Следите за новостями:

Россияне завоевали серебро и три бронзы на юношеских Олимпийских играх

В Лиллехаммере проходит биатлонный турнир в рамках II юношеских зимних Олимпийских игр. Россияне уже завоевали четыре медали. О том, кто представляет Россию в биатлоне и в чём особенности соревнований — в нашей традиционной рубрике.

Награды

Российские биатлонисты Екатерина Понеделко и Егор Тутмин завоевали бронзовые медали в одиночной смешанной эстафете на юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере. Наша команда сумела выбраться с пятнадцатого места после трёх кругов штрафа на первом этапе и вырвать «бронзу» на финише у французов. Победу одержали юные биатлонисты из Китая. Награды в личных гонках сборной принесли Тутмин и Карим Халили.

Юношеские Олимпийские игры. Лиллехамер (Норвегия). Одиночная смешанная эстафета

1. Китай (Мен, Чжу) — 41.35,4 (2+3)
2. Норвегия +0,2 (1+12)
3. Россия (Понеделко, Тутмин) +14,9 (3+13)

Юношеские Олимпийские игры. Лиллехаммер (Норвегия). Гонка преследования. Юноши

1. Сиверт Гутторм Баккен (Норвегия) — 28.10,7 (4)
2. Егор Тутмин (Россия) +1.10,7 (5)
3. Карим Халили (Россия) +1.17,7 (4)

Юношеские Олимпийские игры. Лиллехаммер (Норвегия). Спринт. Юноши

1. Эмильен Клод (Франция) — 19.01,5 (0)
2. Сиверт Гутторм Баккен (Норвегия) +7,1 (2)
3. Егор Тутмин (Россия) +18,0 (2)
6. Карим Халили (Россия) +44,6 (2)

«Эмоции сейчас переполняют, все очень круто, пробежал я быстро, но стрелял, к сожалению, неточно, не все получилось в силу определенных причин, — приводит слова Тутмина «Р-спорт». — Будем работать дальше, на преследование буду выходить выигрывать. Бронза — это тоже медаль, но я работаю на результат и недоволен собой, что не справился со стрельбой в стойке, будем исправляться. Хорошо, что папа остался доволен, это самое главное».

Российская биатлонистка Анастасия Халиуллина с двумя кругами штрафа заняла 12–е место в спринте на юношеских Олимпийских играх в Лиллехамере. Почти полторы минуты она уступила победительнице соревнований — немке Юлиане Фрюхвирт. Серебряными и бронзовыми призёрами стали Марте Кракстад Юхансен из Норвегии и Арина Пантова из Казахстана.

Юношеские Олимпийские игры. Лиллехаммер (Норвегия). Спринт. Девушки

1. Юлиане Фрюхвирт (Германия) — 18.23,5 (0)
2. Марте Кракстад Юхансен (Норвегия) +5,6 (1)
3. Арина Пантова (Казахстан) +17,1 (2)
12. Анастасия Халиуллина (Россия) +1.03,7 (2)
17. Екатерина Понеделко +1.27,3 (2)

История

Юношеские зимние Олимпийские игры впервые прошли в Инсбруке четыре года назад. Турнир биатлонистов тогда получился одним из самых драматичных. Одна из самых талантливых молодых биатлонисток России Ульяна Кайшева завоевала бронзовую награду в спринте и золотую в гонке преследования, а в смешанной эстафете получила дисквалификацию, за нарушение при прохождении штрафного круга. В итоге команда лишилась верных серебряных медалей. Другая чемпионка игр в Инсбруке Франциска Пройсс за прошедшие четыре года успела стать одним из лидеров сборной Германии.

Состав

Состав сборной России определялся по итогам трёх гонок на двух всероссийских соревнованиях: «Приз Памира Ямалеева» и «Приз Анатолия Алябьева». По итогам отбора у юношей в Лиллехаммере выступят Егор Тутмин (Московская обл.) и Карим Халили (Москва). В состав женской команды вошли Екатерина Понеделко (Красноярский кр.) и Анастасия Халиуллина (Мордовия — Саратовская обл.). Тутмин успел поучаствовать и в первенстве мира в Румынском Чейле-Градистей, где завоевал серебряную награду в составе юношеской эстафетной команды.

Расписание соревнований (время московское)

14 февраля

14:15 Спринт. Юноши
16:45 Спринт. Девушки

15 февраля

13:00 Гонка преследования. Юноши
15:15 Гонка преследования. Девушки

17 февраля

13:00 Одиночная смешанная эстафета

21 февраля

14:00 Смешанная эстафета

Атмосфера

Впечатлениями о подготовке команды и предстоящих соревнованиях из олимпийской столицы поделился руководитель делегации СБР на юношеских Олимпийских играх Дмитрий Алексашин:

«Команда с 15 по 27 января провела подготовительный сбор в Токсово, а с 29 числа переехала в норвежский Бейтостолен, где тренировалась на такой же высоте, как в Лиллехамере — 500–600 метров над уровнем моря. 12 февраля ребята разместились в олимпийской деревне Лиллехаммера, встретились с президентом ОКР Александром Дмитриевичем Жуковым. Команда подошла к старту в нормальном состоянии. Трасса здесь немного специфическая. Перед стрельбищем есть серьёзный подъём, лыжня очень жёсткая, на стрельбище шалит ветерок».

Александр Круглов