Следите за новостями:

Почти сказочная история. Владимирская область на пороге исторического прорыва в развитии биатлона

24 июня в г. Кольчугино на лыжно-биатлонном стадионе «Кабельщик» впервые состоялось первенство Владимирской области по летнему биатлону (пневматика), в котором приняли участие спортсмены из 6 городов: Владимир, Ковров, Кольчугино, Киржач, Карабаново и Радужный.

Соревнования проходили в формате спринтерских гонок на лыжероллерах в четырех возрастных группах у юношей и девушек. Летнюю премьеру пневматического биатлона посетили член Правления Союза биатлонистов России, президент федерации биатлона Смоленской области Юрий Векшин и старший тренер по биатлону Федерального центра подготовки спортивного резерва Роман Анюхин. На торжественной церемонии открытия спортсменов приветствовали: глава поадминистрации Кольчугинского района Максим Барашенков, президент федерации биатлона Владимирской области Сергей Демин, представитель общественной организации «Милосердие и порядок» Анастасия Поддымкина, директор МБУ «Кольчуг-Спорт» Константин Вячеславович Кобишев и председатель федерации лыжных гонок Кольчугинского района Алексей Чернышов.

Появление во Владимирской области полноценной базы для тренировок и соревнований детей и подростков по пневматическому биатлону является, без всякого преувеличения, началом прорыва в развитии биатлона в регионе. Хорошо известно, что именно Владимирская земля является родиной многих выдающихся спортсменов. Что касается биатлона, то практически все болельщики вспомнят имена Анфисы Резцовой, Павла Ростовцева и Алексея Слепова. В то же время всем хорошо известно, что полноценно реализоваться эти и многие другие биатлонисты вплоть до сегодняшних дней попросту не могли, отчего и уезжали в более сильные регионы. В самой же Владимирской области биатлон в последние годы (и даже десятилетия) существовал едва ли не на одной только бумаге – не было тренировочной базы, сильнейшие тренерские кадры разъехались, условия для хранения оружия и стрелковых тренировок были такими, что проще было закрыть биатлон вовсе, чем поддерживать существовавшую «кому».

Пневматический биатлон помог вернуть жизнь в регион, можно сказать, генетически предрасположенный к биатлону и лыжным гонкам.  

Все началось пару лет назад с идеи реконструкции погибавшего (в буквальном смысле слова) городского стадиона. При голосовании на сайте «Моногорода РФ» проект реконструкции занял третье место (причем, по России!). Проект был поддержан губернатором Владимирской области Светланой Орловой и главой администрации Кольчугинского района Максимом Барашенковым. Усилиями местных энтузиастов, при поддержке региональной и муниципальной власти, помощи предприятий стадион был за один год полностью реконструирован. По программе «Комфортная городская среда» (для спортивного строительства – прецедент почти уникальный!) построена лыжероллерная трасса общей протяженностью 1.5 км и 80–метровым штрафным кругом. На средства предприятий и предпринимателей оборудовано стрельбище на 20 огневых рубежей, бытовые помещения (раздевалки, тренерская, комната для подготовки инвентаря, пункт проката, санузлы), спортгородок, судейский домик и ограждение стадиона. При помощи «Фонда развития моногородов», фонда региональных социальных программ «Наше будущее», общественной организации «Милосердие и порядок» под руководством депутата Государственной Думы Григория Викторовича Аникеева, родителей юных спортсменов и просто неравнодушных людей были приобретены стрелковые маты и система хронометража.

Можно с уверенностью сказать, что пример Кольчугино (наряду с осуществленным проектом Пестово в Новгородской области – там стадион тоже был построен, что называется, «с нуля») должен стать наглядным примером для многих российских территорий, где все еще полагают, что развивать биатлон можно лишь при условии многомиллионных вливаний!

Юрий Векшин, оценивая реконструированный стадион и уровень проведения мероприятия, дал свои советы и рекомендации для дальнейшего развития биатлона в Кольчугино. В свою очередь, инициатор проекта, председатель федерации лыжных гонок Кольчугинского района обратились в СБР с просьбой помочь решить кадровые проблемы тренерского цеха. Объявление о тренерских вакансиях будет в ближайшем будущем размещено на сайте СБР.

Главным призом Первенства стал уже традиционный Кольчугинский подстаканник с биатлонистом.