Следите за новостями:

Пристрелка. Пхёнчхан

После трехнедельной передышки мировой биатлон возвращается – и сразу на высочайшем уровне. В ближайшие две недели главные гонки сезона и всего четырехлетия пройдут в Пхёнчхане – столице зимних Олимпийских игр 2018 года. Самое важное о биатлоне на предстоящих Играх читайте в обзоре Biathlonrus.com.

Пхёнчхан – это уезд в южнокорейской провинции Канвондо, расположенный к востоку от столицы страны – Сеула. Лыжно-биатлонный комплекс «Альпензия» находится на склонах горного хребта Тхэбэк или Восточно-Корейских гор. Стадион находится на высоте в 756 метров. К прошлогоднему предолимпийскому этапу на нем были произведены небольшие изменения: сконструированы новые мосты, установлены новые мишенные установки. Болельщики со стажем помнят унылые бесснежные кадры с южнокорейского чемпионата мира девятилетней давности. Сейчас организаторы уверяют: проблем со снегом не будет.

Начало Олимпиады уже запомнится участникам сильными морозами. Для стреляющих в тонких перчатках биатлонистов это большая проблема. Синоптики, правда, уверяют, что к официальным стартам наступит потепление, а вот 10 февраля возможен сильный ветер.  

О том, чем можно занять себя в свободное от биатлона время, гостеприимно рассказывает сайт Олимпиады. В вашем распоряжении – достопримечательности, фестивали, информация о транспорте, список отелей и ресторанов и даже помощь в переводе. Рядом – ссылки на продажу билетов и атрибутики.

Спортивное прошлое

Оно у Пхёнчхана не самое богатое, но это не делает корейский стадион менее значимым на биатлонной карте мира. Большие соревнования проходили здесь лишь трижды, зато все три раза – на высшем уровне. В 2008 и 2017 годах южнокорейский стадион принимал этапы Кубка мира, в 2009 – чемпионат мира.

Для мирового биатлона южнокорейский стадион – самая восточная точка, где когда-либо проходили чемпионаты мира.

Пхёнчхан дважды пытался стать столицей Олимпийских игр — власти Пхенчхана давно мечтали заполучить зимнюю Олимпиаду. Первая заявка, на Игры-2010, завершилась досадным проигрышем Ванкуверу в заключительном раунде голосования — 53:56. Спустя четыре года ситуация повторилась в точности: в решающем туре Пхенчхан снова проиграл городу Сочи, и вновь не хватило лишь нескольких голосов — 47 против 51. Третья попытка принесла корейцам долгожданный успех.

История России

2007/2008 (этап Кубка мира)

3 место – Альбина Ахатова (гонка преследования)

2008/2009 (чемпионат мира)

3 место – Ольга Зайцева (спринт)

3 место – Ольга Зайцева (гонка преследования)

2 место – Максим Чудов (гонка преследования)

3 место – Иван Черезов (масс-старт)

1 место – Светлана Слепцова, Анна Фролина, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева (эстафета)

1 место – Ольга Зайцева (масс-старт)

2016/2017 (этап Кубка мира)

2 место – Антон Шипулин (гонка преследования)

Традиционная программа

Набор олимпийских дисциплин в течение последних двадцати лет постоянно расширялся: в 2002–м году в Солт-Лейк-Сити впервые пробежали гонки преследования, позже были добавлены масс-старты и смешанная эстафета – в 2010 и 2014 годах соответственно. Однако на корейской Олимпиаде нововведений не предвидится, и программа соревнований выглядит привычной для Игр. В течение трех недель биатлонисты примут участие в спринтах, пасьютах, индивидуальных гонках, масс-стартах, эстафетах и смешанных эстафетах.

Дебютный выход

Чемпионат мира в 2009 году стал своего рода отправной точкой для многих элитных биатлонистов современности. Именно корейское первенство стало первым крупным стартом для Мартена Фуркада, Мари Дорен-Абер, Анастасии Кузьминой, Доминика Ландертингера. Предстоящая Олимпиада станет дебютной для всей российской команды.

Наши участники

В заявку на Игры-2018 попали 169 спортсменов: именно столько российских атлетов получили приглашения от Международного олимпийского комитета для участия в Олимпиаде. Среди них четверо биатлонистов: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева.

Женская часть команды вместе с Николаем Загурским отправилась в Южную Корею с 31 января, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и тренер команды Рикко Гросс улетели в Пхёнчхан двумя днями позже.

Отметим, что на Играх в Южной Корее российские спортсмены выступят в нейтральном статусе, а на экипировке будет красоваться логотип OAR — Olympic Athlete from Russia — «Олимпийский спортсмен из России». 

Программа соревнований

10 февраля, суббота

14:15 (мск) – Спринт, женщины

11 февраля, воскресенье

14:15 (мск) – Спринт, мужчины

12 февраля, понедельник

13:10 (мск) – Гонка преследования, женщины

15:00 (мск) – Гонка преследования, мужчины

14 февраля, среда

14:05 (мск) – Индивидуальная гонка, женщины

15 февраля, четверг

14:00 (мск) – Индивидуальная гонка, мужчины

17 февраля, суббота

14:15 (мск) – Масс-старт, женщины

18 февраля, воскресенье

14:15 (мск) – Масс-старт, мужчины

20 февраля, вторник

14:15 (мск) – Смешанная эстафета

22 февраля, четверг

14:15 (мск) – Эстафета, женщины

23 февраля, пятница

14:15 (мск) – Эстафета, мужчины

Расписание трансляций

Традиционно часть трансляций с Олимпийских игр покажет Первый канал. Кроме того, показ обеспечат каналы холдинга «Матч». Соревнования будут транслироваться как на основном канале «Матч ТВ», так и на тематических каналах «Матч! Арена», «Матч! Игра» и «Матч! Наш спорт». Также «Матч ТВ» в прямом эфире покажет церемонию открытия Игр – трансляция начнется 9 февраля в 14:00 по московскому времени.

10 февраля, суббота

14:05 (мск) – Спринт, женщины. «Матч! Арена» (прямой эфир)

14:05(мск) – Спринт, женщины. «Россия 1» (прямой эфир)

17:20 (мск) – Спринт, женщины. «Матч! Наш спорт» (запись)

21:40 (мск) – Спринт, женщины. «Матч! Арена» (запись)

11 февраля, воскресенье

14:05 (мск) – Спринт, мужчины. «Матч! Арена» (прямой эфир)

14:15 (мск) – Спринт, мужчины. «Первый канал» (прямой эфир)

20:45 (мск) – Спринт, мужчины. «Матч! Наш спорт» (запись)

Текст - Наталья Будаева, фото - Андрей Аносов, медиа-служба СБР