Следите за новостями:

Великие Отечественные. Владимир Меланьин

Отсчитывая дни до старта первых Олимпийских игр в России, Biathlonrus.сom оглядывается назад и вспоминает великое прошлое отечественного биатлона. Всего одна фотография, за которой скрыта целая эпоха — в новой рубрике «Великие Отечественные» наши заслуженные ветераны будут рассказывать о событиях и людях, которых создавали великую историю отечественного биатлона. Открывая рубрику, вспоминаем человека, которого уже с нами нет — первого олимпийского чемпиона по биатлону в СССР Владимира Меланьина. Зимой 2014–го исполнится ровно 50 лет с того момента, когда отечественный биатлонист впервые завоевал золото Олимпийских игр.

На Играх 1964 года в Инсбруке Владимир Меланьин завоевал первое олимпийское золото в истории отечественного биатлона. Тогда биатлон был далеко не так популярен, как сейчас, и имя Меланьина не прогремело. Хотя, его победа была сенсацией – золота ждали от другого советского спортсмена, Александра Привалова. Он и рассказал Biathlonrus.com о первой для страны биатлонной золотой медали и памятном приеме у первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева после Олимпиады.

«Соревнования по биатлону на тех Играх были очень важны для нас. Биатлон был включен в программу Олимпийских игр в 1960 году, и на той Олимпиаде у нас была медаль, но не было золота. — вспоминает Александр Привалов, бронзовый призер ОИ-1960, серебряный призер ОИ-1964. — Володя Меланьин не был фаворитом в Инсбруке, от него не ждали победы. Он, бывший лыжник, пришел в биатлон по армейской линии. Поначалу его не брали в сборную, отказывали. Я был капитаном команды и отстоял его. У нас коллектив дружный был, все были друг за друга. Володя был немного замкнутым, весь в себе. Очень ответственно подходил к тренировкам, любил тренироваться – силком на лыжню его тащить не надо было. Вообще, любил на лыжах бегать.

По правде говоря, на Олимпиаде в 1964 году больше результатов ждали от меня. Дистанция в Инсбруке, точнее в Зеефельде, где проходили соревнования по биатлону, очень сложная. На тренировке я почувствовал сильную усталость, но я не придал этому значения, а утром не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. А гонка-то уже на следующий день! Говорю тренеру: я не могу бежать, снимите меня с гонки. Он отвечает: заявку уже подали, беги, как можешь. Я побежал. Не чувствовал ни скорости, ни бега, просто шел и шел. Сумел пройти дистанцию без штрафов, но в итоге занял второе место. Володя Меланьин отстрелял тоже без штрафа и выиграл золото. Лыжник он был превосходный и намного меня опередил. Конечно, тогда было немного обидно, что не удалось сохранить форму для такого важного старта, но Володю и я, и вся команда поздравляли искренне – все-таки первой олимпийское золото в нашей общей истории!

После этих Олимпийских игр нас принимали в правительстве. Для олимпийцев-зимников это был первый подобный прием. После Игр 1960 года нас не звали. Помню, стоим мы с Володей вместе с министром обороны СССР Родином Яковлевичем Малиновским, хоть я за «Динамо» выступал, а Володя за ЦСКА, все равно мы держались всегда вместе. Там были все наши великие спортсмены – Лидия Скобликова, Алевтина Колчина, Клавдия Боярских, хоккеисты наши. Но Никита Сергеевич нас увидел и сказал Малиновскому: «Веди ребят сюда». Налили шампанское, он говорит: «Вы молодцы, ребята! Очень здорово стреляли, метко. Если какой-то враг полезет через нашу границу, бейте его прямо в лоб!». Мы с Володей запомнили эти слова на всю жизнь!

…Жаль, что Володя не дожил до наших дней и не видит, как развился и каким ярким стал наш вид спорта. Но, что поделаешь — такова жизнь и у каждого из нас своя судьба».

Медиа-служба СБР. Фото из личного архива Владимира Маматова