Следите за новостями:

Александру Касперовичу – 60

Сегодня российская биатлонная семья поздравляет с юбилеем Александра Владимировича Касперовича. Заслуженному тренеру России сегодня 60, и в эту цифру с трудом верится – так же, как с трудом верится биатлонным болельщикам в то, что Бьорндалену пошел уже 45–й год.

Очевидно, правильно говорят – возраст человека определяется состоянием его души, внутренней мотивацией. С этим у Александра Владимировича полный порядок. Провести тренировку, встретиться с нужными людьми, спланировать переезд и расселение, а к вечеру успеть в расположение другой команды (нередко за 300–400 км от утреннего местоположения) – все это про Касперовича. Мало кто расспрашивает его о снах, но почти никто не сомневается, что и во сне он думает о биатлоне – виде спорта, которому посвящена вся жизнь, все мысли и большая часть души. Тренер региональных сборных, экспериментальных групп, юношеской, юниорской и молодежной команды, резервной и первой сборной… Нет в системе отечественного биатлона ступени, которую пропустил бы Касперович. Его умение организовать и спланировать тренировочный процесс стали своеобразным эталоном, с которым сверяют свой подход большинство специалистов (не все согласны – так на то ведь и конкуренция, и творческая дискуссия, так сказать).

А свой юбилей, как и большинство дней рождений, Александр Владимирович встречает «на передовой» – недалек уже юниорский чемпионат мира, да и мало ли в разгар сезона забот у главного тренера по резерву. Вот будет поспокойнее – отметить юбилей соберет друзей и коллег. Ну а друзья и коллеги поздравят его и сегодня, пожелав здоровья, удач и многих-многих побед. С юбилеем, Александр Владимирович!