Следите за новостями:

Геннадию Раменскому – 75

Геннадия Михайловича Раменского знает весь лыжный и биатлонный мир. Мир – в буквальном, значительно выходящем за географические границы России, смысле. Не все, однако, в этом мире знают, что сам Геннадий Михайлович отмечает свой день рождения не в первый день февраля – как в паспорте, а в последний – января. А дело все в том что родился будущий заслуженный тренер двух видов спорта в военное время, в небольшой рязанской деревеньке. Родился в воскресенье, а служащих в сельсовете в тот день не случилось… В общем, когда дошло дело до регистрации, записали тем числом, что было на календаре. Так и пошло с тех пор.

Рассказывать историю и вехи спортивной биографии человека подобного масштаба – вещь неблагодарная. Среди людей его поколения ее почти все знают – притом каждый в собственной версии и порой на уровне легенд и мифов. А как по-другому? Вот посмотрите на это фото, сделанное в начале 80–х в Кирово-Чепецке.

Геннадия Михайловича, несмотря на более чем 30 пролетевших лет, узнаете без труда. А кто рядом с ним? Владимир Меланьин, Ким Пятало, Иерусалимский, Привалов, Булочкин, Пшеницын… — что не имя, то легенда (и многих уже нет), и наш юбиляр среди них – как в родной среде. Они и были одной средой – эти люди, умевшие все и при любых обстоятельствах. Надо идти работать в лыжах – шли работать в лыжах. Надо было помочь биатлону – приходили и начинали работать без всякой раскачки (кто на нее время давал?) и давали результат. А не давали – так клали на стол заявление и шли на другое место: ДСО, юниоры, спортшкола, регион… — значения, по большому счету, не имело. Таков был и наш юбиляр. Надо было выполнить мастера спорта по биатлону – он его выполнил на 8 лет позже чем в лыжах (в 1971), потому как и в новой для себя среде хотел быть на равных. И стал: почти 20 лет на ведущих должностях в сборной, СБР…

Почти все свои дни рождения – с командой: на соревнованиях, или на сборах, или в переезде. Шампанского вечером открыли, поздравили, поговорили, посидели – наутро или к трубе, или в вакс-кабину, или за руль. Когда говорят «отечественная школа» — это про поколение Раменского говорят, про уходящую натуру, которая как бы ни старалась что-то передать сменщикам – себя не повторит и жизнь заново не проживет, а может быть, в наше время уже лишь метрономом, за которым новые поколения, увы, редко поспевают. А они все ходят, все смотрят, все говорят и напоминают, все хотят порадоваться…

Союз биатлонистов России поздравляет Геннадия Михайловича Раменского с юбилеем и желает ему здоровья, долгих лет жизни и новых побед.