Следите за новостями:

Владимир Драчев: «Важно, чтобы Тренерский совет продолжал активную работу»

Президент СБР Владимир Драчев подвел итоги заседания Тренерского совета, прошедшего в понедельник в «Жемчужине Сибири».

– Мне понравилась интересная, бурная дискуссия, которая сегодня велась. Сразу бросилось в глаза, как все члены совета начали активно обсуждать критерии отбора в сборную команду. Это один из важнейших вопросов, которые мы изначально хотели сделать более открытым и спортивным, более честным. Отмечу, что даже не так рьяно обсуждалась сама подготовка команды – она идет по плану, незачем ее менять. Просто выслушали, как двигается работа.

– Почему предложенные критерии вызвали такую реакцию у членов совета?

– Очень важно было обсудить, как команда будет формироваться на этапы Кубка мира, на чемпионаты мира и Европы. В первую очередь это волнующий регионы вопрос, чьи спортсмены мечтают обыграть сборников и попасть в команду. Большой шанс мы даем региональным спортсменам до Нового года, когда первые двадцать биатлонистов по рейтингу могут попасть в сборную, кроме того, победители «Ижевской винтовки» смогут принять участие в этапах Кубка мира и IBU.

– Среди прочих было озвучено предложение формировать команду только тренерским решением. Чем неэффективен такой подход?

– Шанс должен быть у всех. Бывает, что спортсмен сезон пробежал неровно, не проявил себя и не попал в сборную команду. Но очень удачно прошел подготовку и готов показывать результат. Или после травмы, например, не был среди двадцати лучших в рейтинге, но восстановился и готов обыграть сборную. Или посмотрите на Кристину Ильченко – она обыграла здесь всех. Сейчас мы будем рассматривать ее участие в тренировочном сборе в ноябре. Если она будет так же сильна, мы с большим удовольствием включим ее в состав команды. Главное, чтобы она успешно закрыла юридические вопросы, связанные с ее переходом.

– На ваш взгляд – сегодня Тренерский совет свою задачу выполнил?

– Важно, чтобы совет продолжал действовать. Не просто собирался и общался, а чтобы решения, принятые здесь, реализовывались на практике. Это для нас самое важное – чтобы обсудив с регионами их идеи, мы могли в ближайшее время воплотить их в жизнь.

– Как изменит работу Тренерского совета его новый председатель, Максим Кугаевский?

– Конечно, Владимир Михайлович Барнашов – незаменимый человек, он много лет возглавлял Тренерский совет, знает всю ситуацию досконально. Мы верим, что Максим Кугаевский подхватит его работу. Очевидно, самое важное на этой должности – быть максимально нейтральным, когда дело касается регионов. Однако мы продолжаем действовать, движемся вперед. Любая поддержка в организации тренерских решений очень важна. Раньше не всегда они доходили до президента и Правления. Поэтому ждем от Тренерского совета главного – реализации всех вынесенных решений.

– Эмоциональный отклик у присутствующих вызвала презентация нового комплекса на курорте Белокуриха. Действительно ли команда планирует проводить там постоянные сборы?

– Конечно, мы уже активно прорабатывали этот вопрос. Туда даже выезжала целая комиссия во главе с помощником президента РФ Игорем Левитиным. Мы рассматривали этот объект для централизованной подготовки сборных команд, причем не только биатлонных. Там могут тренироваться и лыжники, и, на самом деле, любые другие спортивные сборные. Очень важно, что там есть возможности для восстановления после сложных сезонов. В Белокурихе очень хорошее медицинское обеспечение и отличный климат, чистый воздух. Надо использовать наши уникальные природные условия и возможности, в данном случае – горы Алтая для того, чтобы восстанавливать и готовить спортсменов. Нагрузить ребят легко – намного сложнее их восстановить. А восстановление и подводка к главным стартам – это, наверное, главнейшие задачи для нас. Добавлю, что комплекс в Белокурихе мы рассматриваем как одну из важнейших точек для подготовки к Олимпийским играм в Пекине.

Текст Натальи Будаевой/медиа-служба СБР, фото Антона Сакерина