Следите за новостями:

Пристрелка. «Ижевская винтовка»

Старейшее из действующий биатлонных соревнований «Ижевская винтовка» станет главным российским стартом декабря. На ней окончательно сформируется состав сборной на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU. Представляем подробный гид по этому соревнованию.


Репетиция юбилея

Нынешний сезон «Ижевской винтовки» можно назвать генеральной репетицией юбилея. В декабре 1969 года в Удмуртии прошли первые всесоюзные соревнования. Гонку на трассе под Сарапулом выиграл олимпийский чемпион Николай Пузанов. Уже в 1970–е годы соревнования перебрались в Ижевск, где несколько лет назад проходили на комплексе «Ижсталь», а в конце 70–х обрели свою нынешнюю прописку. Генерал-майор Александр Демидов силами подчинённых построил за счёт сэкономленных средств трёхэтажное здание на армейском стрельбище, а позже проложил и трассы. С 1979 года уже почти 40 лет «Ижевская винтовка” проходит возле посёлка Сосновый бор, а комплекс носит имя построившего его генерала. Демидовское здание стоит до сих пор, а восемь лет назад пережило масштабную реконструкцию.

В последние годы отборочные соревнования вместе с Ижевском принимал Чайковский, находящийся в часе езды отсюда, но уже в другом регионе и часовом поясе. В этом году и мужчины, и женщины вновь будут соревноваться в привычном месте, к тому же все условия для этого готовы. Погода в Удмуртии стоит по-настоящему зимняя, а накануне соревнований для подготовки трассы завезли более 600 кубометров снега.



Четыре места на Кубке мира, шесть на Кубке IBU

«Ижевская винтовка» — это не только розыгрыш медалей чемпионата страны в самой старинной дисциплине — индивидуальной гонке, но и масштабный отбор в национальную команду. В этом году как минимум по два участника Кубка мира в мужской и женской сборной будут определены здесь, также как и по три участника Кубка IBU. Пока критерии отбора выполнили пять спортсменов: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт. Дмитрий Малышко, Евгения Павлова и Валерия Васнецова могут рассчитывать на предусмотренное регламентом включение в состав тренерским решением. 

Остальным сборникам предстоит поездка в Ижевск и сражение с теми, кто соревновался рангом ниже. Среди них немало и громких имён вроде заслуженных мастеров спорта Максима Цветкова и Алексея Волкова, надежд российского биатлона Игоря Малиновского и Никиты Поршнева, Ларисы Кузнецовой и Кристины Резцовой, проходивших централизованную подготовку в основной сборной. По три лучших спортсмена на Кубке IBU гарантировали себе путёвку на эти соревнования в январе, но имеют право побороться и за попадание на Кубок мира. Это Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Корастылёв, Светлана Миронова, Анастасия Морозова и Виктория Сливко.



Карьерный трамплин

В уходящем десятилетии только одна спортсменка выиграла в Ижевске больше двух личных гонок. Ирина Услугина побеждала в спринте трижды подряд: один раз в 2016 году и дважды в 2017. Оба раза за счёт этих успехов она смогла закрепиться в составе национальной сборной, принять участие в чемпионате мира в Хохфильцене-2017, где она заняла 15–е место (высший результат в карьере). По два раза побеждали здесь Максим Максимов, Галина Нечкасова, Иван Черезов, Александр Печёнкин, Юрий Шопин и Анастасия Загоруйко. Их дальнейшие успехи сложились по-разному. Максимов, выиграв здесь спринт в 2010–м, уже через пару месяцев стал двукратным серебряным призёром чемпионата мира в Ханты-Мансийске, а в 2007 году он точно так же прокладывал здесь путь к бронзе чемпионата мира в Эстерсунде. 

Для Ивана Черезова победа в 2015–м стала достойной финальной главой успешной и богатой на события карьеры. Точно так же годом спустя здесь выиграла под занавес Светлана Слепцова. Именно после выигрыша «Ижевской винтовки» в 2015 году Татьяна Акимова закрепилась в сборной, а уже через год стала её лидером и одержала первую в карьере победу в Кубке мира. Поэтому «Ижевская винтовка» — это не только мучительный отбор, как его пытаются порой представить, но и хороший карьерный трамплин для многих спортсменов помимо ставшего легендарным благодаря этому соревнованию олимпийского чемпиона Евгения Редькина.



Новая программа

С прошлого сезона организаторы соревнований частично поменяли программу. Вместо не имевших большого спортивного значения эстафет теперь помимо традиционной индивидуальной гонки проводятся сразу два спринта. Результат в одном из них пойдёт в зачёт отбора на международные соревнования. Прямые трансляции всех гонок пройдут на сайте «Калашников. Медиа»: 

Расписание соревнований:

26 декабря
11:00 — индивидуальная гонка, женщины (чемпионат России)
14:00 — спринт, мужчины
27 декабря
11:00 — спринт, мужчины
28 декабря
11:00 — спринт, женщины
29 декабря
11:00 — индивидуальная гонка, мужчины (чемпионат России)
14:00 — спринт, женщины



Положение в рейтинге СБР и Кубке России

По итогам трёх этапов Кубка мира и Кубка IBU и двух этапов Кубка России определились текущие лидеры рейтинга СБР. Ими стали тюменские биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых. В рейтинге Кубка России у мужчин двоевластие: первую строчку делят новосибирец Максим Буртасов и югорчанин Иван Томилов. У женщин лидирует Тамара Воронина из Свердловской области.

Рейтинг СБР. Мужчины

1. Александр Логинов (Тюменская обл.) — 758

2. Матвей Елисеев (Москва) — 498

3. Евгений Гараничев (Тюменская обл.) — 439

4. Сергей Корастылёв (Красноярский кр.) — 419

5. Антон Бабиков (Башкортостан) — 316

6. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург)- 293

7. Александр Поварницын (Удмуртия) — 275

8. Пётр Пащенко (ХМАО) — 183

9. Эдуард Латыпов (Башкортостан) — 158

10. Максим Буртасов (Новосибирская обл.) и Иван Томилов (ХМАО) — 138

Рейтинг СБР. Женщины

1. Ирина Старых (Тюменская обл.) — 612

2. Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург) — 473

3. Анастасия Морозова (ХМАО) — 415

4. Светлана Миронова (Свердловская обл.) — 371

5. Евгения Павлова (Новосибирская обл.) — 342

6. Виктория Сливко (Тюменская обл.) — 282

7. Валерия Васнецова (Пермский кр.) — 279

8. Екатерина Мошкова (ХМАО) — 246

9. Наталья Гербулова (Красноярский кр.) — 245

10. Маргарита Васильева (Красноярский кр.) и Тамара Воронина (Свердловская обл.) — 184

Александр Круглов, специально для Biathlonrus.com, фото Андрей Аносов/СБР