Следите за новостями:

Александр Кравцов: «В Тюмени сборной нужно реализовать ту работу, что была проделана»

Во вторник, 19 августа, в Тюмени состоялась пресс-конференция, посвященная старту чемпионата мира по летнему биатлону в Тюмени. Организаторы соревнований рассказали о достоинствах биатлонной Тюмени, целях сборной России на соревнованиях, а также объяснили за счет чего удалось добиться рекордного количества участников.

Александр Кравцов

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов рассказал о целях российской сборной на предстоящем чемпионате мира и отметил, что биатлону в стране ни в коем случае нельзя останавливаться в развитии. 

«На прошлой неделе я встречался в Сочи с основной женской сборной, молодежной и юниорскими командами во время визита на комплекс «Лаура» президента Египта и главы России Владимира Владимировича Путина. Теперь в рабочем порядке я обязательно пообщаюсь с командой, которая выступит в Тюмени. Задача на летний чемпионат мира у сборной России одна – реализовать ту работу, что была проделана в периоде подготовки. Получится – честь и хвала. Если не все получится, то есть возможность для реализации в зимнем сезоне.

Когда встает вопрос о точках роста и базовых видах спорта, нет показателя более объективного, чем тот факт, что  большинство биатлонистов сборной России представляют Тюменскую область. Когда на карте России появляются комплексы с международной лицензией категории А, то это говорит о профпригодности руководителей, отвечающих в регионе за спорт в целом. Помимо Ханты-Мансийска, у нас есть и Тюмень, где можно проводить соревнования самого высокого уровня. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении. 

Мне хотелось  бы сказать, что сейчас наша задача приумножить то, что было сделано командой Михаила Дмитриевича Прохорова и не остановиться во времени. Можно сказать словами легендарного персонажа солдата Швейка: «Время остановить невозможно. Почему же стоят на месте вокзалы?». У нас есть все необходимое для прогресса: в российской сборной имеются и потенциал, и грамотные специалисты. Нужно создать команду, нацеленную на результат. Хочется, чтобы результат и популярность биатлона соответствовали друг другу».

Ивор Лехотан и Пеер Ланге

Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Ивор Лехотан считает, что биатлон в Тюмени ждет большое будущее, а местную биатлонную арену «Жемчужина Сибири» он сравнил по грандиозности с футбольным стадионом.

«Мы уже побывали на «Жемчужине Сибири» сегодня утром. Раньше я видел этот биатлонный комплекс только на картинках. Такое ощущение, что побывал на футбольном стадионе. Это огромный великолепный комплекс, он получил лицензию А по заслугам. 

На чемпионат мира в Тюмень приехали участники из 27 стран. Это в два раза больше, чем у нас было раньше на летних чемпионатах мира. На это много причин. Свою роль сыграла перспектива тюменского комплекса. Спортсмены хотят познакомиться с ареной, которая будет в будущем принимать Кубок мира. Оргкомитет обеспечил призовые на уровне этапов Кубка мира – конечно, спортсмены хотят зарабатывать. К тому же во многих странах есть большие традиции летнего биатлона. Все вместе сыграло свою роль. У летнего биатлона есть большое будущее. Мы будем обсуждать вопрос о его развитии на сентябрьском Конгрессе IBU.

Оргкомитет Тюмени готовится к будущим соревнованиям. Здесь будет Кубок мира. Мы понимаем, что предстоящие соревнования по летнему биатлону — это первая ступень, чтобы отработать все детали. Это не так просто провести сразу Кубок мира. Тюмень должна получить опыт, все детали должны быть отточены. Думаю, что этап Кубка мира в Тюмени будет грандиозным».

Дмитрий Грамотин

Директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин объяснил, чем обусловлено рекордное количество участников на летнем чемпионате мира в Тюмени.

«Мы много уже рассказывали о подготовке к чемпионату мира. Представители 27 стран выступят на чемпионате мира в Тюмени. К сожалению, не приехали к нам испанцы, хотя планировали изначально. Все добрались без приключений. Никаких сбоев с трансферами не произошло. Готовность стадиона стопроцентная, проблем с графиком мы не имеем. Пользуясь возможностью, риглашаем всех на церемонию открытия чемпионата, которая пройдет на площади 400–летия Тюмени. Ждем гостей и болельщиков на «Жемчужине Сибири». Надеемся, что предстоящий чемпионат мира станет одним из самых ярких событий в жизни нашего региона, страны и международного биатлона.   

В летнем чемпионате есть своя изюминка. Спортсмены все на одинаковых лыжероллерах – исключается влияние работы сервисеров. Это самые честные и объективные соревнования. IBU принял грамотное решение по срокам проведения чемпионата. Конец августа – это оптимальный срок для соревнований. В июле спортсмены только еще начинают набирать форму, ближе к сезону спортсмены начинают беречь свою форму. Большая работа проведена с национальными федерациями – хочется поблагодарить и IBU, и СБР. Международный отдел СБР в лице Дарьи Маховой постоянно созванивался и контактировал со всеми президентами Национальных федераций, обсуждал и проговаривал с ними все условия участия».

Директор по коммуникациям IBU Пер Ланге считает, что Тюмень может последовать примеру чешского Нове Место, прошедшего путь от летнего чемпионата мира к зимнему.   

«Я здесь уже в третий раз и хорошо знаком с возможностями Тюмени и местного биатлонного комплекса. Он абсолютно справедливо получил лицензию А. Думаю, что он может принимать соревнования самого высокого уровня. В 2011 году летний чемпионат мира прошел в чешском Нове-Место, а через два года там состоялся уже зимний чемпионат мира. Тюмень может также пойти по успешному пути проведения международных соревнований. Следующая ступень – чемпионат Европы 2016 года, а затем в город придут и этапы Кубка мира. Летний чемпионат мира будет показан по российскому телеканалу «Россия-2». Все условия для СМИ в Тюмени созданы. Главную оценку организации чемпионата мира дадут спортсмены».

Дмитрий Рыбьяков, Александр Кравцов, Дмитрий Грамотин

Директор хост-бродкастера чемпионата мира «Тюменская арена» Дмитрий Рыбьяков рассказал, что для трансляции соревнований будут использованы 22 камеры.

«Всего на трансляциях чемпионата мира по летнему биатлону будет работать 22 камеры. Пятикилометровый круг на этом чемпионате задействован не будет – так что это нормальное количество камер для летнего биатлона. Мы впервые в Тюмени попробуем камеру паук, которая будет нависать над стадионом. Рискну сказать, что мы обязуемся показать эти соревнования лучше, чем все предыдущие летние чемпионаты мира. В России предстоящий чемпионат мира можно будет увидеть на телеканалах «Россия-2» и «Спорт». Интернет-трансляции будут вестись на официальном сайте IBU”. 

Конверт чемпионата мира

После завершения пресс-конференция состоялось гашение официального конверта чемпионата мира по летнему биатлону.

Текст: Андрей Аносов, медиа-служба СБР. Фото: Евгений Тумашов