Следите за новостями:

Виктор Майгуров: «Этап Кубка мира в Поклюке получился лучшим в сезоне»

Пять призовых мест, в том числе одна победа, в шести гонках – итог выступления сборной России на седьмом этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Разбежавшийся Шипулин, блестящий дебют Виролайнен, возвращение на подиум Зайцевой – болельщики запомнят первый послеолимпийский старт именно так. Анализ выступления сборной России после Сочи, а также планы на предпоследний этап Кубка мира – в интервью Biathlonrus.com вице-президента СБР по спорту высших достижений Виктора Майгурова.

— Виктор Викторович, этап в Поклюке получился для нашей команды лучшим в сезоне. Практически во всех гонках, за исключением женского пасьюта, российские спортсмены занимали места на подиуме. С чем связан этот успех?

— Да, если брать голые факты, то этот этап Кубка мира получился лучшим в сезоне. В первую очередь это связано с тем, что больше нет никакого психологического давления, и все хотят максимально реализовать свои личные амбиции. На спортсменов уже ничего не давит, не нужно никуда отбираться. Многие достигли своих целей на этот сезон, и они абсолютно с холодной головой подошли к этому этапу Кубка мира.

— Возвращаться после главного старта не просто сезона, а четырехлетия, в кубковую рутину сложно? Какие цели ставят перед собой спортсмены на эти соревнования?

— Цели в большей степени личные. Во-первых, это улучшение позиций в общем зачете Кубка мира, завоевание подиумов. В преддверии Олимпиады все по-разному готовились – жертвовали теми или иными соревнованиями, жертвовали методиками подготовки к тому или иному этапу Кубка мира. Конечно, все были очень сильно напряжены. Сегодня, как я уже говорил, психологического напряжения нет. Олимпиада прошла. Четверо наших ребят стали олимпийскими чемпионами, девочки завоевали серебро. Суперстресс уже миновал, и все достаточно спокойно и свободно выходят на старт. Те десять дней, которые были после последнего старта на Олимпиаде и до начала этапа Кубка мира здесь, в Поклюке, все провели по-разному. Понятно, что у спортсменов было много встреч у себя в регионах, в Москве. Было много общения, и времени для тренировок было мало. С одной стороны это нормально, потому что после Олимпиады был нужен отдых. С другой стороны, разговаривая со спортсменами, спортсменками, они говорят, что если на первую-вторую гонку хватало заряда свежести, то в последний день был уже тяжелее.

— Блестяще провел этап в Поклюке Антон Шипулин – первое и второе места, уверенная стрельба и быстрый ход. После победы в пасьюте он заявил, что намерен побороться за место в первой тройке в тотале…

— Амбиции – это дело хорошее, потому что, чтобы чего-то добиться, нужно перед собой ставить максимальные цели и всегда стремиться к большему, только так возможно достичь вершин, не обращая ни на кого внимания. Я очень рад за Антона, благодарен за эти победы. У него весь сезон не то, чтобы что-то не получалось – у него так была выстроена подготовка к Олимпийским играм, приходилось тем или иным жертвовать и не сосредотачиваться на Кубке мира. Сейчас мы все прекрасно знаем потенциал Антона, и он его успешно реализует. В Поклюке во всех гонках нужно было чисто стрелять, чтобы бороться за высокие места. Антон это сделал и в спринте, и в гонке преследования. Точная стрельба выходит на первый план. В масс-старте только тройка отстрелялась на ноль, а это еще раз подчеркивает огромную конкуренцию в биатлоне. Я думаю, что Антон в оставшиеся два этапа способен бороться за подиум, выигрывать. Впрочем, как и другие ребята – Дима Малышко, Женя Устюгов, Саша Логинов. Логинов себя хорошо проявил в масс-старте, выступил, как настоящий боец: с тремя промахами занял десятое место, показал лучший ход в гонке. С Сашей мы связываем будущее российского биатлона. Этот олимпийский сезон был для него непростой, были взлеты, падения. Он стал членом олимпийской сборной команды, а это очень высокое достижение. Да, гонка на 20 км в Сочи у него сложилась не совсем удачно, он сильно переживал, но я считаю, что в его возрасте хорошее достижение быть членом олимпийской команды. Если все правильно анализировать, не грызть себя, не заниматься самоедством, то на его веку будет еще несколько Олимпиад, где он способен завоевывать медали.

— У женщин потрясающе дебютировала Дарья Виролайнен, которая в первой гонке заняла второе место. Это случайный или закономерный результат?

— Ни в коем случае нельзя сказать, что это случайность. В тот день все очень хорошо сложилось для Даши. Она стартовала в четвертой группе, что в итоге стало ее козырем, потому что солнце уже зашло, трасса становилась холоднее, скольжение немного улучшилось. Да, ей повезло при стрельбе стоя, потому что было затишье ветра, который мешал всем спортсменкам. Она отработала на ноль, но это уже чисто ее заслуга – она смогла собраться и отработать идеально. Не все спортсменки могут собраться в такой ситуации, но у нее получилось реализовать весь свой потенциал в дебютной гонке. Остальные гонки Даша провела достойно в плане скорости лыжного хода. Да, со стрельбой не все получалось, но здесь в первую очередь сказался недостаток опыта выступления на Кубке мира плюс на нее стало обращено много внимания. Даша не просто так оказалась в команде. Ее выступление в сезоне было очень хорошее, и не было споров, кого приглашать, она была включена в состав на основании общего мнения тренерского штаба, и я считаю, что она очень хорошо влилась в нашу команду, соперничает на равных со всей элитой мирового биатлона. Понятно, что у нее еще не было такого, когда приходилось бы бежать три гонки подряд – спринт, пасьют, масс-старт. Это и функционально тяжело, и психологически непросто, но когда-то нужно начинать, чтобы становиться лидером.

— Как вы оцените выступление остальных спортсменок? В масс-старте Ольга Зайцева заняла место в призовой тройке, Ольга Вилухина финишировала в топ-6.

— Что касается Ольги Зайцевой, то она и раньше могла показать такой результат. Но в большей степени у нее не складывалось со стрельбой. В этой гонке она уверенно начала, без промахов отработала лежку, допустила один промах на стойке. Это абсолютно ее уровень. Она на протяжении всего сезона могла занимать призовые места. У нее было призовое место в Остерсунде, а потом у нее были не очень хорошие выступления. Я очень за нее рад, что она в хорошей спортивной форме, что она готова биться, готова противостоять всем сильнейшим биатлонисткам мира. В масс-старте вся проделанная работа воплотилась в единый результат.

У Ольги Вилухиной получился неплохой этап, стабильный. На этом этапе у нее были 14–е, 8–е и 6–е места. Немного ей не хватало в стрельбе, плюс трасса была не совсем ее – мягковата. Уверен, что Ольга еще проявит себя на предстоящих этапах Кубка мира в Контиолахти и Холменколлене.

Яна Романова находится в хорошей спортивной форме. В спринте с двумя кругами заняла довольно высокое место, и не будь этих промахов, она спокойно могла оказаться на подиуме. Хорошо боролась Катя Шумилова. Она сейчас немного приболела, но к Контиолахти она должна оправиться. Ольга Подчуфарова набирает опыт участия в Кубке мира. Она вчерашняя юниорка, и непросто сходу влиться в мировую элиту. Без опыта никуда, поэтому ее выступление – попадание в тридцатку – достаточно хорошее.

— В минувшую пятницу завершилось юниорское первенство мира. Сборная России показала отличный результат, заняв первое место в медальном зачете. Все говорит за то, что у российского биатлона хорошее будущее.

— Да, ребята и девчонки, которые выступали в Преск-Айле, действительно порадовали. 13 медалей – блестящий результат, который стал возможен благодаря совместным усилиям СБР, Минспорта и ЦСП. Это результат системной и централизованной работы в юношеском спорте, подготовке резерва.

— Давайте вернемся к главной команде. В каком составе сборная России выступит в Контиолахти?

— Изменения будут, но ощутимые в Осло – на финише сезона мы планируем повнимательнее посмотреть резерв. Пока же есть решение, что Тимофей Лапшин, который был заявлен на этот этап, но не выступал, примет участие в первой спринтерской гонке в Контиолахти. На заключительном этапе к команде добавятся спортсмены из первой десятки Кубка IBU. Мы можем дополнительно заявить двух спортсменов. На следующей неделе пройдет заключительный этап Кубка IBU в Италии, и после этого мы определимся, кто приедет в Холменколлен.

— Какие задачи ставятся перед командой на этап в Контиолахти?

— Задачи ставят перед собой сами спортсмены – показать максимальный результат, завоевать места на подиуме, места в десятке, в топ-15 в общем зачете. Сейчас идет счет как в общем зачете Кубка мира, так и на конкретные гонки. Каждый знает свои сильные и слабые стороны, как он может выступить в спринте, пасьюте. У нас осталось три спринта, две гонки преследования и один масс-старт, поэтому все персонально себя готовят к соревнованиям. Задача тренеров сейчас – помочь спортсменам реализовать свой потенциал, который они накопили за этот сезон. Мы должны достойно завершить сезон и, конечно, нас волнует победа в Кубке наций. Мужская команда сейчас лидирует, но с минимальным отрывом, поэтому борьба продолжается. Девочки идут на четвертом месте. Задача-минимум для них – быть в пятерке, чтобы использовать максимальную квоту в заявке на следующий сезон. Задача-максимум – выигрывать Кубок наций.

Татьяна Папова, медиа-служба СБР