Следите за новостями:

Александр Касперович: «В Алдане мужская сборная планирует выступить в Кубке Якутии»

Старший тренер мужской сборной Александр Касперович рассказал корреспонденту Biathlonrus.com Андрею Аносову о подготовке команды к сезону, возвращении Антона Шипулина в стан сборной, просмотре эстафетных бойцов и реальном отборе в Ижевске.   

«В это время года погода в Алдане идеально подходит для биатлона. Много снега и устойчивая температура – минус 10 градусов. Сейчас помимо нас здесь тренируются лыжные сборные: группа спринтеров и женская команда. Условия для тренировок созданы отличные – стрельбище и трасса в прекрасном состоянии, с питанием и размещением никаких проблем нет. В Алдане уже хорошо знают те требования, которым должна соответствовать сторона, принимающая сборную страны.

Антон Шипулин подключился к тренировкам c командой — сейчас у нас на сборе 13 спортсменов. Мы обсуждаем план подготовки Шипулина с аналитиком ЦСП Андреем Крючковым – этот специалист вел Антона все межсезонье. Чем отличается подготовка Шипулина от остальных сборников? Есть у нас небольшие различия в упражнениях – к примеру, с резиной Антон летом работал немного иначе, чем мы. Поэтому тренировки в Алдане у него немного отличаются. На следующем сборе в Бейтостолене Шипулин уже будет полностью тренироваться со сборной. Для меня сейчас главное, чтобы Антон был по-настоящему заряжен на борьбу.

В Алдане мы проведем несколько контрольных стартов. Планируем принять участие в Кубке Якутии 5 и 7 ноября. Контрольные тренировки также будут и на сборе в Бейтостолене. На первые этапы Кубка мира и Кубка IBU поедут сильнейшие спортсмены. Мы посмотрим на состояние спортсменов после выступления в Остерсунде и Бейтостолене и примем дальнейшие решения по составу».

Также наставник объяснил, почему эстафетные гонки были включены в критерии отбора на чемпионат мира, и отметил, что отбор на «Ижевской винтовке» в конце декабря станет более реальным:

«Эстафетчиков тоже нужно просматривать. Включить эстафетные гонки в критерии отбора – это было наше, тренерское, предложение. У нас есть примеры  олимпийских чемпионов Алексея Волкова или Дмитрия Васильева, когда спортсмены не выигрывали золота в личных дисциплинах на главных стартах, но были очень надежны в эстафетах. Когда я объяснил свою позицию на Тренерском совете в Чайковском, то ни у какого из специалистов возражений уже не было.

Наша сборная — это не закрытый клуб. У действительно сильных спортсменов из регионов или среди молодежи будет реальный шанс пробиться в основу на «Ижевской винтовке». Тот критерий, что был раньше — победа и место в топ-6 — мало кто выполнял. Сейчас же в сборную попадут те люди, которые действительно сильнее по итогам двум гонок в Ижевске», — заявил тренер. 

Андрей Аносов, Медиа-служба СБР