Следите за новостями:

Сергею Рожкову – 45!

Биатлонная семья поздравляет с днем рождения заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и неоднократного победителя этапов Кубка мира, главу Федерации биатлона Москвы Сергея Рожкова.

 

Есть рубежи, в которые трудно поверить, – слишком все свежо и слишком все рядом. Хотя в случае с нашим именинником все вполне укладывается в концепцию того, что спортивная карьера пролетает стремительно, даже если между первой и последней гонкой проходит полтора десятка лет. У Рожкова все получалось стремительно (хотя репутацией сверхскоростного биатлониста он, сколько помнится, не обладал) и для непосвященных даже несколько внезапно. Появившись в первой сборной в неполные 22 года, он практически с ходу пробивается на чемпионат мира (тот самый, блистательный, 1996 года) и заканчивает его в ранге вице-чемпиона в командной гонке. А уже на следующем после чемпионата мира старте одерживает свою первую в большой карьере победу – в индивидуальной гонке. Много ль сыщется в истории нашего биатлона спортсменов, которые столь же стремительно прорвались бы в основу (да какую основу – Драчев, Тарасов, Майгуров…!) и практически прописались там на три олимпийских цикла.

Хотя в спортивной карьере Рожкова осталось много «недосказанностей». Судьба будто бы стремилась регулярно «шутить» (нередко весьма зло шутить) над человеком, появившимся на свет 1 апреля. Он очень многое успел – одержал немало ярких побед, взял малый Кубок мира (в зачете индивидуальных гонок), пользовался авторитетом, был капитаном сборной… С другой стороны, его карьера совпала с выходом на биатлонную арену новых героев и даже целых сборных. Кем были до середины девяностых французы? Так… никем. А кем – норвежцы? Крепенькой командой с отдельными яркими спортсменами. А тут вдруг разом. В 2000 году Сергей стал чемпионом мира в эстафете (в компании Майгурова, Драчева и Ростовцева) – кто мог предположить, что та медаль так и останется единственным большим золотом в карьере Рожкова? На первые роли в мужском биатлоне стали выходить норвежцы, немцы, Пуаре… а нашей мужской команде оставалось героически сопротивляться. Так сопротивляется человек суровой северной природе Мурманска, где прошли детство и юность нашего героя, где он наматывал первые сотни километров на лыжах, где «распинывал» во дворе футбольный мяч с автографом своего земляка Валерия Кириенко, подаренного за победу в каких-то юношеских соревнованиях…

Шутки спортивной фортуны и вправду чаще бывали злыми, чем веселыми. Не единожды выходил на старт в желтом бибе лидера общего зачета Кубка мира, часто бывал в шаге от личных медалей на чемпионатах мира, блестяще выступал на предолимпийской неделе Турина, пережил казавшуюся бесконечной беспобедную серию наших эстафет (с января 2003 по декабрь 2006) и уже с новым поколением (Черезов, Чудов, Круглов) победно финишировал в Хохфильцене, но… в «золотой квартет» почему-то не попал. Не торопился завершать карьеру, но… был буквально изгнан из биатлона (четвертое место в индивидуалке на первом этапе Кубка мира было названо «неудовлетворительным спортивным результатом») в безудержных и жестоких околоспортивных баталиях.

Впрочем, из биатлона, «из семьи», он не выпал даже после таких событий. Коммуникабельность, внутренняя порядочность и жизнелюбие (на Севере, вероятно, многим это раздают) всегда выручали Сергея и были востребованы при любых режимах. Его любили и любят, ему доверяли и доверяют… А свое «недосказанное»… Его Сергей Леонидович (к главе федерации самой густонаселенной региональной федерации надо привыкать обращаться и по отчеству) непременно доскажет – поскольку рук никогда не опускает, духом вечно бодр, никакой работы не боится и не сторонится, и, значит, все у него получится.

Российская биатлонная семья желает Сергею Рожкову (и всему многочисленному семейству юбиляра) здоровья, бодрости духа, азарта и удач!