Следите за новостями:

Максим Цветков: «Осознал свои ошибки и старался отработать концовку сезона по максимуму»

Капитан мужской сборной России по биатлону Максим Цветков после первой личной победы на этапе Кубка мира в интервью Biathlonrus.com рассказал, как готовился к концовке сезона, помогала ли ему поддержка болельщиков во время сегодняшней чемпионской гонки и в целом оценил прошедший сезон для себя:

– Кажется, должность капитана вдохновила вас на успешные выступления. Это действительно так?

– Не знаю по поводу статуса капитана, но у меня была хорошая подводка и я почувствовал хорошую форму именно в это время. Мы к этому шли долгое время. Я понимал, что рано или поздно должен был выстрелить. Конечно, мне было жаль, что не получилось поехать на Олимпиаду. Но за это время я победил расстройство и восстановил силы. Я осознал свои ошибки и старался отработать концовку сезона по максимуму.

– Однако ваши лучшие результаты пришлись на март, а главные соревнования сезона были в феврале. Вы промахнулись с пиком формы?

– У меня не было задачи держать форму из-за недопуска на Олимпиаду. Старался просто откатываться дома. Можно было перегореть, и тогда меня бы не хватило на эти старты. В Контиолахти я разогнался после хорошей работы на сборе в Санкт-Петербурге.

 

– Вы любите выражение «Это только цветочки». Золотая медаль из их числа?

– Нет. Это не выражение, а посыл для людей. Хоть олимпийский сезон был сложен, мне было важно, чтобы люди поддерживали меня и не опускали рук. Я очень признателен многим болельщикам за то, что не бросили команду в сложной ситуации и поддерживали нас до конца. Мне неприятно было бы слышать о том, какие мы неудачники.

 

– Можете описать борьбу на последнем круге с Бьонтегордом?

– В принципе я перед гонкой еще думал, что единственное место, где можно убежать от преследователей – это выход с большого подъема перед большим спуском. Там уже негде будет отыгрываться. Эту тактику я продумал еще перед гонкой и сделал то, что и должен был. Четыре круга я шел за спинами у ребят и понимал, что нужно немного экономить силы. Если бы я пошел вперед с первого круга, мне бы не хватило сил, и я бы понял, что не смогу отработать финиш.

– Что вам ребята сказали после гонки?

– Я им еще перед стартом говорил, что от последней гонки надо просто получать удовольствие. У меня было хорошее весеннее настроение, я махал болельщикам.

 

– Это ваша первая победа в Кубке мира. Что почувствовали, когда пересекли финишную черту?

– Я был очень счастлив, но испытывал счастье еще утром. Это был просто хороший день для меня.

 

– Вы нервничали перед последней стрельбой?

– Когда я пришел на последний рубеж, понимал, что шесть-семь спортсменов смогут бороться за награды. Я отдавал себе отчет в том, что смогу хорошо отработать, но не помню, как сложилась для меня эта стрельба. На последнем круге я уже знал, как должен был действовать.

– Вы чувствовали сегодня особую поддержку от болельщиков?

– Безусловно. Сложно было не ощутить крики тысячи людей. Даже на дальней петле, где нет фанатов, было слышно стадион.

 

– Как вы оценивали неудачи в начале сезона?

– Старался оценивать все правильно, переговорить с тренерским коллективом и грамотно оценить свое состояние. На сборе в Мартелле перед Олимпиадой я хорошо себя чувствовал, восстанавливал силы и набирал форму. Не могу сказать, сохранил бы я эту форму до Олимпиады. Это было бы гаданием на кофейной гуще.

 

– Вы довольны тем, как провели этот сезон?

– Я не всегда был доволен стрельбой. В некоторых гонках мог бы отработать лучше. Периодически возникали проблемы с лыжами, но я не паниковал, потому что доверял тренерскому коллективу. Проще переговорить с наставниками и прийти к общему мнению. Я не хочу раздувать скандалы.

Медиа-служба СБР