Следите за новостями:

Кто ходит на биатлон? Портрет болельщика

Пока в «Олимпийском» гремела «Гонка чемпионов», Biathlonrus.com выяснял, кто больше всех любит биатлон и является его прямой целевой аудиторией. Наше социологическое исследование определило: кто же он – российский болельщик биатлона. Результаты, полученные после тщательного анализа данных, получились любопытные.

Среди 15 тысяч зрителей, собравшихся под сводами «Олимпийского» в день «Гонки чемпионов», мы выбрали почти семь сотен (331 мужчину и 405 женщин) и досконально расспросили их обо всем. Что ж, попробуем разобраться, кто же пришел на московский биатлон в этот раз и набросать портрет среднестатистического зрителя «Гонки чемпионов-2014».

Сколько ему лет?

Биатлону все возрасты покорны – будто намекает наше исследование. 27 процентам опрошенных на «Гонке чемпионов-2014» зрителей еще не исполнилось 25 лет, 25 процентов находится в возрасте от 31 до 40 лет, а еще 22 процента – от 25 до 30 лет. Чуть в меньшем количестве на трибунах были представлены зрители старших возрастных групп: 15 процентов аудитории находилось в возрасте от 41 до 50 лет, а еще 11 процентов из категории «50 и старше».

Где он учился?

Биатлон – вид спорта для образованных, ведь большинство зрителей нынешней «Гонки чемпионов» (слегка за 67 процентов) имеют диплом о высшем образовании. Еще 15 процентов в резерве – у них высшее неоконченное. А вот среднее или средне специальное образование имелось всего у 8 процентов аудитории, собравшейся в этом году под крышей «Олимпийского».

Чем он занимается?

Весьма неожиданно, что более половины биатлонной аудитории на трибунах (57 процентов) относится к категории так называемых «белых воротничков» — посмотреть биатлон вживую особенно любят руководители,  менеджеры и офисные работники. Около 20 процентов – это школьники и студенты, а еще 9 процентов не работают – это домохозяйки, безработные и пенсионеры. Ну а меньше остальных на биатлон в Москве пришло представителей рабочих профессий и частных предпринимателей – по 6 процентов.

Исходя из этих социально-демографических данных, портрет среднестатистического зрителя «Гонки чемпионов» получился таким: гражданин до 40 лет с высшим образованием, работающий на позиции менеджера, специалиста или руководящей должности.

Ходил ли он на «Гонку чемпионов» прежде?

Ответы зрителей на вопрос о регулярности посещения «Гонки чемпионов» разделились примерно поровну. 47 процентов в этом году посетили ее впервые, 54 процента уже бывали на биатлоне в Москве в предыдущие годы, а 25 процентов из них вообще не пропустили ни одной из трех  предыдущих «Гонок».

Откуда он узнает о «Гонке чемпионов»?

Самым популярным источником информации оказалось телевидение – с его помощью о «Гонке чемпионов-2014» узнали более 33 процентов пришедших зрителей. 23 процента в качестве источника информации отметили интернет-ресурсы, столько же получили новость о событии от друзей и знакомых. Около 16 процентов респондентов выбрали иные источники информации (уличные афиши, постеры в метро), наиболее часто уточняя, что сами являются фанатами биатлона. А вот газеты и радио оказались наиболее непопулярными источниками, собрав 3 и 2 процента соответственно.

Интересно, что среди зрителей, пришедших на биатлон впервые, телевидение и друзья оказались наиболее популярными вариантами ответов среди источников информации о мероприятии (31% и 28% соответственно). Далее идут интернет (22%), иные источники информации (13%), печатная пресса и радио (по 3%). А вот среди завсегдатаев «Гонки чемпионов», которые и сами могут являться источниками информации, наиболее популярны телевидение является (35%), интернет ( 25%), а также друзья (19%), иные источники (18%), печатные СМИ (2%) и радио (1%).

Нравится ли ему зрелище?

Большинство зрителей в восторге от  «Гонки чемпионов-2014» – более 70 процентов зрителей остались полностью довольны этим мероприятием. Еще около 27 процентов выбрали вариант «скорее доволен» — кое-какие нюансы (о них чуть ниже), видимо, еще нуждаются в корректировке. Только 3 процента опрошенных остались скорее недовольными и менее 1 процента полностью недовольны – в количественном перерасчете это 23 человека.

Что его не устраивает?

Среди основных проблем, вызвавших недовольство зрителей на последней «Гонке чемпионов» были перечислены следующие: проблемы с парковкой, длинные очереди, скудное меню в буфетах и отсутствие автоматов с горячими напитками, проблемы с информационной поддержкой – отсутствие программок, фотостендов, малое количество видеоэкранов и сувенирной продукции, а также излишне высокие цены.  Впрочем, на эти недостатки обратили внимание всего около 4 процентов опрошенных – остальные никаких причин для недовольства не обнаружили.

Кластерный анализ целевых аудиторий

Екатерина Солнышкина, Алексей Авдохин, специально для Biathlonrus.com