Следите за новостями:

Дмитрию Алексашину – 70

Свой юбилей сегодня отмечает Дмитрий Яковлевич Алексашин – человек, с легкой руки которого четверть века назад был учрежден и зарегистрирован Союз биатлонистов России.

Вероятно, в том, что инициативную группу по созданию СБР (дело происходило в Ижевске весной 1992 года) возглавил именно Дмитрий Яковлевич, есть некоторая историческая справедливость. Всю свою долгую трудовую биографию (даже если говорить о времени, предшествовавшем созданию Союза биатлонистов России) Алексашин провел в рамках российской федерации – РСФСР в принятом до 1992 года формате. Выступал за сборные ДСО (стал мастером спорта), работал в них же тренером («Локомотив», «Буревестник», «Зенит»…), дорос до тренера сборной РСФСР (в 1988 – 1992 годах), немало усилий приложил к становлению женского биатлона в стране.

Инициативу по созданию СБР взял на себя почти интуитивно и все 25 лет, прошедших с того времени, никуда со своего поста не уходил. Собирал документы и подписи для созыва учредительного собрания, перебивался вместе с (тогда еще небольшой) первой командой СБР, что называется, с хлеба на воду (время было сложное). В иные времена (с 2000 по 2006) и вовсе выполнял функции руководителя на месте – когда Александра Ивановича Тихонова попросту не было в России. Огромный опыт аппаратного работника позволял Дмитрию Яковлевичу долгое время практически в одиночку осуществлять и координировать связь с регионами. Прибавьте к этому взаимодействие с Международным союзом биатлонистов (с 1998 по 2010 год он работал в IBU в различных комиссиях и комитетах), Министерством спорта и Олимпийским комитетом России – возможно, тогда вы частично поймете, за что Дмитрию Яковлевичу были присвоены звания Заслуженный работник физической культуры РФ и заслуженного тренера России.

Дипломатичность и вместе с тем верность коллективным принципам и избранному курсу делали Дмитрия Яковлевича одной из ключевых фигур руководства СБР при всех президентах, начиная от Евгения Новикова и до наших дней. С 2010 по 2018 год он – неизменный член правления Союза биатлонистов. Летом 2018 года он стал почетным вице-президентом СБР и уже в этом ранге продолжает работу, которой посвятил скоро уже полвека.

Российская биатлонная семья желает Дмитрию Яковлевичу крепкого здоровья и еще многих радостных мгновений, которые подарит ему вид спорта, которым он уже столько лет живет, дышит и думает.