Следите за новостями:

День Победы

Отмечая один из самых важных праздников для каждого гражданина нашей страны, Biathlonrus.com собрал воспоминания наших прославленных чемпионов и тренеров о Великой Отечественной войне и непростом послевоенном времени. Здесь и достойное киносценария повествование о жизни Александра Привалова, еще в юном возрасте пережившего войну, и удивительные истории от Виктора Маматова, и рассказы Николая Лопухова о послевоенном детстве, а также уникальный фотопроект с участием Анны Богалий и проникновенные стихи Александра Привалова.

Александр Привалов – первый в истории отечественного биатлона призер Олимпийских игр, а ведь никаких медалей в его жизни могло и не быть. Саше было 8 лет, когда по радио грозным голосом сообщили о вероломном нападении на страну. Осенью 1941–го близ деревни Пятница Истринского района Подмосковья, где родился и беззаботно рос Саша Привалов, упала первая бомба — мальчишки с интересом разглядывали зарево на другом берегу реки. «А потом появились бомбардировщики, прожекторы, — вспоминает Александр Васильевич. — И стало по-настоящему страшно».

Еще страшнее стало, когда через деревню потянулись отступавшие советские войска. А потом в Пятницу пришли немцы. Еще воодушевленные и организованные, но уже жестокие и беспощадные. Приваловы — мать, бабушка и четверо детей (Саша был старшим из них) — укрылись в землянке в овраге. Возможно, именно это и спасло семью. «Был один жуткий момент, — прошло уже 68 лет с тех пор, но тот день Александр Привалов помнит, как вчерашний. — На пороге землянки вдруг появился немецкий солдат, молоденький совсем парень. С автоматом наперевес. Он мог нас расстрелять, но почему-то не сделал этого. Посмотрел, наверное, что в землянке только женщины и дети, и не решился нас убить».

Полностью историю Александра Привалова читайте в материале «Первый и единственный»

Александр Васильевич написал стихотворение, посвященной Великой Отечественной войне, «Грохот танка всех встревожил»

… Нас было четверо у мамы,

Мы всегда просили  есть.

Сюжет пикантный  мелодрамы

Для мамы божий, тяжкий крест.

Фашист оставил нас  в покое                                                                       

И устремился на  Москву.

Мы остались все в отстое

Гоня  печаль свою, тоску.

Печаль-тоска в момент пропала

Фашист разбит был под  Москвой.

Жизнь надеждой трепетала

И рвалась на смертный бой.

Отступая,  озлоблённый,

Фашист сметал всё на пути

От пожарищ  дым зловонный

Дыханье  сдавливал  в груди…

Двукратному олимпийскому чемпиону Виктору Маматову, когда началась Великая Отечественная, было всего пять лет. Но все события он до сих пор помнит. Отчетливо. Слишком тяжелый был период.

— Война мне запомнилась даже не голодом, а тем, как почтальон по избам ходил. Мы, ребятишки, сразу прятались. Беду по голосам определяли. Если в доме нет криков, значит все нормально. А если истерика, вопли на всю деревню – принесли «похоронку». Те дикие вопли до сих пор стоят в ушах… Не поверите – как сейчас слышу. У нас в войну шесть родственников погибло: два со стороны матери, четыре – со стороны отца.

— 9 мая 1945–го встречали «со слезами на глазах»?

-  Я как раз простудился, дома сидел. Просился в школу, но мать не пустила. Ну, я, хитрый, потихоньку спрятал в снегу (в мае 20 сантиметров выпало!), под воротами, чернильца-проливашки. Выскочил поиграть, а сам бегом в школу.

А там веселье – победа, победа! Народ песни пел, вечером застолья устраивал. Конечно, и до этого были разговоры, что война скоро закончится. Раненых отправляли по домам, на фронт не возвращали. Но сам миг – вот он, ура! – запомнился. Мы-то что, маленькие, порадовались и все, а взрослые вздохнули с облегчением. Устали тогда все – и морально, и физически.

Полное интервью Виктора Маматова

Бывший старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов родился в феврале 1945 года. «Про войну мне отец рассказывал. Книжки сам читал – раньше воспитание было патриотическим. Имена всех героев края знали наизусть, — вспоминает Николай Петрович. — К 9 мая всегда готовились как к большому празднику. В параде вся школа принимала участие. Дома гладили брюки, рубашку, галстук. А после парада нам наливали лимонад, давали мороженое – оно еще тогда такое кругленькое, шариками было. Мама готовила вкусный обед. У нас в семье 9 мая как Новый год или Рождество. Большое событие.

Время было голодное. Продуктов мало, денег – еще меньше. В огороде курицу сгонишь – яйцо возьмешь, быстро на сковородке пожаришь. Или сахар-рафинад, помню, таскали из домашних запасов. Сад у нас молодой был – летом обычно ездили к родственникам в село Синдякино. Там и яблоки, и груши росли. И корову тетка держала – всегда свежее молоко, сметана, творог. Сейчас, конечно, это дико, но мы за хлебом очередь с 4 утра занимали. В 6.00 был завоз – приезжала кибитка, выбрасывала буханки, а народ с ночи ее ждал. И никуда нельзя отойти – как только магазин открывался, наваливалась разъяренная толпа. Меня, малого, частенько «выталкивали». Плакал навзрыд».

Полное интервью Николая Лопухова

Несколько лет назад двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий приняла участие в фотопроекте «Там, где была война». Спортсменка прекрасно вжилась в роль солдата Советской Армии и поведала историю своей семьи.

«У меня прадед на войне пропал без вести, — рассказывает Анна. – Савинцев Михаил Васильевич. Ему 38 лет было тогда. В первые дни войны его призвали из родной деревни Анциферовская Вологодской области. Он не один из села ушел, их было четверо. Собрались и ушли за одну ночь. Как погиб, никто точно не знает. Рассказывали, что был такой бой жуткий, где-то под Воронежем. После боя по реке переправа была по трупам. По телам реку переходили. В этой мясорубке найти живых невозможно было. Если и были они, под тяжестью тел умерли. Я слушаю рассказы родных, и мне страшно». 

Фотопроект «Там, где была война» 

Команда Союза биатлонистов России, спортсмены, тренеры и персонал сборных России поздравляет с Днем Победы! 

Мы от всей души поздравляем всех россиян, но особые слова благодарности адресуем тем великим, смелым и прекрасным людям, которые прошли через страшную войну, пожертвовали многим ради светлого и мирного будущего нашей страны.

Мы никогда не забудем ваших подвигов и не устанем преклоняться перед героями Великой Отечественной войны, подарившими нам мир. Здоровья вам, дорогие ветераны, и долгих лет жизни!

Медиа-служба СБР