Следите за новостями:

All done. Как биатлонисты готовились к добыче драгметаллов в Якутии

В Алдане подошел к концу сбор мужской команды – 5 ноября группа Лопухова завершила тренировки в Якутии. Контрольные лыжно-биатлонные соревнования в крае золотодобытчиков, параллели между Алданом и Пхенчханом-2018,  обещание привезти Лапшина в Остерсунд от старшего тренера по резерву – в фоторепортаже Biathlonrus.com по итогам алданского сбора мужской команды, а также фотобонус от группы Пихлера из Муонио.


Алдан – небольшой город в Якутии. Отличительной его чертой является резко континентальный климат. Со снегом в октябре здесь проблем нет, а температура при этом довольно мягкая. Словом, идеальные условия для подготовки спортсменов-зимников во время вкатки. Не случайно в рамках Федеральной целевой программы именно здесь был построен современный Центр лыжных видов спорта. Единственный минус – часовая разница с Европой, где пройдет превью-часть зимнего сезона.

Этой зимой в Алдан, известный своими золотыми приисками, настраиваться на добычу олимпийских драгметаллов приехали мужская биатлонная сборная и лыжники-спринтеры.

«Алдан — место историческое, здесь в свое время тренировались такие известные лыжницы, как  Лариса Лазутина, Любовь Егорова, олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова и многие другие. Тут функционирует прекрасный Федеральный центр по лыжным гонкам и биатлону. Трассы отлично подготовлены, есть стрельбище мирового уровня. Условия просто великолепные: тир на случай непогоды, современный тренажерный зал, все необходимое для работы. Это одно из лучших мест для тренировок на снегу в это время года. Я в свое время был открывателем Алдана, а сейчас это дело продолжает тренер сборной по лыжным гонкам Юрий Каминский», — рассказал Biathlonrus.com старший тренер мужской сборной Николай Лопухов.

В Алдане для российских спортсменов делалось все: начиная с того, что местные железные дороги выделили сборной два отдельных вагона для удобства переезда, и заканчивая специализированным питанием с олениной, северной рыбой и другими традиционными блюдами. К приезду сборников на биатлонном стрельбище установили электромеханические мишени Kurvinen с полным комплектом электроники, а в ближайшем будущем планируется установка на стадионе управляемых камер для автономной съемки и показа соревнований без задействования телекомпаний, а также системы хронометража Sportel Timing/SIWIDATA. Подход серьезный!

«Здесь для национальной команды делалось просто все, что мы просили, — отметил вице-президент по работе с резервом Александр Куракин. — От организации тренировочного процесса, до отъезда-приезда. Настоящее гостеприимство. Мы также стараемся отвечать с благодарностью на это – провели две встречи с местными жителями. Плюс в Алдане мы много работали с местными тренерами, читали им лекции. Я рассказал тренерам о методике подготовки в условиях среднегорья, а старший тренер мужской сборной Николай Лопухов поведал об особенностях построения учебно-тренировочного плана. Так что СБР продолжает работу над повышением уровня знаний у наших региональных тренеров.

Кстати, любопытно, что высота и часовой пояс здесь совпадают с теми, что есть в корейском Пхенчхане, где пройдет Олимпиада-2018. Считаю, что стоит рассматривать этот регион России в качестве плацдарма для подготовки резерва к следующим Олимпийским играм. В перспективе можно будет проводить здесь вкатку в начале сезона и закатку по его итогам для резервных команд».

Александр Касперович и Александр Логинов

Помним о будущем, и концентрируемся на настоящем. Для более тонкой подготовки молодых спортсменов к олимпийскому сезону 2013/2014 к работе с основной командой привлекли старшего тренера по резерву Александра Касперовича.

«В Алдане много работали индивидуально с Александром Логиновым, — рассказал Biathlonrus.com  Касперович. — И над его функциональной подготовкой, и над стрелковой частью. Это все очень тонкая работа, а возможности этого спортсмена мне прекрасно известны. Конечно, я делал какие-то точечные подсказки и другим спортсменам, в том числе и Максиму Цветкову, когда видел какие-то ошибки. Мы слаженно работаем с тренерами основы, обсуждаем весь процесс вместе.

При этом продолжаю пристально следить за подготовкой резерва. Мы на связи с тренерами всех групп – мне ежедневно приходит вся информация о спортсменах резервных сборных. Здесь тоже все идет нормально. Вместе с тренерами молодежных команд мы приняли решение, что на отборочные старты в Остерсунд от резерва поедет Тимофей Лапшин – он реально сможет бороться за место в основе здесь и сейчас.

Другие биатлонисты и биатлонистки резерва будут выступать на всероссийских соревнованиях и участвовать в отборе в основу через «Ижевскую винтовку» в декабре. На первых трех этапах Кубка IBU и Кубка мира тренеры основы будут тасовать состав – все будет делаться, чтобы определить оптимальный состав основной сборной к Олимпиаде. Обкатка молодежи из резервного состава на международных соревнованиях начнется после третьего этапа Кубка IBU».

В Алдане биатлонисты сборной успели принять участие в нескольких соревнованиях. Сначала, отложив винтовки в сторону, группа Лопухова выступила в Кубке Якутии по лыжным гонкам вместе с лыжниками-спринтерами Каминского. За счет пролога с нетрадиционным для биатлонистов классическим ходом лыжники вырвались вперед. А вот результаты в привычном «коньке» были куда выше – Евгений Устюгов стал в этом компоненте лучшим, обойдя даже победителя гонки титулованного лыжника Алексея Петухова.

3 и 4 ноября в Алдане состоялись контрольные соревнования. Победителем спринта стал Дмитрий Малышко, а в масс-старте лучшим был Сергей Клячин. Далеко идущих выводов из этих соревнований делать не стоит. Отметим лишь, что стабильностью отличился экс-лыжник Алексей Слепов, похоже, прибавивший в стрельбе, а молодежь Александр Логинов и Максим Цветков все время рядом с лидерами.

«Для нас спринт и масс-старт на сборе в Алдане были обычными контрольными тренировками, — отметил Лопухов. — Ребята посмотрели на свою готовность, каждый из них оценил свою форму на текущий момент. Они были под нагрузкой, поэтому каких-то выводов делать не стоит – время еще не пришло. В спринтерской гонке четверо ребят смогли отработать оба рубежа на ноль, а в масс-старте было больше промахов из-за сильного ветра. Ребятам было полезно проверить себя в таких погодных условиях. Сейчас все ребята здоровы — все у нас идет по плану. 5 ноября сбор завершится, и у ребят будет возможность побыть дома несколько дней, а уже 9 ноября мы отправимся в шведский Остерсунд, где у нас пройдет сбор перед стартом Кубка мира. Там же, в Остерсунде, 18 и 20 ноября у нас состоятся контрольные тренировки, по которым мы определим состав на этапы Кубка мира и Кубка IBU». 

В Остерсунде мужская сборная встретится с группой Вольфганга Пихлера, которая 8 ноября переедет в Швецию из финского Муонио. Группа Владимира Королькевича 3 ноября прибыла на сбор в норвежский Шушен. Вместе все кандидаты в основу сборной, включая спортсменов, находящихся на индивидуальной подготовке, соберутся непосредственно перед остерсундскими контрольными стартами. 

текст - Андрей Аносов, фото из Алдана - Алексей Панкин