Следите за новостями:

Дмитрию Васильеву – 55!

Сегодня биатлонная семья поздравляет с 55–летием двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, главу федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрия Васильева.

Все свои главные награды Дмитрий Владимирович выиграл в эстафетах, в которых он неизменно бегал первые этапы – и не просто бегал, но заканчивал свой этап неизменно первым. В этом при желании можно разглядеть некий символ. Поколение Васильева (Кашкарова, Шалны, Медведцева, Попова…) в целом можно считать эталонным для советского биатлона – уже не пионеры, но носители победных традиций, способные к тому же на ходу адаптироваться к новым вызовам и обстоятельствам. Переходит биатлон с классического хода на конек – пара месяцев, и поколение Васильева снова в лидерах. В книжках по истории мирового биатлона, в главе про эволюцию лыжного хода манеру тогдашнего бега Дмитрия Васильева даже приводят как некий «переходный вариант» — 23–летний на тот момент спортсмен толкался преимущественно одной ногой (и бежал при этом на уровне мировых лидеров). Или, например, чего стоит история с командной подгонкой ложа винтовки в самый канун олимпийского турнира в Сараево – и ведь не просто переделали, а стали потом лучшими в эстафете! Коварная фортуна раз за разом подбрасывала его поколению что-то новое, но Васильев и компания не гнулись и побеждали! Какое бесценное свойство, как бы оно пригодилось нынешнему нашему поколению в непростое для нашего спорта время. Вдуматься – Васильев (кстати, единственный из отечественных биатлонистов) сумел стать олимпийским чемпионом и в классическим ходом и свободным!

Если кто-то считает, что, закончив спортивную карьеру, Васильев перестал быть новатором, тот просто плохо знает факты. В 90–х годах именно он был одним из пионеров таких обычных для современного спорта профессий как «спортивный менеджер», «таможенный логистик». А чего стоит его нынешний проект, который он проводит в жизнь уже на посту главы федерации биатлона многомиллионного города – биатлонный стадион в центре мегаполиса?! Такого нет нигде, и даже Холменколлен в этом смысле неверная параллель – колыбель лыжного спорта располагается на окраине Осло, а территории, на которой возникнет биатлонный центр Санкт-Петербурга, находится в пешей доступности от метро.

 

Биатлонная семья поздравляет Дмитрия Владимировича с 55–летнем и желает ему еще долгие годы оставаться в такой же прекрасной спортивной форме и столь же победном настрое – в любых проектах, за какие бы он ни брался!