Следите за новостями:

Эстонское лето

Женская сборная России вместе с молодежной командой, российскими лыжницами и Юстиной Ковальчик обосновались в Отепя. Эстонский сбор для команды Владимира Королькевича — уже третий в этом межсезонье. Лыжероллеры и ролики, стрельба в сложных условиях и тяжелые тренировки в зале — Biathlonrus.com провел целый день со сборной и представляет подробный отчет в фоторепортаже.

 

Биатлонистки основной сборной приехали в Отепя — одно из самых популярных мест для тренировок у представителей лыжных видов спорта — во вторник и прямо с дороги отправились на хорошо знакомый и любимый стадион. «Первая тренировка — втягивающая, чтобы девочки постепенно вошли в тренировочный ритм, а потом уже начнется работа более специальной направленности. В Отепя мы проведем контрольную тренировку по результатам которой будет сформирована команда на летний чемпионат мира — в Тюмень поедут четыре спортсменки», — делится планами Владимир Королькевич.

На следующий день биатлонистки поработали ударно — покоряли трассу на лыжероллерах, совершенствовали стрельбу под чутким руководством Сергея Коновалова, выполняли упражнения на роликах.

Погода в Отепя установилась хорошая — наконец-то после долгих недель холода и дождей выглянуло солнце и заметно потеплело. Тренироваться при +25 - +30 было бы, наверное, не так комфортно, если бы не прохладный ветер, которому, кстати, очень рад Сергей Коновалов. «В таких ветреных условиях есть возможность в полной мере поработать над стрельбой. Ни для кого не секрет, что ветер — это один из главных факторов, усложняющих стрельбу, спортсмены часто из-за этого допускают ошибки. Тренировки в такую погоду — это возможность найти правильные решения и поработать над ошибками», — рассказал Коновалов.

В ближайшие дни спортсменок ждет стрелковый тест, а всего в Отепя их будет четыре. «Они пройдут как в формате гонки — спринта, — так и в чистой стрельбе. На предыдущем сборе в Словении мы уже проводили стрелковые тесты. Одна из задач таких тренировок — поработать над психологией, почувствовать волнение конкурентной борьбы и справиться с ним», — заметил Коновалов.

Во второй половине дня девушки отправились в тренажерный зал. Если раньше тренироваться приходилось на территории стадиона в бывшем гараже, то сейчас зал оборудовали в гостинице. Спортсмены и тренеры отмечают, что с каждым годом комплекс в Отепя становится все комфортнее. Кстати, это удобство ценят не только биатлонисты, но и лыжники. Бок о бок с нашими командами (основной и молодежной) тренируются основная женская сборная России по лыжным гонкам, а также мужская и женская лыжные молодежки, сборная Эстонии и двукратная олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик.

Несмотря на такое столпотворение, организовано все на высшем уровне — мест на трассе и стрельбище хватает всем, тренировочный процесс у всех спортсменов идет по плану.

Помимо отбора на летний чемпионат мира (контрольная тренировка пройдет 28 июля), задача старшего тренера — просмотреть ближайший резерв. В отсутствии Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, которые находятся на самоподготовке, Владимир Королькевич привлекает к тренировкам молодую поросль. Так, в Отепя в составе сборной начала тренироваться Ольга Шестерикова. Сбор в Эстонии продлится до 3 августа.

Татьяна Папова, медиа-служба СБР. Фото - Наталья Джилкибаева, специально для Biathlonrus.com