Следите за новостями:

Утверждены составы сборных России по биатлону и места первых учебно-тренировочных сборов

Последняя неделя апреля началась для российского биатлона продуктивно – тренеры национальных сборных (от основной до юниорской) определили составы команд, которые начнут подготовку к сезону, и назвали места и сроки проведения первых учебно-тренировочных сборов. Biathlonrus.com представляет полные списки команд и комментарии старших тренеров основных сборных России.

Из 16 человек, вошедших в расширенные списки, старшие тренеры отобрали по десять спортсменов. Однако планируется ротация составов, и к подготовке будут привлечены все биатлонисты.

Мужская сборная: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков, Александр Логинов, Александр Печенкин, Антон Бабиков.

«Состав команды определялся согласно критериям отбора, — рассказал Biathlonrus.com старший тренер мужской сборной Александр Касперович. – Да, сезон будет постолимпийский, но все лидеры команды по-боевому настроены на подготовку к предстоящему сезону.

Первый сбор пройдет с 15 по 26 мая в Белокурихе. Это будет оздоровительный сбор стрелковой направленности. Нужно будет восстановить спортсменов, посмотреть на их состояние. Потихоньку начнем втягивающую работу. Второй сбор планируем начать в Новосибирске с 27 мая. Там мы продолжим стрелковую работу в спокойном состоянии с привлечением специалистов по стрелковой части Александра Куделина и Сергея Богданова».

Старший тренер мужской сборной сообщил, что первый сбор пропустят Антон Шипулин и Алексей Волков.

«По согласованию с тренерским штабом сборной Антон Шипулин первые два-три сбора пропустит. Он будет на индивидуальной подготовке. Мы с ним на эту тему уже говорили, и еще раз все обсудим. Парень подустал чисто психологически. Последнее четырехлетие было напряженным для него. Ему нужно психологически разгрузиться, физическую нагрузку он сбавлять не будет. Мы все держим под контролем. Еще раз встретимся с ним и обсудим, где будем делать контрольные срезы его готовности. С командой он будет тренироваться в сентябре и на первом снегу. Также первые сборы в Белокурихе и Новосибирске из-за аллергии пропустит Алексей Волков, затем он полноценно включится в подготовку. На первые сборы на место Шипулина и Волкова мы, по всей видимости, привлечем Евгения Боярских и Сергея Клячина – просмотрим этих ребят», — резюмировал Касперович.

Женская сборная: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Ольга Якушова, Лариса Кузнецова, Анна Никулина.

Что касается Екатерины Глазыриной, то спортсменка, которая недавно перенесла операцию на плече, проходит курс восстановления. Вопрос о привлечении биатлонистки в сборную на подготовку к сезону будет решаться в конце июня после полного медицинского обследования.

«У нас есть рейтинг спортсменок по прошлому сезону, учитывали его при комплектовании команды, — рассказал Biathlonrus.com старший тренер женской сборной Владимир Королькевич. – В сборной есть костяк спортсменок, ставших призерами Олимпийских игр в эстафете. Спортсменки изъявили желание готовиться непосредственно с командой. Во второй половине команды отдается предпочтение молодым. Вливаются Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, другие молодые спортсменки.

Почему в состав сборной не включена Ульяна Денисова? Все-таки нужно понимать, что ей 31 год. Необходимо работать на перспективу. Если бы спортсменка в этом возрасте действительно выделялась на фоне остальных, то можно было бы о чем-то думать и говорить.

В этом году мы вместе соберемся чуть позднее обычного. Первый общий сбор стартует 24 мая в Белокурихе, но тренировки начнутся раньше – с 10 мая спортсменки будут работать на самоподготовке по тренировочной программе. В Белокурихе нам сейчас готовят стрельбище. У нас будет стрелковый втягивающий сбор на 18 дней с оздоровительными мероприятиями. Нужно будет привести спортсменок в порядок, разобраться с их болячками».

Молодежная сборная (мужчины): Алексей Корнев, Александр Чернышов, Ярослав Иванов, Петр Пащенко, Никита Овчинников, Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Иван Алехин.

Молодежная сборная (женщины): Ульяна Кайшева, Анастасия Евсюнина, Евгения Павлова, Яна Бабушкина, Анна Сураева, Ольга Шестерикова, Маргарита Васильева, Елена Анкудинова.

Первый сбор, который стартует 15 мая, обе команды проведут в Сочи.

Юниоры: Эдуард Латыпов, Дмитрий Шамаев, Ярослав Костюков, Виктор Плицев, Александр Дедюхин, Кирилл Стрельцов, Евгений Крюков, Александр Поварницын.

Юниорки: Светлана Миронова, Лилия Давлетшина, Виктория Сливко, Мария Иванова, Тамара Воронина, Елена Кручинкина, Наталья Ушкина, Полина Ефремова.

Юниорская команда начнет подготовку к сезону 15 мая на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске.

Медиа-служба СБР