной травмы, годичного простоя и неспешного восстановления Русская ракета наконец-то торпедировала сборы основной команды. Максим Чудов сначала отзанимался вместе с основой в Тюмени, а сейчас работает в Австрии – также среди наших топов. Еще один добрый знак: через две недели весьма вероятно участие Макса на летнем чемпионате мира в родной для него Уфе. Дышим осторожно, говорим тихо; главное – не сглазить камбэк.

Турнир месяца. Гонке в Пюттлингене

Ежегодное шоу на брусчатке немецкого городка посетили действующие призеры чемпионата мира: Антон Шипулин и Ольга Вилухина. Пара десятков тысяч фанатов, ливень, проглядывающее солнце – ну это же почти мартовский Рупольдинг!

Правда, для Оли финал закончился только седьмым местом – чуть погодя она на полном серьезе пообещала разобрать собственные ошибки, допущенные в праздничных покатушках. Зато Антон повторил российский рекорд пюттлингенской гонки: вторая позиция по итогам финала, сразу вслед за Мартеном Фуркадом. Что-то подобное в тотале через полгода вряд ли кого-то расстроит.

Заседание месяца. Конгресс IBU в Мерано

Главное кабинетное мероприятие Международного Союза биатлонистов проходит раз в два года. Здесь принимаются важнейшие аппаратные решения (пару лет назад, например, чиновники лихо отредактировали гоночный регламент) и определяются хозяева грядущих чемпионатов мира. В 2016–м турнир примет норвежский Холменколлен, следом – австрийский Хохфильцен.

Кущенко и его команде в этот раз грозила большая неприятность – инициативная группа готовила к голосованию вопрос о снижении карантина после смены гражданства с двух лет до года. Не важно: хорошо поработала команда СБР или плохо те, кто этот вопрос готовил, но результат в пользу России – вопрос отложен до следующего конгресса. То есть до Минска-2014. 

Текст: Вячеслав Самбур, специально для Biathlonrus.com. Фото: Евгений Тумашов, Наталья Джилкибаева, biathlon-ua.org, skisprint.com