Следите за новостями:

СБР поздравляет с юбилеем Надежду Таланову!

Сегодня российская биатлонная семья отмечает юбилей Надежды Александровны Талановой – олимпийской чемпионки, обладательницы трех серебряных и двух бронзовых наград чемпионатов мира, трехкратной чемпионки Европы!

Есть что-то символичное в том, что юбилей Надежды Александровны выпал на пасхальную неделю. Пасха, как известно – праздник воскрешения, новых надежд и так далее. Вот и большая биатлонная карьера Талановой прошла под знаком возрождения нашего женского биатлона. Эпоха СССР в биатлоне у женщин – штука совершенно отдельная. Во-первых, потому что с 1984 по 1993 годы все это проходило в несколько «пробном формате» (включая Олимпийские Игры-1992 года, с которых, в общем, и стоит вести отсчет новой эпохи женского биатлона), а во-вторых, потому что с началом 90–х на арене появились женские сборные Германии, Франции, и вообще многое пошло по-другому.

Именно в это время уроженка поселка Кизнер (Удмуртия) закончила Смоленский институт физической культуры и вышла из тени великих Головиной, Давыдовой-Печерской, Парамыгиной… Пребывание в этой тени, кстати, лишило Таланову возможности поучаствовать в олимпийском дебюте женского биатлона.

В сезоне 1992/1993 наша сборная впервые выступила под российским триколором. Именно под этим флагом команда отправилась на свой первый после реинкарнации чемпионат мира (в болгарском Боровце) и… тренеры, по большому счету, терялись в догадках – как сборная будет выступать дальше. Головина и Давыдова-Печерская завершили свои блестящие карьеры, Парамыгина в один миг оказалась в Белоруссии… Неистовая и сенсационная Анфиса Резцова – наша первая олимпийская чемпионка в биатлоне – была, собственно, нашей главной надеждой на том первом чемпионате мира. Вдохновившись удивительным прорывом вчерашней лыжницы, тренеры нашей женской сборной решили даже «сыграть» еще одну ставку – попробовать в биатлоне подругу Резцовой по золотой лыжной эстафете-1988 Тамару Волкову, но… чудеса случаются редко.

Таланова «выстрелила» в самый нужный момент – после провала нашей сборной в индивидуальной гонке (в нее Надежду не заявили), она блестяще пробежала спринт и… не случись штрафного круга, стала бы, пожалуй, и первой в российской эре нашего биатлона чемпионкой мира, но в итоге уступила 16 секунд будущей двукратной олимпийской чемпионке канадке Мириам Бедар. Та серебряная медаль стала первой личной наградой в карьере Талановой и первой для нашей «новой» сборной.

А через год была олимпийская эстафета. Атмосфера вокруг той гонки была не ахти. Из рук вон плохая стрельба в индивидуальной гонке (Таланова с пятью минутами штрафа заняла 16 место и была далеко не худшей в команде), затем очевидная неудача с выбором лыж в спринте (Надежда показала 19 время – лучшее в команде) – все складывалось не в нашу пользу накануне последней гонки олимпийского турнира.

Свой первый этап Таланова бежала против немки (а немки рассматривались как безоговорочные фавориты) Уши Дизль – в ту пору самой быстроногой (после Резцовой, конечно) биатлонистки мира. Избежать штрафных кругов и не отстать от Дизль больше чем на 30 секунд – такую задачу ставили Талановой тренеры. И Надя с задачей успешно справилась – мы остались в борьбе. Борьбе, напряжения которой не выдержали в итоге немки – на третьем этапе сломалась Симона Грайнер-Петтер-Мемм, и наш золотой квартет (Таланова, Снытина, Носкова, Резцова) внес свой вклад в первую общекомандную победу сборной России на Зимних Олимпийских Играх (следующий случится через 20 лет – в Сочи).

Таланова еще четыре года выступала на высшем уровне. Олимпийскую чемпионку уже вовсю подпирала смена: Куклева, Ромасько, Мельник, Ишмуратова, Ахатова – но Надежда не сдавалась. Свои последние награды чемпионатов мира она завоевала в 1997 году, а еще через год, не отобравшись в состав олимпийской сборной, стала абсолютной победительницей чемпионата Европы (три личных победы из трех возможных).

После окончания карьеры (а последние свои гонки Таланова пробежала в 2001 году) олимпийская чемпионка работала в Академии Физической культуры в Смоленске – городе, который она не променяла ни на что, хоть долгое-долгое время Смоленск и был для российского биатлона глухой периферией. Остается она в нем и теперь, воспитывая смену, среди которой и ее собственные дети.

Российская биатлонная семья поздравляет Надежду Александровну с юбилеем и желает здоровья, удач и спортивных побед ее учеников.

Надежда Александровна ТАЛАНОВА

Родилась 17 апреля 1967 года в поселке Кизнер Удмуртской АССР

Выступала за Смоленск – СКА

Олимпийская чемпионка-1994 в эстафете

Обладательница трех серебряных и двух бронзовых наград чемпионатов мира

Трехкратная чемпионка Европы

Заслуженный мастер спорта (1994)

Награждена Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2002)