Следите за новостями:

Определен состав женской сборной России на летний ЧМ по биатлону в Тюмени

Тренерский штаб женской сборной России по биатлону назвал состав команды, которая выступит на летнем чемпионате мира. Соревнования пройдут с 20 по 24 августа в Тюмени.

Состав команды формировался по итогам отборочных стартов в Тюмени и Отепя. Сборную России на чемпионате мира представят Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Татьяна Семенова, Ирина Трусова, Кристина Смирнова.

Состав юниорской сборной России: Екатерина Муралеева, Кристина Ильченко, Лилия Давлетшина, Полина Ефремова, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова.

«По итогам контрольного старта и оценки функционального состояния спортсменок, тренерский штаб женской сборной принял решение, что на чемпионат мира из состава команды, которая находится на централизованной подготовке отправятся Ольга Подчуфарова, Яна Романова и Екатерина Шумилова, — рассказал Biathlonrus.com старший тренер женской команды Владимир Королькевич. — В состав на летний чемпионат мира по итогам контрольного старта попадала Дарья Виролайнен, но мы учли ее пожелание — продолжить целенаправленную подготовку к сезону. У нее наблюдается хорошая, положительная динамика, в целом она сделала большой шаг вперед в плане стрельбы и функциональной подготовки, чтобы не срывать эту подготовку, мы решили ее в августе оставить на тренировочном сборе в Сочи.

 

Этот контрольный старт в Отепя — девочки бежали 8,3 километра с четырьмя огневыми рубежами, за промах добавлялись 30 секунд — был больше не отборочным, а скоростной тренировкой, то есть никто специально не готовился к нему. Сейчас вся команда готовится к сезону, мы проделали большую работу накануне, поэтому не все были в оптимальном состоянии, чем и объясняются довольно большие отставания некоторых спортсменок. 

Вместе с основной командой в контрольном старте принимали участие девушки из молодежной сборной, которые также тренируются в Отепя. Лучшей из них стала Яна Бабушкина, которая заняла седьмое место.

Мы посмотрели результаты стартов, которые прошли в выходные в Тюмени, но сейчас тяжело их сравнивать, потому что задачи и цели у девушек из основной сборной и остальными спортсменками разные — нам предстоит сезон, и с учетом этого мы ведем подготовку.

Если говорить по именам, то на данном этапе подготовки в плане функциональной подготовки выделяются две спортсменки — Подчуфарова и Романова. Они находятся примерно на одном уровне. Если сравнивать чистый ход без учета стрельбы, то Ольга опередила Яну на две секунды. На сборе в Поклюке это отставание составляло десять секунд. На контрольном старте Романова не справилась со стрельбой — слишком быстро начала гонку, что в итоге сказалось на ее работе на огневых рубежах. 

Специальной подготовки к летнему чемпионату мира у девочек не будет. Для Подчуфаровой, Романовой и Шумиловой будет немного скорректирована тренировочная программа в заключительном микроцикле, а в остальном они будут работать в полной мере со всеми остальными. В Тюмень из Сочи они поедут накануне старта, то есть выступят там с листа. Сейчас рассчитываем, что в смешанной эстафете побегут Романова и Подчуфарова, поэтому они отправятся в Тюмень на пару дней раньше Шумиловой».

Татьяна Папова (текст), фото - Наталья Джилкибаева, специально для Biathlonrus.com