Следите за новостями:

Первый президент ушел навсегда

Не стало Евгения Петровича Новикова. Первый президент Союза биатлонистов России и первый в стране судья международной категории по биатлону умер в подмосковном Болшево глубокой ночью.

За свою долгую, наполненную до края яркими событиями жизнь ему нередко доводилось уходить из дому глубокой ночью: отправляясь на соревнования куда-нибудь в Мурманск, Раубичи, Ижевск (все разве назовешь?), торопясь на какой-нибудь утренний самолет в Европу по хлопотным судейским делам, перехватывая в столице кого-нибудь из коллег, которому за короткое время транзита много чего надо успеть (сдать-получить-отчитаться и все это, по возможности, на бегу) – а к кому, как не к Евгению Петровичу обратиться.

Он относился к той счастливой природе людей, которые не боятся начинать все заново, с нуля, без оглядки на чей-нибудь опыт, поскольку сами они и становятся его первоприобретателями. В середине 60–х, вместе с первой группой тренеров Новиков начинал создавать ту выдающуюся сборную, которую мы по сей день имеем в виду, говоря о наших победных традициях. В середине 70–х он участвовал в возведении первого в стране специализированного биатлонного стадиона в Раубичах, на который оглядывались строители всех последующих комплексов в СССР и в России. Тогда же он, одним из первых в стране, получает международную судейскую категорию и именно с тех пор начинается наша активная интеграция в мировую биатлонную политику. Именно благодаря этой интеграции и заработанному международному авторитету созданный в 1992 году Союз биатлонистов России получил немедленное признание, а первым президентом СБР был избран Евгений Петрович Новиков.

Евгений Петрович не знал покоя: живя и работая (для него это было одним и тем же) до предела собственных физических возможностей и еще сверх того. Даже выйдя на пенсию, даже лишившись возможности активно двигаться после перенесенной операции, он строил планы, думал как выбраться на биатлон. Когда в апреле уходящего года он появился на «Гонке чемпионов» в Лужниках – за право повозить мэтра в кресле-каталке развернулось настоящее соперничество. Гонки Евгений Петрович смотрел к компании легендарного Петера Бауэра, вместе с которым он в начале 90–х начинал приводить мировой биатлон к тому виду, которым засматриваются уже миллиарды людей во всем мире. И меньше всего напоминал он в эти минуты уставшего от жизни и боев ветерана. Казалось, пройдет лето, выпадет снег и Евгений Петрович снова засобирается на биатлон. В ночь на 27 декабря он, как нередко бывало прежде, ушел из дому, но на этот раз уже навсегда.

НОВИКОВ Евгений Петрович

11 июня 1936 года (Новомосковск, Тульской области) — 27 декабря 2012 (Болшево, Московской области)

Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (1960). Чемпион РСФСР и победитель «Праздника Севера» в эстафете.

В 1959 году закончил ГЦОЛИФК на отделении лыжных гонок.

В 1966 году был приглашен для работы со сборной СССР по лыжным гонкам и в том же году по инициативе Александра Привалова привлечен в сборную по биатлону (до того времени лыжники и биатлонисты готовились на совместных сборах).

Заслуженный тренер СССР и России (по биатлону). Первый отечественный судья по биатлону получивший международную категорию (1973).

В 1985 году стал президентом Федерации биатлона РСФСР, а 26 февраля 1992 года в Ижевске был избран президентом только что образованного Союза биатлонистов России (занимал пост до осени 1995).

До 2003 года работал на различных должностях в первой и юниорской сборной командах.

Кавалер двух орденов Олимпийского комитета России.