Следите за новостями:

Кубок мира, Оберхоф. Гонки преследования (анонс)

Биатлонная суббота обещает быть интригующей и интересной — в Оберхофе пройдут гонки преследования, и вчерашний победитель Александр Логинов уйдет в гонку первым с 25–секундным преимуществом. Другие детали предстоящих пасьютов — в превью Biathlonrus.com.

Старт женской гонки — в 14:45 (мск). Все россиянки в спринте попали в 60 лучших, поэтому сегодня в гонке у нас будет полный состав: Светлана Миронова уйдет в гонку 17–й, Евгения Павлова — 22, Екатерина Юрлова-Перхт — 28, Ирина Старых — 29, Маргарита Васильева — 53, Валерия Васнецова — 60.

Стартовый протокол


Чемпионкой мира в гонке преследования среди женщин является Лаура Дальмайер – на ЧМ-2017 в Хохфильцене она опередила Дарью Домрачеву и Габриэлу Коукалову. Четвертой в той гонке финишировала Ирина Старых – многим болельщикам эта гонка запомнилась именно благодаря ей. Ирина безошибочно прошла все четыре огневых рубежа и сумела подняться с 24 места на 4, на финише опередив Кайсу Мякяряйнен и Мари Дорен-Абер.

В 2018 году к званию чемпионки мира в пасьюте Лаура Дальмайер добавила и статус олимпийской чемпионки – в Пхенчхане она обошла Анастасию Кузьмину и Анаис Бескон.

Сейчас этап в Оберхофе Лаура пропускает из-за болезни. Но зато на старт выйдут новые лидеры: и победительница спринта Лица Витоцци, и лидер женского тотала и зачета пасьютов Доротея Вирер.

Россиянки в текущем сезоне в гонках преследования радовали нас появлениями в топ-10: в Поклюке восьмой стала Старых, 10–й — Павлова. В Хохфильцене Ирина Старых повторила свой результат и снова стала восьмой. Она выше остальных российских девушек в тотале и сейчас занимает там 12–е место, 16–й остается Екатерина Юрлова-Перхт.

В 17:00 (мск) начнется главное событие субботнего вечера — мужская гонка преследования, где лидировать будет Александр Логинов. На старт он уйдет с 25–секундным преимуществом над Йоханнесом Бё, который стартует вторым.

Остальные российские биатлонисты уйдут в гонку позже: Дмитрий Малышко стартует 15–м, Матвей Елисеев — 20, Евгений Гараничев — 21, Максим Цветков — 56.

Стартовый протокол

Действующим чемпионом мира и олимпийским чемпионом в гонке преследования среди мужчин является Мартен Фуркад. На чемпионате мира-2017 вместе с ним на пьедестале стояли Йоханнес Бё и Уле-Эйнар Бьорндален. В Пхенчхане второе и третье места достались Себастьяну Самуэльсону и Бенедикту Доллю.

Самуэльсон, Долль и Фуркад сегодня тоже стартуют близко: швед накануне стал бронзовым призером, Долль занял 4–е место, Фуркад — 7–е.

Лидерство в мужском тотале сохраняет Йоханнес Бё, Логинов идет вторым с отставанием в 110 баллов. Они же возглавляют зачет гонок преследования.

Александр Логинов в этом сезоне взял медаль в первом же пасьюте — на этапе в Поклюке стал третьим. В Нове Место после серебряного спринта ему удалось сохранить свою позицию и стать вторым в гонке преследования.

 


Связка спринт-преследование в Оберхофе разыгрывалась нередко, и поскольку в календаре Тюрингия всегда стояла «в центре», лидеры приезжали сюда во всеоружии. Лучшие из них нередко выигрывали обе гонки. Вот перечень золотых дублей (в хронологическом порядке):

1997 – Уле-Эйнар Бьорндален, Магдалена Форсберг

1999 – Лив-Грете Шельбрейд (тогда ещё не Пуаре)

2000 – Елена Зубрилова, Уле-Эйнар Бьорндален

2001 – Магдалена Форсберг (единственный хет-трик – шведка выиграла ещё и масс-старт)

2002 – Павел Ростовцев

2004 (ЧМ) – Лив-Грете Пуаре

2007 – Николай Круглов

2013 – Дмитрий Малышко

2014 – Эмиль Хегле Свендсен, Дарья Домрачева

2018 – Анастасия Кузьмина, Мартен Фуркад


Наталья Будаева/медиа-служба СБР