Следите за новостями:

Победа женской команды ХМАО в эстафете и чемпионство Дмитрия Малышко в масс-старте. События дня в Ханты-Мансийске

Во вторник на чемпионате России в Ханты-Мансийске прошли две гонки — женская эстафета и масс-старт среди мужчин. В женской эстафете победу одержала первая команда ХМАО, второе место у сборной Тюменской области, третье — Свердловской области.

В мужском масс-старте чемпионом России стал Дмитрий Малышко, следом за ним финишировали Александр Поварницын и Никита Поршнев.

17:15 (мск) — В среду на чемпионате России в Ханты-Мансийске пройдут заключительные гонки — эстафета среди мужчин и женский масс-старт. Старт-лист мужской эстафеты уже доступен.

17:00 (мск) — Также на нашем сайте доступны фотоальбомы с прошедших гонок: женская эстафета, мужской масс-старт

16:55 (мск) — Бронзовый призер масс-старта Никита Поршнев поделился эмоциями от гонки, а также рассказал о ближайших планах:

«За последние два дня на меня навалилось много внимания, и мне хотелось доказать самому себе, что я до этого не просто так занял призовое место. Хотел доказать, что могу бороться. Сегодня было тяжелее, чем в предыдущие дни. Может начинает сказываться конец сезона, но сегодня я себя чувствовал похуже, чем до этого. Я придерживаюсь мнения, что сборники уже всем доказали свой класс и приехали сюда не в оптимальной форме, немного уставшими. Я доказал самому себе, что могу справляться со стрельбой в контактных гонках, что для меня было важно. В преследовании я промахнулся дважды на последнем рубеже не потому, что мне мешали болельщики или ветер, а просто сам допустил ошибки. Сегодня я такого не сделал и доволен этому. 

В первый раз я пробежал с титулованными спортсменами на Кубке России в Тюмени и был очень доволен, когда занял там пятое место с двумя нулями. А сейчас я с ними борюсь на равных с тем же числом штрафов. У меня появилась уверенность, что мы на правильном пути. Я не придаю внимания тому, что меня включили в расширенный состав сборной. Сначала мне нужно закончить этот сезон, а затем обсудить с личным тренером, какие задачи будем решать в следующем сезоне. С кем я буду готовиться, будет зависеть от него. Как он мне скажет, так и буду делать».

16:50 (мск) — Александр Поварницын, выигравший серебро, признался, что бежал сегодня на лыжах Ульяны Кайшевой:

«После индивидуальной гонки, в которой у меня не получилась стрельба, я сказал себе, что без медали отсюда не уеду. Сегодня выходил на старт с таким настроем, что был полностью сконцентрирован на работе на огневом рубеже. У меня получилось всё это сделать. На втором рубеже у меня не прошёл габарит. Я получил подсказку от тренера на трассе и не стал придавать этому значения, потому что габарит — это незначительная ошибка. Тем не менее можно было её избежать. 

Чемпионат России сложился для меня очень хорошо. Я был даже рад пятому месту в индивидуальной гонке. Но потом у меня не получилось справиться со стрельбой в спринте, и я скатился в яму. Ходом также пробежал плохо. Думаю, что были проблемы с лыжами. Тяжело было выбраться из этого состояния. Пробежав в преследовании, я понял, что у меня хорошая форма и осталось решить проблему с лыжами. Я взял лыжи Ульяны Кайшевой, и всё получилось».

16:45 (мск) — Чемпион России в масс-старте Дмитрий Малышко охарактеризовал свое выступление на чемпионате, а также сезон в целом:

«Ходом я себя чувствовал замечательно все дни, поэтому главной задачей было хорошо отработать на рубежах, где складывается основной выигрыш и проигрыш. Лежа не всё получилось, но стоя компенсировал всё сполна и ушёл с запасом с последнего огневого рубежа. Под конец сезона самочувствие в физическом плане хорошее, есть запас и силы, но стрельбу на чемпионате России не могу назвать удовлетворительной. Сезон складывался для меня не очень легко, пришлось пройти множество отборов, пока наконец не попал на Кубок мира. Сезон оказался очень нервным, но тем не менее я рад, что справился и нахожусь в неплохой форме в конце сезона. Завтра намерен выступить в эстафете на четвёртом этапе».

15:32 (мск) — Выступающий за Санкт-Петербург Дмитрий Малышко одержал победу в масс-старте на чемпионате России в Ханты-Мансийске. Вторым финишировал Александр Поварницын, третьим — Никита Поршнев.

1. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) — 38:23.1 (2)

2. Александр Поварницын (Удмуртская республика) +20.8 (1)

3. Никита Поршнев (ХМАО-Югра) +35.7 (2)

4. Алексей Корнев (ХМАО-Югра) +44.6 (2)

5. Сергей Клячин (Пермский край) +54.1 (1)

6. Семен Сучилов (ХМАО-Югра) +59.5 (3)

7. Максим Буртасов (Новосибирская область) +1:01.8 (3)

8. Иван Томилов (ХМАО-Югра) +1:19.7 (5)

9. Антон Свотин (Псковская область) +1:23.6 (2)

10. Алексей Волков (ХМАО-Югра) +1:25.0 (3)

Итоговые результаты

Анализ гонки

Анализ стрельбы

15:19 (мск) — Третьим уходит Никита Поршнев в 29 секундах.

15:18 (мск) — Вторым уходит Поварницын, +17 секунд. А вот у Филимонова проблемы с винтовкой

15:16 (мск) — Малышко перед стрельбой оторвался на 15 секунд, точно стреляет и первым в гонку уходит. Выиграет он сегодня масс-старт

15:12 (мск) — Малышко выходит вперед, уже на 9 секунд опережает Поварницына и Филимонова

15:09 (мск) — На третьем рубеже Филимонов быстрее и точнее соперников, уходит первым. В секунде от него Малышко, третьим ушел Поварницын, +7.5. В двадцати секундах Корастылев

15:01 (мск) — Многие промахиваются на втором рубеже, а Корастылев точен и выходит вперед. Вторым идет Клячин, третьим Томилов

14:59 (мск) — Сучилов, Поршнев и Буртасов идут впереди, но в десяти секундах 11 спортсменов к рубежу подходят

14:53 (мск) — Сучилов чисто стреляет, уходит лидером. За ним Корастылев, Поршнев, Иван Печенкин, Буртасов, Поварницын. У Волкова и Малышко по промаху

14:50 (мск) — Сучилов, Малышко и Томилов немного отрываются от преследователей.

14:46 (мск) — Семен Сучилов выходит вперед.

14:45 (мск) — Стартовали спортсмены. 

14:15 (мск) - В 2017 году чемпионом России в масс-старте стал Евгений Гараничев. Вторым финишировал Петр Пащенко, третьим стал Александр Логинов. Все трое сегодня не принимают участие в масс-старте.

14:08 (мск) — Кроме того, за гонкой можно следить в онлайн-системе: http://biathlon-results.ru

14:07 (мск) — В прямом эфире гонку покажет канал «Матч ТВ». Также на сайте канала можно посмотреть онлайн-трансляцию гонки.

14:06 (мск) — Уже готовятся к старту мужчины в последней личной дисциплине этого чемпионата России. Стартовый протокол мужского масс-старта

14:00 (мск) — Светлана Миронова отметила, что ей сегодня удалось справиться со стрельбой:

«С самого старта я начала бороться за высокие места. Справилась сегодня со стрельбой, и всё получилось. Чаще всего для меня именно стрельба лимитирующий фактор. Выступать за свой регион тоже очень важно. Для других спортсменов интересно сравнить свой результат с теми, кто тренируется в сборной команде».

13:55 (мск) — Виктория Сливко осталась довольна своим этапом:

«Я довольна своей гонкой, и этап сложился лучше некуда. Сейчас на чемпионате России я чувствую себя тяжело ходом и со стрельбой не всегда всё получается. Здесь я все оставила на стрельбу и старалась потерпеть за девочками. Со стрельбой я справилась и сделала всё, что могла на сегодняшний день, поэтому довольна сегодняшним этапом. Я люблю бегать первый этап, никогда его не боюсь, потому что всегда уверена в стрельбе. Сегодня мы первые два круга шли достаточно комфортно, а потом пришлось потерпеть».

13:50 (мск) — Кристина Резцова прокомментировала победную гонку и поделилась тем, как настраивалась на эстафету:

«Мы уже разговаривали перед эстафетой, кто какой этап побежит. Я настраивалась на последний и попросила бежать его. Я люблю бегать последний этап, а первый не люблю. Мне контактная борьба не очень нравится. Лучше буду догонять. Особого волнения не было перед стартом. Мы всё время шли первыми-вторыми, и я знала, что смогу показать свой результат. Главное чисто отстрелять. В этом сезоне у меня со стрельбой большие проблемы. Настраивалась стрелять быстрее, чем на обычных гонках. Понимала, что многие девчонки будут стрелять чисто, а с ними нужно бороться. 

При переходе во взрослый спорт я не задумывалась о том, что кто-то из соперниц более титулован или обладает большими заслугами. Я знаю, что мы все люди. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Это опыт. Я не боялась с кем-то бежать, а выходила на старт и делала свою работу, стараясь не думать о конечном результате».

13:48 (мск) — Екатерина Шумилова рассказала о своих ошибках и ощущении после победной гонки:

«Бежалось хорошо, но был не тот ход, который я хотела бы у себя видеть. Стрельбой я неудовлетворена, но это чисто мои ошибки технического плана, которые я совершаю на чемпионате России. Надеюсь, на этом они закончатся. Запас сил был приличным. Мне нравится контактная борьба. Когда догоняешь, появляется азарт. Старалась до конца, но чуть-чуть не хватило, чтобы догнать соперницу. Для каждой из нас чемпионат России складывается непросто. Для кого-то своеобразно сложился сезон, кто-то уже пробежал много гонок».

13:45 (мск) — Екатерина Мошкова же извинялась перед командой и болельщиками:

«Хотела бы извиниться перед командой и болельщиками за то, что не оправдала их надежд. Я обещаю, что в следующий раз буду лучше выступать и стрелять. Своё выступление в этом сезоне и на чемпионате России оцениваю на твёрдую троечку. Он складывается не так, как хотелось бы, но с надеждой и верой в будущее».

13:40 (мск) — После финиша эстафеты чемпионка Дарья Виролайнен поделилась, что ей очень помогает поддержка семьи:

«Сегодня Новосибирская область задавала хороший темп на первом этапе. Держаться за Евгенией Павловой было поначалу тяжело, но в эстафете самое важное это стрельба. Был настрой сначала на стрельбу, а затем уже всё остальное. Я довольна своим этапом, стрельбой и последним кругом. Поддержка семьи была мне очень важна. Здорово, когда семья поддерживает, это очень заряжает».

13:35 (мск) — Первая команда ХМАО-Югры, за которую выступили Дарья Виролайнен, Екатерина Мошкова, Екатерина Шумилова и Кристина Резцова, одержала победу в женской эстафете.

Второе место заняла сборная Тюменской области, третьими стали биатлонистки Свердловской области.

1. ХМАО-Югра (Дарья Виролайнен, Екатерина Мошкова, Екатерина Шумилова, Кристина Резцова) — 1:11:23.3 (1+10)

2. Тюменская область (Виктория Сливко, Ирина Старых, Ольга Шестерикова, Ирина Услугина) +28.3 (0+6)

3. Свердловская область (Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Лариса Надеева, Тамара Воронина) +1:11.4 (2+11)

Итоговые результаты

Анализ гонки

Анализ стрельбы

13:26 (мск) — Кристина Резцова финиширует первой! Победа у команды ХМАО. Тюменская команда вторая в 27 секундах

13:22 (мск) — Услугина использует два доппатрона, Резцова — всего один, что позволяет ей выйти вперед. 24 секунда между ними

13:16 (мск) — Воронина попадает, в 51 секунде уходит третьей. На 4 месте Наталья Ушкина, 55 секунд

13:15 (мск) — Обе допускают ошибки: Услугина один промах, Резцова — два. Однако на дистанцию обе также уходят рядом

13:14 (мск) — К первому рубежу Услугина и Резцова приходят уже вместе

13:10 (мск) — Шестерикова передает эстафету Услугиной, Шумилова — Резцовой, в семи секундах югорчанки. Надеева передает Ворониной, +50 секунд 

13:07 (мск) — Шумилова идет очень мощно, отыгрывает на глазах свое отставание от Шестериковой — уже 21 секунда! Надеева в 57 секундах

13:05 (мск) — Шумилова с двумя допами закрывает мишени (+32), Надеева уходит на штрафной круг (+59). Елена Кручинкина берет один доп и уходит четвертой, 1:20.2

13:05 (мск) — Шестерикова закрывает! Уходит тюменская команда

13:03 (мск) — Шумилова до 9 секунд сократила разрыв, Надеева в 11 секундах

13:02 (мск) — Немного сокращают отставание Шумилова и Надеева, 15 и 19 секунд уже

12:58 (мск) — Преследовательницы уже больше минуты проигрывают лидерам. Четвертой идет команда Приволжского округа, пятой — красноярская сборная, шестой — сборная ХМАО

12:57 (мск) — Шестерикова быстро и точно стреляет и сохраняет первое место. У Шумиловой и Надеевой по одному доппатрону, отставание 19 и 21 секунда

12:56 (мск) — Шестерикову догоняют Надеева и Шумилова, уже 17 секунд разрыв

12:52 (мск) — Старых первой передает эстафету Ольге Шестериковой, в 26 секундах уходит свердловская команда, где Миронова здорово прошла последний круг

12:47 (мск) — Третьей после рубежа идет Муралеева, четвертой Каплина (ХМАО), новосибирская команда на пятое место подтянулась, Миронова идет шестой

12:46 (мск) — Сложная стрельба у девушек на стойке. Старых берет два допа, Мошкова уходит на штрафной круг

12:45 (мск) — Миронова подтягивается к группе лидеров, третьей подошла на рубеж

12:44 (мск) — Старых догоняет Мошкову и на подходе ко второй стрельбе даже выходит вперед

12:40 (мск) — У Евсюниной проблемы на рубеже, на третье место выходит Муралеева из команды Приволжского округа. Ее отставание 57 секунд

12:39 (мск) — С одним доппатроном уходит Мошкова, один дополнительный потребовался и Старых. Она в 10 секундах от югорчанки

12:34 (мск) — Старых обходит Евсюнину, идет второй в 4 секундах от Мошковой

12:32 (мск) — Новосибирская команда уходит второй, за нее выступает Анастасия Евсюнина. Тюменки третьи, на дистанцию ушла Ирина Старых

12:31 (мск) — Виролайнен даже выходит вперед! Первой передаст она эстафету Мошковой

12:30 (мск) — Виролайнен догоняет Павлову!

12:29 (мск) — На четвертое место поднимается Ирина Кручинкина из команды Приволжского округа, ее отставание 39 секунд. В 50 секундах от лидера Елена Баданина (ЯНАО)

12:28 (мск) — Все трое чисто стреляют, уходят снова с небольшим разрывом от Павловой

12:26 (мск) — Павлова, Виролайнен и Сливко пришли на стойку

12:22 (мск) — Красноярская команда идет 10–й, Чиркова два доппатрона использовала на первом рубеже

12:20 (мск) — Павлова сохраняет свое лидерство, точно стреляет и уходит первой. Следом за ней Виролайнен, Сливко в четырех секундах

12:17 (мск) — Евгения Павлова из Новосибирской области выходит вперед

12:15 (мск) — Стартовали спортсменки!

12:05 (мск) — Традиционно сильная команда у Тюменской области — Сливко, Старых, Шестерикова и Услугина выступят сегодня.

12:00 (мск) — Крепкий состав у первой команды ХМАО-Югры: Виролайнен, Мошкова, Шумилова и Резцова

11:50 (мск) — Второе место в 2017 году заняла команда Удмуртской республики, третье — сборная ХМАО-Югры-2.

11:45 (мск) — Год назад чемпионками страны в эстафете стали красноярские биатлонистки. Финишером тогда, как и в сегодняшней гонке, была Маргарита Васильева, у которой чемпионат складывается очень ярко. Остальные участницы красноярской команды в прошлогодней победной эстафете не принимали участия.

11:30 (мск) — Гонку в прямом эфире покажет канал «Матч ТВ». Онлайн-трансляция

11:20 (мск) — Стартовый протокол женской эстафеты.