Следите за новостями:

Виктор Майгуров: «C января работаем единой командой»

«Ижевская винтовка», заключительный старт в 2013 году, определила окончательный список участников январских этапов Кубка мира и Кубка IBU. О том, как формировался состав, почему в нем не оказалось Черезова и когда будет названа олимпийская сборная, Biathlonrus.com рассказал вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров.

Виктор Викторович, в воскресенье стали известны составы сборных России на этапы Кубка мира, Кубка IBU и чемпионат Европы. Расскажите, как были сформированы команды.

Начну с женских команд. По итогам декабрьских этапов Кубка мира место в сборной на январские старты себе обеспечили пять спортсменок, которые уже находятся на предновогоднем сборе. Под руководством Пихлера в Рупольдинге подготовку проходят Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова. С Королькевичем в Поклюке готовятся Ольга Вилухина, Ирина Старых и Екатерина Юрьева. Еще три спортсменки квалифицировались в сборную после «Ижевской винтовки».

У нас никто не выполнил пункт критериев отбора – победа в одной гонке и место в топ-6 на «Ижевской винтовке», — и дальше мы руководствовались рейтингом СБР. По рейтингу СБР в команду вошли Яна Романова и Валентина Назарова. Екатерина Глазырина, победительница в спринте на «Ижевской винтовке», была включена в команду решением тренеров.

Объективен ли рейтинг СБР, когда речь идет об олимпийской сборной?

Тренерский штаб принял решение, что в зачет будут идти пять результатов, в том числе обязательно две гонки на «Ижевской винтовке», потому что они ближе всего к рубежу отбора и отчетливей фиксируют состояние спортсмена на этот момент. Пять – потому что на этапе Кубка мира Остерсунде у нас были отмены. Еще один аргумент – в декабре была ротация на этапах Кубка мира, получилось, что эти спортсмены были в неравных условиях перед остальными. Такой принцип подсчета рейтинга приняли региональные тренеры, чтобы в зачет шли три лучшие гонки чемпионата России или Кубка мира или Кубка IBU и плюс две гонки «Ижевской винтовки».

По рейтингу в женской команде наибольшее количество очков было у Валентины Назаровой, дальше шли Яна Романова и Галина Нечкасова, выигравшая в Ижевске индивидуальную гонку. По общей договоренности со старшим тренером по резерву Александром Касперовичем и с личным тренером Нечкасовой Сергеем Басовым мы решили, что она выступит на этапе Кубка мира в Антхольце. Решение по составу сборной не вызвало никаких вопросов ни у кого.

У ребят мы также придерживались критериев отбора. Наша четверка – Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Александр Логинов – квалифицировалась на декабрьских этапах Кубка мира. На «Ижевской винтовке», к сожалению, никто не смог квалифицироваться. Хотя я лично надеялся, что Максим Максимов сможет занять место в топ-6 во второй гонке, так как он очень уверенно выглядел в спринте. Думаю, что он психологически не справился со стрельбой в индивидуальной гонке, допустив большое количество промахов. В итоге нам пришлось снова обратиться к рейтингу СБР. Тимофей Лапшин имеет наибольшее количество очков, и он лидирует с большим преимуществом. Следом из неквалифицировавшихся на декабрьских этапах Кубка мира идет Андрей Маковеев, который набрал очки на Кубке IBU и на «Ижевской винтовке».

Евгений Гараничев не проходит по рейтингу СБР.

Евгений Гараничев и Алексей Волков включены были в состав по решению тренеров. У Жени на первых двух этапах Кубка мира были проблемы с инвентарем, потом он сменил фирму лыж и уже во Франции показал достойные результаты. Ему не хватило одного места для стопроцентной квалификации на январские этапы Кубка мира. Волков очень хорошо проявил себя в эстафетах, к тому же в сборной он является сильнейшим стрелком, имея лучшие показатели. Мы оцениваем результат не со стороны, а находясь внутри команды, мы видим потенциал каждого спортсмена. По составу мужской команды при оглашении списка также тренерами не было задано ни одного вопроса.

Что касается Кубка IBU, то туда едет команда, которая отобралась на чемпионат Европы. Это шесть спортсменов — Александр Чернышов, Ярослав Иванов, Сергей Корастылев, Олег Колодийчук, Антон Бабиков и Петр Пащенко – плюс Алексей Слепов, который находится в топ-6 в тотале Кубка IBU. Это правило также прописано в критериях отбора.

У девочек на этапах Кубка IBU и чемпионате Европы выступят Ольга Подчуфарова, Анастасия Загоруйко, Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен, Анна Никулина и Анна Сураева.

Получается, Ивана Черезова мы уже не увидим в составе сборной?

Да, к сожалению, Ваня Черезов оказался за боротом первой и второй команды. Надо отдать ему должное – он очень серьезно тренировался, показывал хорошие результаты в летний подготовительный период. Но в период Кубков мира и на «Ижевской винтовке» не смог квалифицироваться в состав команды. Шансы у него были. И в Остерсунде, и в Анси, и в Ижевске. По-человечески я понимаю и эмоции самого Ивана, и обиду болельщиков. Но наша задача в олимпийский сезон – быть объективными ко всем спортсменам, невзирая на их прошлые заслуги и не раздавая никому авансов на будущее. То есть на данный момент у нас в команде находятся объективно сильнейшие спортсмены и те, кто получил тренерский вайлд-кард.

Можно сейчас утверждать, что именно из этих 16 человек будет сформирована олимпийская сборная? Или спортсмены, которые выступают на Кубке IBU, еще имеют возможность отобраться в Сочи?

По нашему плану подготовки к Олимпийским играм не все спортсмены примут участие в шестом этапе Кубка мира в Антхольце.  Кто-то из спортсменов, которые сейчас у нас готовятся к этапам Кубка IBU, примет участие в Кубке мира. Если кто-то из них очень ярко себя проявит – выиграет или попадет на подиум, то мы, конечно, обратим на это внимание. Плюс нельзя забывать, что этот этап пройдет в среднегорье, практически на той же высоте, что и Сочи. Поэтому, возможно, они будут включены в состав олимпийской сборной. Шансы на такой расклад невысоки, но они есть. 

Что случилось с Ольгой Подчуфаровой, которую тренеры женской сборной ждали на январских этапах Кубка мира?

К сожалению, сегодняшнее состояние Ольги не позволяет нам ее включить в состав команды на Кубок мира. Спринт в Ижевске показал, что она далека от оптимальной формы. По договоренности с личным тренером спортсменки Юрием Лелиным до нового года она продолжит тренироваться в Москве. Эти тренировки будут носить восстановительный характер. После этого она примет участие в Кубке IBU и, возможно, выступит на шестом этапе Кубка мира в Антхольце. Мы держим Ольгу в поле зрения и при ее удачном выступлении мы будем рассматривать ее и на Олимпийские игры

Если уж мы затронули тему перспективных спортсменок, то отдельно хочу сказать о результате Ульяны Кайшевой в спринте. Допустив три промаха, она показала очень достойную скорость. Очевидно, что у нее еще есть очень большой потенциал в технике лыжного хода, а также в укреплении мышечных кондиций. Мы не сбрасываем со счетов, но в нынешнем сезоне она и ее тренеры сконцентрированы на юниорском первенстве мира, а уже в следующем сезоне можно будет переходить на взрослый уровень. Такой опыт есть у других сборных – Норвегии, Германии. При желании уже этой весной она может выступить на чемпионате России в Ханты-Мансийске. Я не вижу проблемы, когда молодой спортсмен, который показывает хорошие результаты, будет привлекаться во взрослую команду.

На предновогоднем сборе женская команда тренируется раздельно. В январе сборная объединится или будет по-прежнему применяться принцип двух групп?

На сегодняшний день в каждой группе подготовку проходят по четыре спортсменки. До нового года принцип разделения команды на группы остается. Эти две тренерские методики, которыми мы руководствовались в начале подготовительного сезона и до нового года, дали результат, но с января мы работаем в одном организационном плане единой командой.

Какие задачи ставятся перед сборной России на январские этапы Кубка мира?

Январские этапы – это генеральная репетиция Олимпийских игр. Понятно, что и тренеры, и руководство СБР не ставят задачу выхода на максимальную форму в январе, но в то же время все понимают, что это очень ответственный период.

Как вы сказали, ряд спортсменов пропустит этап в Антхольце. Это значит, что после этапа в Рупольдинге уже будет понятен костяк олимпийской сборной?

Да, можно сказать, что этап в Рупольдинге станет определяющим, но это вовсе не значит, что все лидеры не поедут в Антхольц. Кто-то из состава олимпийской сборной выступит на шестом этапе Кубка мира.  

Когда будет назван состав олимпийской сборной?

Согласно нашим критериям, 20 января мы должны представить на Правление СБР проект олимпийской команды. На следующий день в Москве запланировано очное заседание Правления СБР, на котором будет утверждаться список.

Татьяна Папова (текст), Евгений Тумашов (фото), медиа-служба СБР