Следите за новостями:

Александр Касперович: «Состав команды на Кубок мира определим на сборе в Бейтостолене»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович подвел итоги сбора в Алдане — городе в Якутии, который вполне может стать плацдармом для Олимпиады-2018, рассказал о промахах Малышко и форме Шипулина, а также объяснил, почему начал пользоваться Instagram.

— Как бы вы оценили итоги сбора в Якутии?

— Я очень доволен работой, проделанной командой. Мы справились с поставленными задачами. Это был один из ключевых сборов межсезонья. От тренировок на первом снегу зависит очень многое. Мы сначала провели хорошую лыжную подготовку в австрийском Рамзау, а буквально через четыре дня после этого переместились в Алдан. Погода в Якутии была просто идеальной, нам создали отличные условия для работы. Я думаю, что мы долго будем вспоминать этот сбор – он должен дать нам хорошие результаты.

— В чем специфика тренировок в Алдане? Ведь не случайно главные сборные России по биатлону и лыжным гонкам уже не в первый раз выбирают это место для подготовки к сезону.

— Со снегом здесь никаких проблем нет, и погода благоприятная для тренировок. Алдан находится на высоте 800 метров. Высота достаточно интересная. В Корее мы будем выступать на этой же высоте, в схожем часовом поясе. Возможно, Алдан станет плацдармом для подготовки к Олимпиаде 2018 года. Мы еще будем советоваться с учеными и анализировать ситуацию, но условия для подготовки здесь в любом случае просто идеальные.   

— Как бы вы оценили результаты контрольных тренировок на сборе?

— В результатах тестовых тренировок я ничего волнующего не вижу. Спортсмены выступали полностью по заданиям. Первую тренировку, спринт со стрельбой, бежали по сложной дистанции. Ребята шли три круга с разной интенсивностью, проходя дистанцию по нарастающей. Второй контрольной тренировкой стала гладкая гонка. Результаты у всех разные.

Дмитрий Малышко

— Дмитрий Малышко допустил в спринте шесть промахов – это разовый сбой или у спортсмена наблюдаются проблемы со стрельбой?

— Он попал в ветер на стойке, и с этой ситуацией справиться было сложно. А так на всех тренировках Дима работал без проблем. Мы разобрали его ошибки в этой гонке, включая промахи на лежке. Спортсмен свои ошибки признал. Все у него идет нормально, это был разовый сбой. Будем оттачивать навыки к сезону.

— Антон Шипулин самостоятельно готовился к сезону, и его результаты в Алдане не впечатлили.

— Мы слишком много говорим про Антона… Мы дали ему возможность переключиться на индивидуальную работу, разгрузиться психологически. Он действительно устал после двух сложнейших олимпийских циклов. Спортсмену дали передохнуть и поменять методическое направление. В стрелковой части у него проблем меньше. Если же говорить о лыжной подготовке, то Антону сейчас не хватает скорости. Его организм прекрасно восстанавливается после нагрузок на трассе, состояние физиологическое у него отличное. Он нормально себя чувствует. Базовую работу он сделал, но может быть где-то не доработал в подводке. Еще рано о чем-то говорить. После сложной работы в гонках в Алдане он показал идеальнейшее восстановление. В плане техники хода Антон пробует и ищет. Он пробовал работать с палками на восемь сантиметров выше обычных, потом опустил их. Самое главное, что спортсмен тренируется с желанием, не отдыхает и готовится выступать. Ничего страшного в результатах контрольных тренировок нет. Посмотрим, как пройдет сбор в Бейтостолене.

— Иван Черезов вторую контрольную тренировку бежал по своей программе – 5 км, а не 10, как большинство.

— Мы спланировали нагрузку для Ивана Черезова так, чтобы не перегрузить его. Нельзя забывать, что Иван — возрастной спортсмен. Но он имеет опыт, за счет которого может показать высокие результаты. Главное, чтобы Черезов не был перегружен и чувствовал азарт.

Евгений Гараничев и Антон Шипулин

— Каковы планы команды на следующий сбор?

— У нас все идет по плану, определенному еще весной. Следующий сбор пройдет в норвежском Бейтостолене на небольшой высоте – 900–1100 метров. Мы 13 ноября отправляемся в Норвегию полным составом – 13 спортсменов, тренеры, персонал. В Бейтостолене у нас будет заключительная часть подготовки – предсоревновательный период.  Будем делать подводящую работу. 19 и 22 ноября проведем контрольные тренировки. По этим тренировкам и состоянию спортсменов определим, кто будет выступать на первом этапе Кубка мира, а кто начнет сезон на Кубке IBU. После соревнований в Бейтостолене и Остерсунде мы примем решение о дальнейшей ротации. 28 ноября одна часть команды отправится в Остерсунд, а другая останется в Бейтостолене, чтобы выступить на этапе Кубка IBU.

— В завершении разговора хотелось узнать о вашей активности в Instagram. Больше 4000 подписчиков в восторге от ваших сообщений с места событий…

— Завести Instagram мне посоветовал сын – он этими вещами интересуется. Когда я увидел возраст людей, которые с увлечением следят за жизнью команды, то меня просто затянуло. Так много ребятишек интересуются биатлоном. Я стараюсь отвечать по возможности на их вопросы. Приятно, когда дети благодарят тебя. Конечно, это отнимает много времени, но я все-таки стараюсь выделять на это полчаса времени после часу ночи – где-то с часа и до полвторого. Постараюсь и дальше радовать подписчиков своим взглядом на биатлон изнутри.   

Текст: Андрей Аносов, медиа-служба СБР. СБР благодарит Центр подготовки лыжников и биатлонистов города Алдан за предоставленные фото.