Следите за новостями:

Антон Шипулин — победитель гонки преследования в Холменколлене!

Российский биатлонист Антон Шипулин одержал победу в гонке преследования на этапе Кубка мира в Холменколлене. Допустив один промах на третьем рубеже, он сумел чисто отработать на последней стойке и пришел к финишу первым.

Поистине блистательную гонку провел сегодня в Холменколлене лидер российской команды Антон Шипулин. Чисто пройдя два первых рубежа, он имел более чем 20–секундное преимущество над соперниками. Его промах на первой стойке подарил гонке интригу: до последнего рубежа тройка лидеров шла вместе, где после чистой стрельбы Антон лидером ушел в гонку, оставив проходить штрафные круги Мартена Фуркада и Йоханнеса Бё. В тот момент по их отставанию казалось, что догонять Антона они не станут и оставят разборки между собой. Однако на последнем подъеме Мартен предпринял попытку оторваться от Йоханнеса и прилично сократил разрыв до первого места. Россиянин же ситуацию контролировал и даже взял флаг за несколько метров до финиша.

«Сегодня я доволен гонкой. Больше даже не функциональной частью, а тем, как сумел справиться на рубеже. На первом и втором был очень непростой ветер. Сегодня приходилось не только делать поправку, но и еще смещать. А на последней стойке я не знаю, как стрельнул ноль. Меня сегодня сильно колотило, трясло. Но я рад, что в такой ситуации смог максимально качественно отстрелять. Один штрафной круг для сегодняшних погодных условий — это очень здорово.

Перед последним рубежом Мартен почти сразу меня пропустил, чтобы я шел вторым. Йоханнес просил его поменять. Но я после финиша подошел к нему, извинился, сказал, что очень сильно устал. Он понял. А у меня была хотя бы небольшая возможность отдохнуть, потому что второй круг я старался убежать как можно больше. Конечно, очень много сил потратил. Последний круг уже не спешил. Очень удивился, когда тренеры начали вести, что остается 15 секунд, потом 13. Я оглянулся и увидел, что Мартен совсем близко. Пришлось последний подъем чуть-чуть отработать. Хотелось, конечно, и флаг взять. И я никак не думал, что соперники настолько приблизятся. Они играли в свои разборки. Как мне сказали после финиша, Мартен начал убегать как раз на том подъеме. Но я контролировал ситуацию, видел, плюс меня очень хорошо вели тренеры. У меня было достаточно времени, чтобы прокатиться с флагом», – рассказал после гонки Антон Шипулин.

Победа в Холменколлене стала для Антона десятой на этапах Кубка мира. Кроме того, этот подиум стал сороковым за всю его карьеру.

Промахи на стойке не дали возможности еще одному представителю российской команды Евгению Гараничеву бороться за призовые места. Евгений в лидирующей группе подошел к первой стойке, но ошибся дважды, позже добавив еще один промах на последнем рубеже. Как итог – девятое место.

Улучшил свою позицию, поднявшись с 30 на 19 место, Алексей Волков. Стрелял сегодня он синхронно с Антоном Шипулиным и даже единственный промах допустил на той же первой стойке.

Антону Бабикову удалось отыграть сразу 18 позиций – стартовав 42–м, на финише он стал 24–м. Мог бы оказаться еще выше, если бы не досадные ошибки на последних огневых рубежах.

«Силы есть. После этапа в Финляндии я сумел сделать необходимую работу и добавить в скорости. Конечно, уже не так легко, как в начале сезона, но я мог быть высоко, мог бороться сегодня», – сказал Бабиков в эфире телеканала «Матч ТВ».

Кубок мира по биатлону 2016/2017. Холменколлен (Норвегия).

Гонка преследования. Мужчины.

1. Антон Шипулин — 32:11.9 (1)

2. Мартен Фуркад (Франция) +5.7 (2)

3. Йоханнес Бё (Норвегия) +21.6 (2)

9. Евгений Гараничев +1:03.7 (3)

19. Алексей Волков +2:19.8 (1)

24. Антон Бабиков +2:32.4 (3)

36. Александр Логинов +3:07.4 (5)

51. Матвей Елисеев +4:53.4 (6)

Полные результаты: http://biathlonrus.com/contests/international/2016–2017/world-cup/stage-9–holmenkollen/pursuit-men/

Антон Шипулин: «Один штрафной круг для сегодняшних погодных условий — это очень здорово»