Следите за новостями:

Виктор Майгуров: «Молодежь набирает обороты – это факт»

Придя в себя после стартов в морозном Ижевске, Biathlonrus.com побеседовал с вице-президентом СБР по спорту высших достижений Виктором Майгуровым. О жестком соблюдении критериев, шансах для победителей «Ижевской винтовки», противоборстве молодежи и заслуженных ветеранов, а также изменениях в сервис-бригаде – в интервью Майгурова официальному сайту СБР.

— Виктор Викторович, на прошлой неделе завершилась «Ижевская винтовка». Эти соревнования носят статус отборочных к этапам Кубка мира, но никто из биатлонистов так и не смог выполнить условия «победа и место в шестерку» для попадания в сборную напрямую. С чем это связано? Может быть, критерии отбора слишком жесткие? 

— Я думаю, что многие в индивидуальной гонке не справились с грузом ответственности. Тот же Сергей Клячин выиграл спринт, а в индивидуалке на первом же рубеже допустил четыре промаха. Он сильный спортсмен, но в гонке откровенно не справился со стрельбой. Алексей Трусов неплохо шел, но у него не прошли два габарита. Николай Елисеев выиграл двадцатку, но в спринте был девятым. Чуть-чуть не хватило спортсменам.

— Может быть, стоит немного опустить планку отбора? 

— Тренеры задавали вопрос, какие преференции можно дать победителю «Ижевской винтовки». Мы стараемся быть максимально прозрачными – неправильно было бы сейчас по ходу событий менять критерии, которые были установлены. Пусть наставники вносят предложения на следующий год, если за них проголосует тренерский совет, то победитель «Ижевской винтовки» получит преференции.

— В сложившейся ситуации выходит так, что Елисеев и Кунаева остаются без международных стартов?

— Не стал бы утверждать так однозначно. Резервные команды Гурьева и Ткаченко не поедут на этап Кубка IBU в Осрблье, потому что слишком длинный переезд получился бы. А резерву нужно будет готовиться к чемпионату Европы. Возможно, в Осрблье мы и пригласим тех, кто проявил себя на «Ижевской винтовке», но не выполнил критериев отбора.

— Нашим ветеранам — Ивану Черезову и Максиму Чудову — пришлось очень непросто в Ижевске. В спринте молодежь не дала им попасть даже в цветы.

— Молодежь набирает обороты – это факт. Когда ты пропускаешь сезон, то уже непросто вернуться и набрать хорошую форму. Скорость приходит только через старты. Недостаточно просто тренироваться – нужно превозмогать себя, чтобы быть на топ-уровне. А ребята попали еще и в такое время, когда конкуренция в мужском биатлоне высочайшая! Так что имеем то, что имеем — Иван Черезов выступит на этапе Кубка IBU в Отепя, а Максиму Чудову  я бы посоветовал сейчас не заканчивать с биатлоном. Знаю, что ему тяжело сейчас, но сдаваться не стоит. Есть спортсмены, которые бегут до Нового года, а есть те, кто после него. У нас еще будут отборочные старты в Тюмени, на которых можно квалифицироваться в восьмерку на чемпионат мира.

— Невероятно высокая конкуренция в российском мужском биатлоне сейчас очевидна даже не специалистам, а вот о женском такого не скажешь. Может быть, это связано с тренерским вопросом? Сейчас можно назвать с десяток региональных тренеров экстра-класса в нашем мужском биатлоне – Ткаченко, Медведцев, Каринцев, Брагин и другие, а вот в женском, кажется, на виду есть только один Гурьев.

— Тренерский вопрос – сейчас у нас очень сложная тема. Вчера мы разговаривали с опытнейшим Валерием Алексеевичем Шитиковым, тренером Кати Глазыриной и Николая Елисеева. Мы обсуждали с ним работу тренеров, в том числе и Вольфганга Пихлера. Я спросил у Шитикова: «Валерий Алексеевич, положа руку на сердце, скажите мне, кто прямо сейчас готов возглавить первую или вторую команду кроме Гурьева из женских тренеров?» Он мне не смог никого назвать, заметив только, что если был бы лет на 30–40 моложе, то взялся бы за дело (смеется). Это не значит, что у нас нет тренеров. У нас есть молодые ребята, которые сейчас работают с мужчинами. Просто работать с женщинами – особое искусство. У них своя психология, нужен опыт работы в этом плане. Может быть, я ошибаюсь.  Конечно, если бы мы сегодня устроили открытый конкурс, то получили бы заявки. Но, к сожалению, не могу сказать, что сейчас у нас сейчас есть готовые тренеры для сборной. 

— С «Ижевской винтовкой» все понятно. Теперь хотелось бы узнать о ближайших планах сборных команд.

— Самые ближайшие планы — 29 числа Антон Шипулин и Екатерина Юрлова выступят на «Рождественской гонке». Женская сборная сейчас находится в Рупольдинге. Те четверо биатлонисток, которые уезжали по домам – Зайцева, Шумилова, Юрлова и Коровина – уже вернулись в расположение команды. Что касается Глазыриной и Вилухиной, то они с воскресенья пять дней пробудут дома. 28 числа команда соберется вместе. Всем девочкам из основной команды перед январским блоком дали передохнуть, и 1 января женская сборная в полном составе отправится в Оберхоф. Мужская команда сейчас находится в Риднау. Мужчины отметят Новый год там – им было разрешено пригласить на этот сбор жен, подруг, семьи. В Оберхоф мужская сборная отправится 2 января. Мужская резервная команда перед этапом Кубка IBU в Отепя проведет сбор в Риднау, а женская — в Тюмени.

— Сейчас и специалисты, и любители много обсуждают программу подготовки сборной к сезону. Есть мнение, что женской команде не хватает среднегорной и высокогорной подготовки. В связи с этим, можно ли говорить об увеличении такого рода сборов в следующее межсезонье?

— Пихлер прислушивается ко всему тому, что ему говорят компетентные специалисты. Осенью Вольфганг отчитывался перед экспертным советом, и претензий к нему не было. Так что, давайте не будем пока торопиться и обвинять тренера в неправильной подготовке. Нужно дождаться конца сезона, чтобы разговаривать аргументированно.

— Реально ли скорректировать подготовку спортсменов и, в большей степени, спортсменок сборной за столь короткое время от Поклюки до Оберхофа?

— Конечно, реально. И Пихлер, и Лопухов, оценив индивидуальное состояние спортсменов, сделали персональные корректировки. Со слов Вольфганга — он не видит повода для беспокойства. Он уверен, что все идет по плану, которым он руководствуется. Его стратегия состоит в том, чтобы наиболее успешно выступить в феврале-марте. В мужской команде сейчас тоже идет корректировка — акцент подготовки к январю сделан на стрельбу, чтобы минимизировать проигрыш из-за промахов на рубеже. 

— Много говорилось о лыжах Ольги Зайцевой, перешедшей на «Россиньол». Ведется ли сейчас какая-то работа на этот счет?

— Сама Ольга сейчас лыжи не тестирует, но ее персональный сервисер Джанлука Марколини после этапа Кубка мира в Поклюке уехал на фирму «Россиньол», чтобы дополнительно оттестировать лыжи для спортсменки. На сборе в Рупольдинге Джанлука и Ольга поработают над этими новыми лыжами.

— Будут ли внесены какие-то корректировки в работе сервис-бригады?

— У нас в сервис-группе произошли небольшие изменения. Они касаются того, что условно наша сервис-бригада разделена на две группы. Колосков, Шашкин, Коростылев и Заровний в большей степени будут отвечать за мужской состав, а Марколини, Марандини, Нойнер и Яскевич — за женский. Во главе всего этого процесса встал Александр Иванович Воронин, который будет координировать работу этих групп. Стефано Вуерич продолжит работу со структурами.

— Чем вызваны эти изменения?

— В таком сочетании команда сервиса будет работать более эффективно. Хочу сразу сказать, что у нас не было претензий по выбору варианта смазки на гонку. Но не всегда спортсмены вместе с сервисерами правильно выбирали лыжи на гонку. Приведу пример: Катя Юрлова бегает на лыжах трехлетней давности – у нее есть пара, которая катит. На ней она бежала в Хохфильцене и Поклюке. Дело это очень тонкое.

У меня имеется информация, что Магдалена Нойнер после завершения карьеры все свои лыжи отдала в команду, чтобы экс-партнерши по команде на них выступали. А лыжи у Нойнер были действительно классные. Я хотел бы, чтоб такие традиции закрепились и у нас. Анна Богалий закончила карьеру, у нее, наверняка, есть одна-две отличных пары. Можно было бы как-то компенсировать Ане эти две пары и взять их в команду, а через два-три года вернуть ей на память.

— Хотелось бы подробнее узнать о новом шефе сервис-бригады. Воронин для биатлона человек новый?

— Александр Иванович работал в лыжных гонках тренером, тренировал многих выдающихся спортсменок. После он работал в Австрии, а в биатлон Воронина пригласили в этом году. Последний месяц он работал с командой Гурьева в качестве человека, отвечающего за подготовку лыж. Работа сервисера заключается не только в том, чтобы парафин намазать. Нужно определять насколько ровные лыжи, если на них есть дефект, то они точно не поедут. Все это очень тонкая материя, поэтому работе сервиса сейчас уделяется такое внимание. 

Андрей Аносов, медиа-служба СБР