Следите за новостями:

Пятое поколение. К итогам отчетно-выборной Конференции СБР

Завершившаяся в Тюмени отчетно-выборная Конференция СБР стала без преувеличения рубежным событием в истории нашего биатлона: избран новый президент, обновился состав Правления СБР. Итоги Конференции — в нашем материале.

Завершившаяся в Тюмени отчетно-выборная Конференция СБР стала без преувеличения рубежным событием в истории нашего биатлона. Если аналогичное событие 2014 года проходило на фоне известного «головокружения от успехов» всего российского спорта на домашней Олимпиаде (ну недобрал биатлон немного медалей – сейчас поправим и это), то Конференция-2018 носила проблемно-установочный характер: еще до ее начала было очевидно, что новой команде предстоит решать совсем уж нетиповые задачи. Если покинувший пост №1 Александр Кравцов стал для российского биатлона своего рода «кризисным управляющим» (чего вряд ли желал, давая согласие на участие в выборной кампании 2014 года), то вставшему у руля Владимиру Драчеву предстоит даже более сложная задача. Употребляя понятную всем метафору, после прохождения «штрафных кругов» нашему биатлону предстоит ликвидировать отставание, «вернутся в гонку».

Итак, Владимир Драчев стал пятым по счету президентом СБР. Для любознательных и желающих освежить память – небольшая хронологическая табличка:

Евгений Новиков, 1992 – 1995

Александр Тихонов, 1995 – 2008

Михаил Прохоров, 2008 – 2014

Александр Кравцов, 2014 – 2018

Владимир Драчев, 2018 – …

Смену эпох, впрочем, обозначает не столько имя нового президента, сколько список членов нового Правления. Говорят, скоро изменится и само название органа оперативного руководства, но до этого, как говорится, еще доживем. А пока стоит обратить внимание, что так радикально «команда президента» не менялась даже с приходом Прохорова. В составе нынешнего Правления не осталось более никого, кто в 1992 году создавал СБР как общественную организацию. Вместе с тем случайных людей в новом руководстве (знающие люди подтвердят), конечно, нет. Для менее посвященных – краткие справки:

Юрий Векшин (Смоленская область) – с 2006 по 2013 год на месте старой позаброшенной базы в Смоленской области им лично (и в основном за счет собственных средств) был построен современный биатлонный стадион. Федерация биатлона Смоленской области взяла курс на популяризацию биатлона среди детей и подростков, а сама область стала опорным регионом турнира «Снежный снайпер». При подведении итогов сезона 2017/2018 во взрослых, юниорских и юношеских зачетах первенство поделили между собой Тюмень и ХМАО, зато уже в возрастной категории юношей 2001–2002 годов рождения первое место – за Смоленской областью!

Алексей Ермашов (Республика Карелия) – если кто забыл, четыре года назад Ермашов выдвигал свою кандидатуру на пост Президента СБР, объясняя свое решение тем, что недопустимо, когда в Северной Карелии (финский регион, в котором расположен известный всем Контиолахти) проводят Кубки и чемпионаты мира, а собственно в Карелии с большим трудом достраивают хотя бы одну приличную тренировочную базу. База на сегодняшний день построена, и на этом республика останавливаться не собирается – место руководителя в Правлении тому порукой.

Андрей Левунин (Сахалинская область) – про «Кубок Анны Богалий» за минувшие четыре года узнали, кажется, все, кто хоть сколько-то интересуется биатлоном. Про то, что Уле Эйнар Бьорндален в последние годы своей выдающейся спортивной карьеры был лицом фирмы «SKIMiR», тоже знают многие. Про стремительный рост и развитие биатлона на Сахалине писал официальный сайт СБР. Так вот во всех этих проектах Андрей Левунин играет ключевую роль.

Виктор Майгуров (ХМАО) – первый вице-президент IBU и главный соперник нового президента СБР на прошедших выборах (уступивший в острой и равной борьбе) вряд ли нуждается в дополнительных представлениях.

Алексей Нуждов (Московская область) – форменный прорыв, который свершил биатлон Московской области с 2015 по 2018 год (особенно биатлон пневматический) не остался незамеченным не только в СБР, но даже в IBU.

Сергей Тарасов (Алтайский край) – Развитие Алтайского края как ключевой точки для восстановления спортсменов – этап в известной степени пройденный, но на этом потенциал его далеко не исчерпан, и олимпийский чемпион и чемпион мира это прекрасно знает.  

Сергей Чепиков (Свердловская область) – легенда №2 (после Тихонова) отечественного биатлона, депутат Госдумы засиделся без «биатлонной нагрузки». И на основном месте работы, и в некогда доминировавшем регионе для него дел найдется немало.

Иван Черезов (Удмуртская Республика) – руководитель биатлона в опорном регионе, Черезов обладает немалым весом и в Концерне «Калашников» – чем не достаточное основание для приглашения в Правление?

Владимир Якушев (Тюменская область) – человек, сделавший Тюмень мировым биатлонным центром, едва ли нуждается в особых представлениях.

Конечно, все это пока «стартовый состав» для выполнения тяжелейшей работы. Работа начнется уже в понедельник. Следите за новостями.

Текст - Константин Бойцов, фото - Антон Сакерин, медиа-служба СБР