Следите за новостями:

Вспомнить все

Международный кубковый сезон завершился. Элита еще соберется на Гонке чемпионов в Москве и Кубке Губернатора в Тюмени, но большинство спортсменов разъехалось по домам, где кого-то еще ждут национальные старты, а кого-то заслуженный отдых. Biathlonrus.com попросил биатлонистов сборной России подвести итог олимпийскому сезону, вспомнить собственные главные достижения и обидные разочарования, а также сказать важные слова, которые по каким-то причинам еще не успели сказать. 

Алексей Волков:


Конечно, главное достижение – это Олимпийские игры. О чем еще может мечтать спортсмен? Конечно, об олимпийском золоте. Сейчас ставишь уже другие задачи, хочется золота в личных гонках, но для моей первой Олимпиады золото в эстафете – очень хороший результат.

Разочаровало то, что подготовка в сезоне получилось немного хаотичной. Не было какой-то ясности – то готовишься к гонке и не бежишь, то не готовишься, а заявляют. Приходится постоянно быть на пределе и не уделять особого внимания планомерной подготовке, потому что точно не знаешь, к чему готовиться. Может быть, для кого-то это не проблема, но мне это мешает. Вылилось все это в мой результат ходом в концовке сезона.

Слова, которых не сказал? Наверное, просто хочется всех поблагодарить за этот сезон – болельщиков, СБР, Министество спорта – за предоставленные возможности и всестороннюю поддержку. Без всех них такого результата не было бы.

Ольга Вилухина:


Безусловно, без всякой тени сомнения, мой главный успех – это Олимпийские игры. Я безумно счастлива своему пребыванию в Сочи, тому, что имела честь защищать Россию. Мне удалось увезти две серебряные медали. Я просто очень счастлива! Есть полное удовлетворение от того, что произошло в этом году. Конечно, есть и неудовлетворенные  амбиции – я уже говорила о том, что хочу завоевать золотую медаль Олимпийских игр. Я буду стараться, работать над собой. Время у меня есть.

Как таковых разочарований у меня не было в этом сезоне. Если только погода разочаровала в этом году. Начиная с Остерсунда, погода постоянно подкидывала разные неприятные сюрпризы. Хоть раз бы было солнце и безветрие!

Действительно очень хочу поблагодарить всех, кто помогал. Я очень признательна всем болельщикам, которые искренне болеют и переживают. Низкий поклон Миниспорту России, Союзу биатлонистов России, которые поддерживали нас и участвовали в наших достижениях, и, конечно, моих собственных. Спасибо тренерам, с которыми я работала на протяжении всего времени. Личному тренеру, родителям хочу выразить огромную благодарность. Еще хочу поблагодарить моего личного спонсора компанию МРТС, которая помогает мне уже на протяжении трех лет. Я признательна и благодарна всем, и ценю то, что у меня есть.

Ольга Зайцева:


Достижение сезона – серебряная медаль в эстафете на Олимпийских играх. Наверное, серьезно могу выделить только это. Олимпиада в Сочи была классной. Мне очень понравилось все – условия организации, погода, природа, прекрасные люди, которые организовывали Игры.

Из разочарований выделю два. Первое – падение в масс-старте на Олимпиаде. Второе – недолеченная болезнь, которая помешала мне нормально подготовиться к Играм.

Это сезон был непростым, но он показал, что рядом со мной достаточно людей, которые готовы поддержать. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказывают нам везде и всегда. Огромное спасибо им! Большая благодарность СБР, Минспорту России. Все, начиная от руководства и заканчивая различными службами, много работают и вкладывают себя в одно общее дело. Все это в итоге сыграло большую роль в итоговом результате. Отдельное спасибо всей нашей команде, с которой мы прошли долгий путь. Спасибо Вольфгангу, Павлу Ростовцеву, доктору Алексею Лагуточкину, массажисту Валере Лашину, биохимику Ирине Ивановне Шуркиной. Всем, кто был в этом году со мной рядом, огромное человеческое спасибо от всего сердца!

Евгений Устюгов:


Смотря на опыт прошлых чемпионатов мира в Рупольдинге и Нове Место, в олимпийском сезоне мы с самого начала готовились с другим настроем. Больше где-то выкладывались, больше тактически работали. Все шло по плану. Были специальные пропуски каких-то этапов Кубка мира, чтобы поберечь себя и больше откататься на сборе. Конечно, золотая олимпийская медаль – это главное достижение. Понятно, что хотелось большего, хотелось личных медалей. Но я всегда говорю – взяли столько, сколько дано.

Наверное, судьба так распорядилась и мы выходили на эстафету с осознанием того, что это последний бой, последний шанс. Никто тогда не говорил, что мы обязаны победить. Но мы все понимали и очень сильно хотели. Для всех нас эта победа гораздо больше и глубже, чем просто главное достижение сезона.

Вся подготовка в этом сезоне прошла по плану. Единственное, что не получилось – финальная подготовка к Олимпийским играм. Думаю, что была допущена ошибка в высоте, нужно было тренироваться немного ниже. Вообще, негативные вещи, конечно, есть и были, но я не хочу говорить об этом, потому что считаю неприличным выносить сор из избы.

С удовольствием воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить болельщиков и особенно наше руководство за терпение! Да, именно за терпение. Мы проиграли два чемпионата мира подряд, но ни руководство СБР, ни Минспорта не стали нас поддушивать, а продолжали поддерживать и создавать условия. Хочу еще просто по-человечески поблагодарить Сергея Валентиновича Кущенко как друга, как наставника, как просто хорошего человека. Хочу еще сказать слова благодарности Владимиру Владимировичу Аликину за те годы, что я отработал с ним — он как тренер очень много мне дал. А также спасибо красноярской Академии биатлона за поддержку!

Антон Шипулин:Хочу 


Достижение? Конечно, Олимпийская медаль, эстафета. Это мечта всей моей жизни – стать олимпийским чемпионом. Пусть это не личное золото Олимпиады, но она очень ценная. Она всегда будет для меня самой лучшей, как осуществление моей первой мечты. Осознание того, что я стал олимпийским чемпионом было постепенным, с каждым днем чувствовал это все сильнее и сильнее. Вспоминая гонку, очень был рад, что сумел закрыть из пяти. Когда закрыл три, то услышал, что немец уже ушел с рубежа, и тогда я понял, что шанс на золото сохранится только при условии, если стрелять пять из пяти. И когда закрыл последнюю мишень, молнией прорезало, что Шемпа уже не отпущу! Меня уже ничего не могло остановить, чтобы выиграть свой этап.

Неудовлетворенность тоже от Олимпийских игр, от личных выступлений. Честно говоря, больше всего я запомнил из Олимпиады – это спринт, мой последний выстрел. Но я ни о чем не жалею, потому что никто не знает, как бы сложилась эстафета, если бы у меня была медаль в спринте. Думаю, что все случилось так, как должно было случиться.

Сейчас о плохом говорить не буду. Оно было, конечно, хотя бы потому, что всегда хорошо не бывает. Поблагодарить хочу Валерия Польховского, который меня буквально подобрал. У меня была непростая ситуация, и Валерий Николаевич взял меня в свою группу. Спасибо Ване Черезову, Максу Максимову, Максиму Чудову. У них за эти два месяца я набрался того опыта, которого мне не хватало. Почувствовал себя юниором среди «старичков». Здорово, что эта группа в этом году вообще была – за это нужно сказать отдельное спасибо руководству СБР и Минспорта. По настоящему благодарен всем, кто помогал мне в этом году.

Евгений Гараничев: 

Мой самый большой успех – Олимпиада, бронзовая медаль в индивидуальной гонке. До Сочи я был не очень доволен своими выступлениями на этапах Кубка мира. За исключением этапа в Рупольдинге, где удалось показать хороший результат в индивидуальной гонке и в пасьюте. Медаль Игр не могу сравнить ни с чем. Да, были какие-то радости, когда я побеждал на Кубке IBU, на Кубке мира, но в Сочи были совсем другие эмоции, чувства. Когда ты вдруг понимаешь, что вот все эти годы работы были не зря. Это иной уровень, который дано пережить единицам спортсменов.

Каких-то глобальных провалов в сезоне не было. Да, где-то немного не хватило скорости, стрельбы. Где-то не дорабатывал, где-то ветер мешал, где-то сам не мог справиться с погодой. На что мы тренировались, то и показали. Я делал все то, что нам говорил Николай Петрович, выполнял тот план, который был у нас. Если что-то вернуть назад, то не думаю, что где-то что-то изменилось бы. К Олимпиаде я подошел в хорошей форме, несмотря на то, что на Кубке мира многое не получалось.

Плохих эмоций не осталось, негатива сейчас тоже некому высказать. А вот слова благодарности хотелось бы сказать. Конечно, благодарен всей своей семье, которая всегда со мной! СБР и Минспорту, Михаилу Дмитриевичу Прохорову и Сергею Валентиновичу Кущенко, тюменскому Губернатору Владимиру Владимировичу Якушеву – за поддержку, за терпение, за веру в нас. И огромное спасибо всем болельщикам, что они приезжают вне зависимости от погоды, от расстояний, что они всегда с нами!

Александр Логинов:


Главное достижение – то, что получилось закрепиться в составе национальной команды. Какие-то гонки или соревнования выделить не могу, потому что это не показатель. Мне нужно еще очень много работать, чтобы говорить о каких-то достижениях или успехах.

Чем недоволен в сезоне? Это очевидный момент – стрельба.

Хочу поблагодарить всех, кто болел за меня и тех, кто не болел. Спасибо всем тренерам, руководству, потому что они делают все, чтобы мы показывали хорошие результаты.

Ольга Подчуфарова:


Тяжело сказать о достижении. Были отдельные результаты, отдельные гонки, которыми я была довольна. В целом не могу сказать, что сезон складывался так, как хотела. Тем не менее, я съездила в Сочи на Олимпиаду, но не будем говорить об обстоятельствах, как я туда попала. В первую очередь этот год был очень важен для меня в плане опыта.

Очень много моментов, которыми я недовольна. В целом сезон для меня больше не удался, чем удался. Цель, которую я ставила на сезон, – с первых же этапов Кубка мира попадать в команду, но все время что-то мешало, не получалось. В этом моя вина в первую очередь. В общем, сезон не сложился для меня.

Здорово, что предложили нам сказать это – хочу поблагодарить весь тренерский коллектив! Да, у меня что-то не получалось и не складывалось, но относительно себя самой я чувствую огромный прогресс, я выросла как спортсменка и физически, и психологически. Очень довольна работой с Владимиром Борисовичем Королькевичем, Сан Санычем Селифоновым, Сергеем Владимировичем Ефимовым на сто процентов.

Яна Романова:


Конечно, главное достижение – это олимпийская эстафета. Олимпийские игры были основной целью этого сезона. Понятно, что это главный старт и я довольна, что получилось взять медаль. Важнее этого в сезоне ничего нет.

Разочарования сезоном нет. Было, конечно, много гонок, где я хотела выступить лучше, но в целом весь настрой был на Игры. Мне удалось шаг за шагом преодолеть все отборочные старты, попасть в эстафету в Сочи, этим я довольна, а какие-то мелкие неудачи… сейчас, на фоне олимпийской медали, это не так важно.

Хотела сказать спасибо всем, кто действительно в меня верил, а таких людей было много. Отдельное спасибо хочу сказать своим родителям. Я сейчас подумала, что никогда об этом не говорила. Я всегда благодарила тренеров, руководителей, всех кто помогает, всех кто всегда вокруг тебя, а вот своим родителям я никогда не говорила спасибо за то, что они всегда со мной. Когда-то в детстве я выбрала биатлон, пошла им заниматься еще совсем маленькой девочкой, и я благодарна родителям за то, что они не стали препятствовать моему увлечению, а пошли со мной одним путем. Поверили мне, поверили в меня. Все эти годы они меня поддерживали, долго ждали результата, и их мечта наконец-то сбылась.

Дмитрий Малышко:


Безусловно, золото Олимпийских игр. Пусть это не только моя заслуга, а всей команды, но я выложился на 100% на своем этапе, и мы завоевали золотую медаль. Самое памятное – это когда мы встали на подиум. Только тогда я ощутил, что мы действительно победили. Потом опять начались Кубки мира, хотелось сфокусироваться на них и отбросить все расслабляющие моменты, все эмоции. Сейчас приеду домой и снова почувствую запах золотой медали!

Разочарование… несколько этапов я чувствовал себя великолепно ногами – это Рупольдинг, Оберхоф. Но мне всегда чуть-чуть не хватало в стрельбе. Меня это сильно раздражало, было обидно. Я понимал, что могу выигрывать, попадать на подиум, но постоянно четвертые места. В этом сезоне у меня их так много. Конечно, это сильно выбивает из колеи и это не очень приятно.

Болельщикам огромное спасибо – такой поддержки как в Сочи я не видел нигде! В Контиолахти, где наших всегда очень много, тоже болеют невероятно. Эта поддержка – часть наших хороших результатов. Спасибо нашему спортивному руководству – СБР, Минспорту – за то, что за четыре года проделали такой колоссальный объем работы. Начали практически с нуля. В итоге мы пришли к золотой медали, первой в российской истории. Это успех. 

Татьяна Папова, медиа-служба СБР