Следите за новостями:

Шпаргалка на сезон. Женщины

Немного переведя дух после декабрьских этапов Кубка мира и ожидая старта «Ижевской винтовки», Biathlonrus.com снова берется за анализ стрелковых и скоростных дел в биатлонной, на этот раз женской, элите за последние три года. Кто же быстрее – прошлогодняя Дарья Домрачева или Магдалена Нойнер образца двухлетней давности? Почему Светлана Слепцова три года назад мчала по трассе в одни секунды с Кайсой Мякярайнен, а в минувшем сезоне с Анной Богалий, и в чем секрет стабильности Ольги Зайцевой? И, наконец, сможет ли кто-то в обозримом будущем научиться стрелять как Хелена Экхольм, а бежать хотя бы как Анастасия Кузьмина? Кое-какие ответы можно отыскать в нашей шпаргалке на сезон.

Часть 1. Стрельба

Чтобы отследить динамику стрельбы десятки сильнейших биатлонисток прошлого сезона, а также лучших россиянок, рассмотрим их общий среднесезонный процент стрельбы (стоя и лежа) в каждом из трех последних сезонов (по данным официального сайта IBU).

Увеличить

Стрельба Ольги Зайцевой на фоне биатлонных комет Дарьи Домрачевой, Магдалены Нойнер и Кайсы Мякярайнен выгодно отличается и стабильностью по сезонам, и точностью выше средней, и даже слегка обнадеживает своим вектором. Три года назад, как Зайцева, стреляла еще не вышедшая на сверхзвуковые скорости Домрачева, в позапрошлом сезоне процент Ольги внезапно повторила Кайса, но их сезонные снайперские вспышки не оказались долговечными. А вот Нойнер на рубеже прыгать выше головы и не требовалось – два года подряд Лене хватало 81 процента попаданий, а для триумфального окончания карьеры хватило и прошлогодних 79.

Увеличить

Главные снайперы современного биатлона теперь живут во Франции. Любопытно, что в сезоне 2009–2010 чаще в цель попадала Мари Дорен-Абер, но потеряв пару процентов, выпустила вперед соотечественницу Мари-Лор Брюне. Тура Бергер крепко дружила с винтовкой со странным  перерывом на один сезон, но, кажется, больше ссориться не настроена. А вот график Анастасии Кузьминой неутешителен – олимпийский сезон стал экстремумом ее карьеры не только в части достижений, но и стрелковой работы, а крутизна западения ее графика накануне нового сезона выглядит немного угрожающе.

Увеличить

Образцовая Хелена Экхольм распрощалась с биатлоном на высокой ноте 89–процентной точности, хотя могла продолжать сбор материала для учебников по стрельбе. Анна Богалий тоже ушла на пике, пусть не скоростном, но стрелковом – точнее, чем в последнем сезоне она не стреляла никогда, а ее гениальный этап в Хохфильцене без промахов (сорок выстрелов) запомнят надолго. Светлана Слепцова на рубеже сдала незначительно, почти незаметно, а вот Андреа Хенкель утрату скорости компенсировала резким пятипроцентным всплеском точности.

Увеличить

Показатели национальной группы тоже весьма информативны. Выход из позапрошлогоднего пике признанного снайпера Романовой на ее результатах если и отразился, то не сильно; прошлогодний кризис Юрловой точно не был связан со стрельбой, а Екатерина Глазырина, хочется верить, свой подъем к лучшим стрелковым образцам начала с посредственных 80 процентов.

Часть 2. Скорость

Конечно, скорость в современном женском биатлоне является главной характеристикой, отсутствие которой не всегда можно компенсировать даже самой идеальной стрельбой. Наиболее показательной в биатлоне является относительная скорость в спринте – средний проигрыш каждой биатлонистки ходом среднему времени трех самых быстрых биатлонисток в этой гонке.

Этот показатель наиболее презентабелен – среднее время трех лучших позволяет не ставить отставание в зависимость от одной только формы лидера, а спринты, в  отличие от контактных и индивидуальных дисциплин меньше всего подвержены влиянию посторонних факторов – тактических разборок, финишных расслаблений и других временных искажений. Для удобства среднее отставание представим  в секундах на один километр.

Увеличить

В шестерке самых быстрых гонщиц элиты есть четкое разделение на тройки – верхняя по итогам прошлого сезона расположилась в радиусе одной секунды, а за десять спринтерских гонок впустила в топ-3 по скорости лишь трех посторонних – Ольгу Зайцеву, Анастасию Кузьмину и Мириам Гесснер. Любопытны два более чем двухсекундных (в спринте это больше 15 секунд) скоростных скачка – финки накануне сезона 2010–2011 и белоруски перед сезоном 2011–2012 – и, кажется, их прогресс продолжается до сих пор. Тура Бергер, наоборот, добавляет планомерно и настойчиво, а ломаная Кузьминой поползла вниз. Ольга Зайцева хоть и потеряла за два сезона семь десятых секунды и пропустила вперед Бергер, Мякярайнен и Кузьмину, которых прежде обгоняла, вернула положительную динамику и держится на топ-уровне.

Увеличить

Вторая шестерка в минувшем сезоне увеличила отставание ходом от лидеров, что впрочем, иллюстрирует не столько их замедление, сколько резке ускорение лидеров. Резче других западение скорости заметно у Мари-Лор Брюне, бежавшей два сезона назад почти как Кузьмина, и Светланы Слепцовой, которая раньше работала в одни ноги с Кайсой. Понятнее становятся и мотивы ухода Экхольм и Богалий – держать растущие скорости, каждой, конечно, на своем уровне, им становилось все труднее. Самой стабильной выглядит Мари Дорен-Абер, прочертившей почти прямую линию – неудивительно, если в ближайшие сезоны она скинет со своего отставания секунду-другую.

Увеличить

Почти вертикальному графику Ольги Вилухиной  удивляться не стоит: сезон 2010–2011 получился скомканным из-за болезней, а сезон 2011–2012 почти образцовым, хотя ногами ей все равно нужно добавлять. Остальные россиянки соблюдают тенденцию предыдущей группы – Екатерина Юрлова за лето потеряла четыре с половиной секунды на километр, а вместе с ними и место в основе, которое нынче с боем возвращает. Яна Романова и прежде не отличалась ходом, но больше десятка секунд проигрыша на километр, как в прошлом сезоне, для Кубка мира непозволительно. То же самое можно сказать и про Наталью Гусеву-Сорокину, а вот показатели Екатерины Глазыриной можно, хоть и относительно, назвать сносными. Одинокая точка в левой части графика не может не вызывать ностальгии – три года назад Анна Булыгина немного уступала ногами Нойнер, совсем чуть-чуть Домрачевой и больше никому.

Алексей Авдохин, специально для Biathlonrus.com
Ссылки по теме: